Указатель рус.

Указатель лат.

Сосудистые растения Лишайники

Лишайники

Водоросли

Водоросли Грибы

Грибы

Содержание>>Сосудистые растения>>Папоротниковидные

Голокучник известковый, или Роберта

Gymnocarpium robertianum (Hoffm.) Newm. [Carpogymnia robertiana (Hoffm.) A. et D. Love,Currania robertiana (Hoffm.) Wherry, Dryopteris robertiana (Hoffm.) C. Chr.]

Семейство Щитовниковые – Dryopteridaceae

Статус. Категория В1. Вид, для которого низкая численность (плотность популяций) является биологической нормой. Включен в Красные книги Республик Марий Эл [1], Чувашия [2], Кировской области [3].

Краткое описание внешнего вида. Папоротник средней величины, до 50 см высотой. Листья расположены одиночно на длинном ползучем корневище. Корневище бурое, матовое. Листья более или менее жесткие, темно-зеленые, в очертании треугольные, трижды раздельные. Нередко 2 нижние пары сегментов первого порядка снабжены черешочками. Сегменты нижней пары неравнобокие, значительно мельче остальной части листовой пластинки. Черешок длинный, темно-зеленый, вместе с крупными жилками и рахисом густо опушен очень короткими железистыми волосками. Кучки спорангиев округлые, без покрывальца (отсюда и название), расположены около краев долей третьего порядка, при созревании иногда сливающиеся между собой. От близкого вида G. dryopteris Newm. голокучник Роберта отличается более крупными размерами, более темной окраской, наличием опушения на черешке и жилках, более густо расположенными и крупными спорангиями и особенностями биологии [4–9].

Распространение. Встречается почти повсеместно по известковым скалам Северной Америки, Европы, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. В Нижегородской области обнаружен на территории г. Нижнего Новгорода (Мыза и Малиновая гряда) и его окрестностей, а также в Арзамасском, Бутурлинском, Перевозском (по течению р. Пьяны от р. п. Борнуково до р. п. Ичалки), Воскресенском районах [4–11].

Численность и тенденции ее изменения. В местах произрастания отмечен в большом количестве, часто доминирует над другими травянистыми растениями. В настоящее время численность вида стабилизировалась, но может быстро измениться при освоении территорий.

Биология и экология. Обитает на склонах и известковых обнажениях карстовых провалов, зарастающих каменистых осыпях и подобных местообитаниях. Избегает открытых и сильно затененных мест. Лист не зимующий. Спороношение с июня [4–6, 8–11].

Основные лимитирующие факторы. Немногочисленность мест, пригодных для произрастания вида.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории охотничьего заказника «Пустынский», ГПП «Урочище Каменное», «Ичалковский бор», «Борнуковская пещера».

Необходимые меры охраны. Организация Пустынского комплексного заказника в Арзамасском районе, комплексного заказника «Ижменский» в Воскресенском районе. Охрана мест обитания вида. Размножение в условиях культуры с последующей реинтродукцией в места обитания. Введение в культуру как декоративного растения.

Источники информации. 1. Красная книга Республики Марий Эл, 1997; 2. Красная книга Чувашской Республики, 2001; 3. Красная книга Кировской области, 2001; 4. Аверкиев, 1938; 5. Маевский, 1964; 6. Флора СССР. Т. 1, 1934; 7. Mossbergat al., 1995; 8. Wherry, 1995; 9. Weymar, 1958; 10. Баканина и др., 1991; 11. Смирнова, 1982.

Составитель: М. В. Мокроусов.

К_началу

Copyright и информация об издании