Красная книга Нижегородской области

-009-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Эрезус — Eresus cinnaberinus Oliv. (E. niger Petagna)

Отряд Пауки — Aranei
Семейство Эрезиды — Eresidae

1.Стокезия верналис — Stokesia vernalis Wenrich

2.Бурзария трункателла — Bursaria truncatella O. F. Mull.

3,Спиростомум терес — Spirostomum teres Claparede et Lachman

4.Тинтиннидиум флювиатиле, форма цилиндрика —
Tintinnidium fluviatile f. cylindrica Gajewskaja

5.Планария белая (планария молочно-белая, планария молочная) —
Dendrocoelum lacteum Mull.

6.Слизень черно-синий (слизень черный) — Limax cinereoniger Wolf.

7.Гетерокопа северная — Heterocope borealis Fischer

8.Голопедий горбатый — Holopedium gibberum Zaddach

9.Эрезус — Eresus cinnaberinus Oliv. (E. niger Petagna)

10.Тарантул южнорусский — Lycosa singoriensis Laxmann

11.Доломедес плантариус (паук-охотник) —
Dolomedes plantarius Clerck

12.Водяной паук-серебрянка — Argyroneta aquatica Clerck

Статус. Категория Д — неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Единственный вид рода и семейства в фауне Нижегородской области.

Краткое описание внешнего вида [1]. Некрупный паук, длина тела до 11 мм. У паука восемь глаз, расположенных в три ряда. Медиальные глаза второго ряда наиболее крупные, а заднего ряда широко раздвинуты. Головогрудь черная, покрыта густыми волосками. У самцов верхняя часть брюшка оранжеворасная, с четырьмя округлыми черными пятнами и обычно с двумя черными точками. У самок все брюшко бархатистоерное. Ноги толстые, покрыты волосками.

Распространение. Населяет южную часть Евразии, в основном лесостепную, степную и полупустынную зоны, включая пустыни Средней Азии. В России встречается на юге и в центральной части Русской равнины, на Южном Урале, Кавказе, юге Западной Сибири, в горах Южной Сибири, в Амурской области и Приморье [2]. На территории Среднего Поволжья отмечен из Самарской области [3]. В Нижегородской области находится близ северной границы ареала, известен только по данным сборов 1905 г. из окрестностей г. Дзержинска [4].

Численность и тенденции ее изменения. Данные о численности вида отсутствуют, тенденции изменения численности также неизвестны.

Места обитания. Обитает в земляных норках и под камнями [1]. Вероятные места обитания — сосновые леса с песчаными и супесчаными почвами, луга.

Особенности биологии. Норный паук. Перед норкой обычно расположена ловчая сеть в виде паутинного полога. Основу добычи составляют жесткокрылые. Спаривание довольно продолжительное, яйцевой кокон крупный, охраняется самкой, которая периодически переворачивает его с одной стороны на другую [1]. Поселяются пауки обычно колониями. В период спаривания чаще всего можно увидеть самцов, перемещающихся по поверхности почвы. Самки обычно постоянно держатся в убежищах.

Основные лимитирующие факторы. Изменения мест обитания вида в результате сплошных рубок леса, выпаса скота, повреждения почвенного покрова, лесных пожаров.

Принятые меры охраны. Отсутствуют.

Необходимые меры охраны. Необходимы исследования состояния популяции вида на территории области, выявление мест его обитания и организация наданных территориях ООПТ с ограничением в них хозяйственной деятельности, представляющей угрозу сохранению местообитаний.

Источники информации. 1. Тыщенко, 1971. 2. Михайлов, 1997. 3. Краснобаев, Матвеев, 1993. 4. Грезе, 1922.

Составитель: М. В. Сидоренко.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика