Красная книга Нижегородской области

-011-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Доломедес плантариус (паук-охотник) —
Dolomedes plantarius Clerck

Отряд Пауки — Aranei
Семейство Пизауриды — Pisauridae

1.Стокезия верналис — Stokesia vernalis Wenrich

2.Бурзария трункателла — Bursaria truncatella O. F. Mull.

3,Спиростомум терес — Spirostomum teres Claparede et Lachman

4.Тинтиннидиум флювиатиле, форма цилиндрика —
Tintinnidium fluviatile f. cylindrica Gajewskaja

5.Планария белая (планария молочно-белая, планария молочная) —
Dendrocoelum lacteum Mull.

6.Слизень черно-синий (слизень черный) — Limax cinereoniger Wolf.

7.Гетерокопа северная — Heterocope borealis Fischer

8.Голопедий горбатый — Holopedium gibberum Zaddach

9.Эрезус — Eresus cinnaberinus Oliv. (E. niger Petagna)

10.Тарантул южнорусский — Lycosa singoriensis Laxmann

11.Доломедес плантариус (паук-охотник) —
Dolomedes plantarius Clerck

12.Водяной паук-серебрянка — Argyroneta aquatica Clerck

Статус. Категория Д — неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу МСОП (категория VU). Один из двух видов рода в фауне Нижегородской области.

Краткое описание внешнего вида [1]. Крупный паук темноурой окраски, длина тела до 20 мм. Глаза расположены в два ряда: передний ряд в прямую, задний — в слабоизогнутую линию. Задние боковые глаза значительно крупнее передних. Длина головогруди больше ее ширины. Брюшко овальное, слегка вытянутое. Ноги длинные и толстые, покрыты крупными шипами. Задний край желобка хелицер с 4 зубцами. У самцов голень пальпы сбоку и на вершине с четырехугольным тупым отростком.

Распространение. Населяет страны Евразии с умеренным климатом, встречается на Украине, в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Западной Европе (Нидерландах, Англии, Венгрии, Чехии); в России распространен в Карелии, на Кольском полуострове, Русской равнине, Кавказе, Урале, Западной Сибири, горных массивах юга Сибири [2]. Для региона Среднего Поволжья вид отмечен из Самарской области и республик Марий Эл и Татарстан [3]. В Нижегородской области обнаружен только на территории заповедника “Керженский” (Борский р).

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области численность вида, вероятно, невелика, для уточнения распространения необходимы дальнейшие исследования.

Места обитания. Типичные места обитания вида — пойменные озера, пруды, водохранилища и другие водоемы, богатые водной растительностью.

Особенности биологии [1]. Амфибиотический вид, ловчих сетей не строит, активно преследует добычу на поверхности воды или под водой, часто подстерегает водных беспозвоночных, устраивая засаду на водных растениях. Паук хорошо плавает под водой, преследуя добычу или скрываясь от опасности. Через 3—4 недели после спаривания самки откладывают до 600 яиц в крупный яйцевой кокон, сплетенный из паутины. До появления молодых паучков самка охраняет кокон и переносит его на своем теле.

Основные лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов, сокращение пригодных для обитания мест.

Принятые меры охраны. Известное местообитание вида охраняется на территории ГПЗ “Керженский”.

Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация на данных территориях ООПТ с ограничением в них хозяйственной деятельности, представляющей угрозу сохранности местообитаний.

Источники информации. 1. Тыщенко, 1971. 2. Михайлов, 1997. 3. Краснобаев, Матвеев, 1993.

Составитель: М. В. Сидоренко.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика