Красная книга Нижегородской области

-005-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Огневка трескучая — Psophus stridulus L.

Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Саранчовые — Acrididae

1.Дозорщик-император (дозорщик-повелитель) —
Anax imperator Leach

2.Коромысло сходное (коромысло зеленобокое)
Aeschna affinis V. d. Lind.

3.Стрекоза перевязанная (симпетрум полосатокрылый) —
Sympetrum pedemontanum All.

4.Кобылка бескрылая — Podisma pedestris L.

5.Огневка трескучая — Psophus stridulus L.

6.Кобылка голубокрылая — Oedipoda coerulescens L.

7.Цикада горная — Cicadetta montana Scop.

8.Ранатра (водяной палочник) — Ranatra linearis L.

9.Красотел пахучий — Calosoma sycophanta L.

10.Красотел малый (бронзовый, или инквизитор) —
Calosoma inquisitor L.

11.Жужелица шагреневая — Carabus coriaceus L.

12.Жужелица блестящая — Carabus nitens L.

13.Плавунец широкий (плавунец широчайший) —
Dytiscus latissimus L.

14.Хищник мохнатый (хищник волосатый, мохнатый стафилин) —
Emus hirtus L.

15.Бронзовка мраморная (бронзовка мрачная) — Potosia lugubris Hrbst.

16.Восковик-отшельник (пестряк-отшельник, отшельник пахучий) —
Osmoderma eremita Scop.

17.Копр лунный — Copris lunaris L.

18.Навозник весенний — Geotrupes vernalis L.

19.Жук-олень — Lucanus cervus L.

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

Статус. Категория Д — неопределенный вид, по которому нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу Московской области (категория 3 — редкий вид) [1].

Краткое описание внешнего вида [1—4]. Длина тела самца 23—25 мм, самки — 30—40 мм. Окраска тела самца черная или темно-коричневая, самки — бурая или светло-коричневая. Надкрылья в расплывчатых темных пятнах и точках, у самцов надкрылья не достигают вершины брюшка. Крылья киноварно-красного цвета, непрозрачные, с черной вершиной.

Распространение. Северная и Центральная Европа, Южная Сибирь, Северный Казахстан, Монголия, Корея [1—3]. В Нижегородской области отмечалась из окрестностей г. Дзержинска, г. Н. Новгорода, в Кстовском и Семеновском р-нах (сборы 1908—1914 гг.) [8], из окрестностей д. Головино Чкаловского р-на [9].

Численность и тенденции ее изменения. Встречается спорадически. Во всех известных местах обитания численность невысока и имеет тенденцию к сокращению [1].

Места обитания. На европейской территории России обитает преимущественно в полосе смешанных и широколиственных лесов и в лесостепи, встречается на открытых участках, сухих лужайках, вересковых полянах, прогалинах с проективным покрытием травостоя 60—80%, в лесостепной полосе — на остепненных участках по опушкам лесов [1, 2, 5, 6].

Особенности биологии [1—3, 5—7]. Держится на почве, на растения не взбирается, поедает листья злаков, сложноцветных, гераниевых, подорожников, реже — бобовых. Самцы в полете громко трещат крыльями, самки не летают. Кубышку, содержащую 12—38 яиц, самка откладывает в почву.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение или деградация мест обитания в результате строительства, распашки, перевыпаса скота [1].

Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались.

Необходимые меры охраны. Создание ООПТ с режимом, регулирующим выпас скота, ограничивающим строительные и другие хозяйственные работы, рекреационную нагрузку; запрет сбора в учебных целях и коллекционерами.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Бей-Биенко, 1964. 3. Якобсон, Бианки, 1905. 4. Бей-Биенко, Мищенко, 1951. 5. Эстерберг, 1935. 6. Бей-Биенко, 1953. 7. Жизнь животных, 1984. 8. Коллекции Зоомузея ННГУ. 9. Данные составителя.

Составитель: Т. Р. Хрынова.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика