Красная книга Нижегородской области

-025-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Муравьи — Formicidae

16.Восковик-отшельник (пестряк-отшельник, отшельник пахучий) —
Osmoderma eremita Scop.

17.Копр лунный — Copris lunaris L.

18.Навозник весенний — Geotrupes vernalis L.

19.Жук-олень — Lucanus cervus L.

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

26.Метоха наездниковая — Metocha ichneumonoides Latr.

27.Батозонеллус ящеричный — Batozonellus lacerticidae Pall.

28.Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

29.Шмель моховой — Bombus muscorum F.

30.Шмель Шренка — Bombus schrencki F. Mor.

31.Шмель спорадикус — Bombus sporadicus Nyl.

32.Шмель байкальский — Bombus subbaicalensis Vogt

33.Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

34.Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

35.Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerst.

Статус. Категория В1 — рекий вид, для которого низкая численность является биологической нормой.

Краткое описание внешнего вида [2, 5]. Жвалы у солдат и самок без зубцов, саблевидные, у самцов — палочковидные (отличительный признак рода PolyergusLatr.). Скапус у солдат и самок короткий, далеко не достигает затылочного края головы; первые два членика жгутика удлинены. У самцов скапус короткий, но достигает затылочной линии; первый членик жгутика усиков в три раза длиннее второго. Грудь у солдат и самок стройная, у самцов — короткая и высокая. Чешуйка у солдат и самок в профиль толстая, спереди выпуклая, сверху овальная, у самцов — угловатая, с широкой выемкой по верхнему краю. Все тело у солдат и самок желтовато-красное, с черными отстоящими волосками, окраска самцов черная, ноги и усики бурые. Размеры солдат — 5,5—7, самок — 8—9,5, самцов — 6—7,5 мм.

Распространение. Границы ареала пока точно не установлены. P. rufescens населяет Среднюю и Южную Европу, доходя на север до границы лесостепи и широколиственных лесов, а по интразональным стациям проникает в зону смешанных лесов. Отмечен в Крыму и в Киргизии [5]. Из Московской области достоверно не известен [6]. В Чувашии не найден. В Нижегородской области известен по единичным находкам в Арзамасском, Кстовском р-нах [3] и на территории Керженского заповедника. Последнее местонахождение — самое северное.

Численность и тенденции ее изменения. Численность вида на протяжении всего ареала низка, что связано со специфическим образом жизни. Зафиксировать местообитание P. rufescens можно практически только во время рейдов солдат за куколками потенциальных видов-“рабов” из подрода Serviformica.

Места обитания. Муравей-амазонка связан в распространении с видами, используемыми в качестве “рабов”: Formica fusca, F. cinerea, F. rufibarbis, F. cunicularia, однако, не доходит до северной границы их ареалов, так как является гемиксерофилом и макротермом [1]. В Нижегородской области обнаружен на степном склоне в окрестностях д. Семенищи Кстовского р-на (подзона широколиственных лесов), в окрестностях биостанции ННГУ (подзона смешанных лесов) и на большой лесной поляне в окрестностях кордона Чернозерье (Керженский заповедник, подзона южной тайги).

Особенности биологии. Вид-“рабовладелец”. Семья основывается оплодотворенной самкой, которая, проникнув в гнездо муравьев Serviformica, убивает царицу-хозяйку и откладывает яйца. Впоследствии за ними и за личинками ухаживают рабочие Serviformica, они также кормят солдат муравья-амазонки, утративших, благодаря саблевидным жвалам, способность самостоятельно питаться. Форма гнезда определяется спецификой гнездостроения вида, рабочие которого используются в качестве “рабов”. Единственной функцией солдат амазонки является пополнение гнезда куколками муравьев-“рабов” по мере их отмирания.

Основные лимитирующие факторы. Вероятно, малочисленность хорошо прогреваемых стаций для поселения вида, высокий уровень антропогенного пресса.

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в Пустынском биологическом (охотничьем) заказнике и Керженском государственном заповеднике.

Необходимые меры охраны. Муравей-амазонка входит в лесостепной эколого-фаунистический комплекс [3], приуроченный в Нижегородской области, в основном, к интразональным биотопам, которые и требуют специальной охраны. В связи с этим необходимо объявить памятником природы степные участки у д. Семенищи Кстовского р-на [4].

Источники информации. 1. Арнольди, 1968. 2. Арнольди, Длусский, 1978. 3. Зрянин, 1994. 4. Лукина, 1996. 5. Тарбинский, 1976. 6. Г. М. Длусский (личное сообщение).

Составитель: В. А. Зрянин.

Информация
Разработчики
Copyright 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области