Красная книга Нижегородской области

-028-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

16.Восковик-отшельник (пестряк-отшельник, отшельник пахучий) —
Osmoderma eremita Scop.

17.Копр лунный — Copris lunaris L.

18.Навозник весенний — Geotrupes vernalis L.

19.Жук-олень — Lucanus cervus L.

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

26.Метоха наездниковая — Metocha ichneumonoides Latr.

27.Батозонеллус ящеричный — Batozonellus lacerticidae Pall.

28.Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

29.Шмель моховой — Bombus muscorum F.

30.Шмель Шренка — Bombus schrencki F. Mor.

31.Шмель спорадикус — Bombus sporadicus Nyl.

32.Шмель байкальский — Bombus subbaicalensis Vogt

33.Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

34.Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

35.Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerst.

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. В Красной книге Российской Федерации категория II — сокращающийся в численности вид.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Передняя часть спинки и щитик в желтоватых волосках. Между основаниями крыльев — поперечная темная перевязь или пятно; 1—5-й тергиты брюшка у обоих полов только в желтых волосках. Края задних голеней у самок в черных волосках, у самцов — в желтых волосках. Лоб у обоих полов в черных волосках.

Распространение. За пределами России отмечается в Малой Азии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Литве, на Украине. В России встречается в лесостепи и разнотравно-злаковых степях европейской части, предгорных степях Предкавказья, на юге Западной Сибири, в предгорьях Алтая [1]. В Среднем Поволжье отмечен как B. armeniacus scythes Scor. в Чувашии, Татарстане, Ульяновской и Самарской областях [4]. В Нижегородской области указан из Пильнинского р-на (пойма р. Суры) [5].

Численность и тенденции ее изменения. Численность вида в области в настоящее время следует считать чрезвычайно низкой и достоверно ее оценить затруднительно, так как последние находки относятся к 1975 г. [4].

Места обитания. Степные и лесостепные участки.

Особенности биологии [1]. Гнезда сооружает в земле. Зимуют оплодотворенные самки. Шмели летают в мае — сентябре. В году всего 1 поколение. Взрослые шмели выкармливают личинок и сами питаются нектаром цветущих трав и кустарников из семейств губоцветных, бобовых, сложноцветных, бурачниковых и др.

Основные лимитирующие факторы. Численность сокращается вследствие интенсивного хозяйственного освоения природных местообитаний вида (распашка земель, сенокошение, выпас скота) [1], нарушения “конвейера” цветущих растений в природе [4].

Принятые меры охраны. Для этого вида не принимались.

Необходимые меры охраны. Сохранение цветущих растений по краям оврагов и балок, в разреженных остепненных борах, ограничение химических обработок, запрещение ловли шмелей и разорения их гнезд.

Источники информации: 1. Красная книга РСФСР, 1983. 2. Красная книга СССР, 1984. 3. Определитель..., 1978. 4. Сысолетина, 1998. 5. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение).

Составитель: В. А. Зрянин.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика