Красная книга Нижегородской области

-029-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Шмель моховой — Bombus muscorum F.

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

16.Восковик-отшельник (пестряк-отшельник, отшельник пахучий) —
Osmoderma eremita Scop.

17.Копр лунный — Copris lunaris L.

18.Навозник весенний — Geotrupes vernalis L.

19.Жук-олень — Lucanus cervus L.

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

26.Метоха наездниковая — Metocha ichneumonoides Latr.

27.Батозонеллус ящеричный — Batozonellus lacerticidae Pall.

28.Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

29.Шмель моховой — Bombus muscorum F.

30.Шмель Шренка — Bombus schrencki F. Mor.

31.Шмель спорадикус — Bombus sporadicus Nyl.

32.Шмель байкальский — Bombus subbaicalensis Vogt

33.Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

34.Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

35.Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerst.

Статус. Категория В3 — вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность стабильна и сокращения нет).

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. От других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка: спинка покрыта рыжими или желтыми волосками, а брюшко желтыми. Бока груди и ноги в светло-желтых волосках.

Распространение. За пределами России отмечается в Закавказье, Казахстане, Киргизии, а в дальнем зарубежье — в Турции, Северной Монголии, Северо-Восточном Китае. В России встречается в европейской части, Сибири, на Дальнем Востоке [1]. В Среднем Поволжье указан дляКировской, Нижегородской, Самарской, Ульяновской областей, Чувашии, Марий Эл, Татарстана [3]. В Нижегородской области обитает как в левобережной (Керженский государственный заповедник [4], Воскресенский р-н [5]), так и в правобережной части, где найден в большом числе пунктов (Арзамасский, Лукояновский, Починковский, Лысковский Воротынский, Выксунский, Навашинский, Уренский р-ны).

Численность и тенденции ее изменения. По данным Ю. Морозова [4], вид является обычным, и его численность достаточно стабильна. Во многих областях Поволжья стал редким [1].

Места обитания. В лесной зоне — луга и большие лесные поляны. В лесостепной зоне приурочен к поймам рек. Особенности биологии [1, 4]. Самки покидают места зимовок в конце апреля — начале мая. Шмели летают при теплой погоде, вид умеренно теплолюбивый. Период активности — 4 месяца. Гнезда шмели строят на поверхности почвы из мха и сухой травы. Предпочитает посещать растения семейств бобовых, сложноцветных, губоцветных, норичниковых, бурачниковых и розоцветных.

Основные лимитирующие факторы. Неблагоприятные погодные условия: засухи или повышенная влажность, изменение мест обитания под воздействием сельского хозяйства (распашка лугов, выкорчевка кустарников и др.) [1].

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на территории Керженского государственного заповедника, Пустынского биологического (охотничьего) заказника, 11 ПП: “Болото Камское — Осиновые котлы”, “Болото Рябиновское с озером Рябиновским”, “Болото Слоновское — Курмановское с озером Малый Культей”, “Болото Большое-II—Пальники”, “Степные участки по р. Рудня”, “Рожнов Бор”, “Биоценозы поймы р. Оки у п. Внутренний”, “Хвойно-широколиственные леса Семиловского лесничества”, “Болото Бакалдинское”, “Озеро Святое Степуринское, “Озера Кочешковское и Титковское и окружающий их заболоченный лесной массив”.

Необходимые меры охраны. В естественных местах обитания необходимо охранять гнезда от повреждений при выпасе скота и от разорения людьми; следует ограничить химические обработки. Вид может охраняться в микрозаказниках в комплексе с другими шмелями [1].

Источники информации. 1. Красная книга СССР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. Морозов, 1996. 5. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение).

Составитель: В. А. Зрянин.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика