Красная книга Нижегородской области

-033-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

26.Метоха наездниковая — Metocha ichneumonoides Latr.

27.Батозонеллус ящеричный — Batozonellus lacerticidae Pall.

28.Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

29.Шмель моховой — Bombus muscorum F.

30.Шмель Шренка — Bombus schrencki F. Mor.

31.Шмель спорадикус — Bombus sporadicus Nyl.

32.Шмель байкальский — Bombus subbaicalensis Vogt

33.Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

34.Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

35.Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerst.

36.Стизус — Stizus perrisii Duf.

37.Пелопей обыкновенный — Sceliphron destillatorium Ill.

38.Пелопей безобразный — Sceliphron deforme Smith

39.Толстоголовка ежеголовниковая (толстоголовка черноватая) —
Erynnis tages L.

40.Кархародус лосиный (толстоголовка мальвовая) —
Carcharodus alceae Esper

Статус. Категория Д — неопределенный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Вершина брюшка в красно-рыжих волосках, а низ боков груди, лоб ниже основания усиков и края задних голеней в черных волосках; переднеспинка и щитик с желтыми перевязями. Длина щек в 1,2—1,3 раза меньше ширины оснований жвал.

Распространение. Населяет степи Евразии, Кавказ; найден в горах Средней Азии и в Казахстане; отмечен в Московской области [1]. В Среднем Поволжье найден в Кировской, Ульяновской, Самарской областях, в Марий Эл и Татарстане [3]. Из Нижегородской области известен по единичным находкам в окрестностях с. Старая Пустынь (Арзамасский р-н) [5], в Выксунском р-не [6] и на территории Керженского государственного заповедника [4].

Численность и тенденции ее изменения. Данных недостаточно. В Среднем Поволжье численность вида резко сокращается [3].

Места обитания. Луга [1].

Особенности биологии [1, 4]. Самки покидают места зимовок в начале июня. В природе вид наблюдается в течение 3-х месяцев. В Поволжье вид отмечен на растениях из 5 семейств. Предпочитает бобовые растения и является эффективным опылителем клевера красного. Гнезда устраивает под землей, используя сухую траву и корешки. Селится в норах грызунов.

Основные лимитирующие факторы. Распашка лугов, чрезмерный выпас скота [1].

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на территории Керженского государственного заповедника и Пустынского биологического (охотничьего) заказника, а также ПП “Рожнов бор”.

Необходимые меры охраны. Дальнейшее выявление местообитаний вида и разработка рациональных мер охраны, среди которых — организация микрозаказников [1].

Источники информации. 1. Красная книга СCСР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. Морозов, 1996. 5. Г. А. Ануфриев (личное сообщение). 6. С. В. Бакка (личное сообщение).

Составитель: В. А. Зрянин.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика