Красная книга Нижегородской области

-034-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Пчелиные — Apidae

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

26.Метоха наездниковая — Metocha ichneumonoides Latr.

27.Батозонеллус ящеричный — Batozonellus lacerticidae Pall.

28.Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

29.Шмель моховой — Bombus muscorum F.

30.Шмель Шренка — Bombus schrencki F. Mor.

31.Шмель спорадикус — Bombus sporadicus Nyl.

32.Шмель байкальский — Bombus subbaicalensis Vogt

33.Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

34.Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

35.Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerst.

36.Стизус — Stizus perrisii Duf.

37.Пелопей обыкновенный — Sceliphron destillatorium Ill.

38.Пелопей безобразный — Sceliphron deforme Smith

39.Толстоголовка ежеголовниковая (толстоголовка черноватая) —
Erynnis tages L.

40.Кархародус лосиный (толстоголовка мальвовая) —
Carcharodus alceae Esper

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Спинка в черных или темно-коричневых волосках, иногда с небольшой примесью желтых или серых на передней части спинки и щитика; 1-й тергит брюшка в желтых, а 3-й и 5-й в желтых или оранжевых волосках. Лоб ниже основания усиков в черных волосках, 3-й членик усиков длиннее 5-го в 1,4—1,7 раза; длина щек в 1,3 раза больше ширины основания жвал.

Распространение. За пределами России встречается в некоторых районах Средней Европы. Лесостепь европейской части России [1]. В Среднем Поволжье найден в Кировской, Нижегородской, Ульяновской областях, в Чувашии, Марий Эл и Татарстане [3]. В Нижегородской области известен из правобережной части (с. Старая Пустынь, Арзамасский р-н; с. Салганы, Краснооктябрьский р-н [4], Починковский р-н [5]).

Численность и тенденции ее изменения. Данных недостаточно. Повторные учеты, проведенные в Ниже-городской области в 1985 г., подтвердили регистрацию вида в 1975 г. В некоторых районах Среднего Поволжья численность вида сокращается [3].

Места обитания. Луга и остепненные участки [1, 2].

Особенности биологии. Схема жизненного цикла аналогична таковой шмеля мохового. Гнездится в земле, иногда в норах мелких грызунов. Самки покидают места зимовок в конце мая — начале июня. Предпочитает кормовые растения из семейств бурачниковых, в меньшей степени губоцветных, бобовых и сложноцветных [1].

Основные лимитирующие факторы. Распашка и освоение степных участков, приводящие к сокращению пригодных для вида мест обитания [1].

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника и ПП “Степные участки по р. Рудня”.

Необходимые меры охраны. Дальнейшее выявление местообитаний вида и разработка рациональных мер охраны, среди которых — организация микрозаказников [1].

Источники информации. 1. Красная книга СCСР, 1984. 2. Определитель..., 1978. 3. Сысолетина, 1998. 4. Л. Г. Сысолетина (личное сообщение). 5. С. В. Бакка (личное сообщение).

Составитель: В. А. Зрянин.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика