Красная книга Нижегородской области

-036-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Стизус — Stizus perrisii Duf.

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Роющие осы — Sphecidae

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

26.Метоха наездниковая — Metocha ichneumonoides Latr.

27.Батозонеллус ящеричный — Batozonellus lacerticidae Pall.

28.Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

29.Шмель моховой — Bombus muscorum F.

30.Шмель Шренка — Bombus schrencki F. Mor.

31.Шмель спорадикус — Bombus sporadicus Nyl.

32.Шмель байкальский — Bombus subbaicalensis Vogt

33.Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

34.Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

35.Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerst.

36.Стизус — Stizus perrisii Duf.

37.Пелопей обыкновенный — Sceliphron destillatorium Ill.

38.Пелопей безобразный — Sceliphron deforme Smith

39.Толстоголовка ежеголовниковая (толстоголовка черноватая) —
Erynnis tages L.

40.Кархародус лосиный (толстоголовка мальвовая) —
Carcharodus alceae Esper

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Южный степной и полупустынный вид [1, 2].

Краткое описание внешнего вида. Крупная оса, размер тела от 14 до 20 мм. Общая окраска тела черная и только кайма за глазами, у внутреннего края глаз, кайма переднеспинки и частично последний членик усиков желтые. Желтый цвет есть также и на тергитах брюшка в виде более или менее широких прерванных посередине полос. Ноги буровато-рыжие, у самки хорошо развит тарзальный гребень. Голова покрыта недлинными, густыми сероватыми волосками.

Распространение. Широко распространенный вид. Встречается в Средней Азии, а также в полупустынной,степной и, частично, в лесной зонах Южной и Средней Европы [1—4]. По Нижегородской области проходит северная граница ареала. Из Нижегородской области известен по двум находкам — из окрестностей г. Дзержинска (16.06.1998, 1 самка) и окрестностей с. Старая Пустынь Арзамасского р-на (21.06.2000, 1 самка).

Численность и тенденции ее изменения. Данных нет. Численность, по-видимому, очень низка.

Места обитания. Встречается на открытых сухих местах, предпочитая мягкие песчаные или глинистые грунты с редкой растительностью [1, 2].

Особенности биологии [4, 5]. Самки роют норки в плотном песке или мягкой глине, где и устраивают многоячейковые гнезда. В качестве провизии самка заготавливает личинкам различных прямокрылых (Tettigoniidae, Acrididae), которых предварительно парализует. К концу лета личинка плетет плотный кокон, в котором перезимовывает и окукливается. Взрослые осы появляются в начале лета.

Основные лимитирующие факторы. Не выявлены. Вероятно неблагоприятное воздействие климатических факторов, связанное с нахождением вида на северной границе ареала.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника.

Необходимые меры охраны. Изучить распространение и особенности биологии стизуса в Нижегородской области, сохранять места его обитания.

Источники информации. 1. Попов, 1948. 2. Попов, 1950. 3. Комков и др., 1995. 4. Казенас, 1978. 5. Фабр, 1993.

Составитель: М. В. Мокроусов.

Информация
Разработчики
Copyright 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области