Красная книга Нижегородской области

-037-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Пелопей обыкновенный — Sceliphron destillatorium Ill.

Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Роющие осы — Sphecidae

20.Майки — Meloe spp.

21.Мирмика болотная — Myrmica gallieni Bondr.

22.Муравей-вор — Diplorhoptrum fugax Latr.

23.Блестящий муравей-древоточец — Camponotus fallax Nyl.

24.Волосистый лесной муравей — Formica lugubris Zett.

25.Муравей-амазонка — Polyergus rufescens Latr.

26.Метоха наездниковая — Metocha ichneumonoides Latr.

27.Батозонеллус ящеричный — Batozonellus lacerticidae Pall.

28.Шмель армянский — Bombus armeniacus Rad.

29.Шмель моховой — Bombus muscorum F.

30.Шмель Шренка — Bombus schrencki F. Mor.

31.Шмель спорадикус — Bombus sporadicus Nyl.

32.Шмель байкальский — Bombus subbaicalensis Vogt

33.Шмель пластинчатозубый — Bombus serrisquama F. Mor.

34.Шмель плодовый — Bombus pomorum Panz.

35.Пчела-плотник — Xylocopa valga Gerst.

36.Стизус — Stizus perrisii Duf.

37.Пелопей обыкновенный — Sceliphron destillatorium Ill.

38.Пелопей безобразный — Sceliphron deforme Smith

39.Толстоголовка ежеголовниковая (толстоголовка черноватая) —
Erynnis tages L.

41.Сирихтус мозаичный (толстоголовка мозаичная большая) —
Syrichtus tessellum Hubn

40.Кархародус лосиный (толстоголовка мальвовая) —
Carcharodus alceae Esper
41.Сирихтус мозаичный (толстоголовка мозаичная большая) —
Syrichtus tessellum Hubn.

42.Аполлон — Parnassius apollo L.

43.Мнемозина (Аполлон черный) — Parnassius mnemosyne L.

44.Поликсена — Zerynthia polyxena Den. et Schiff.

45.Подалирий — Iphiclides podalirius L.

46.Махаон — Papilio machaon L.

47.Белянка степная — Pontia chloridice Hubn.

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящий на границе ареала.

Краткое описание внешнего вида. Крупная стройная оса с длиной тела 15—29 мм. Общая окраска тела черная и только 1-й членик усиков, крыловые крышечки и стебелек брюшка желтые; изредка желтым бывает и заднещитик. Голова и грудь покрыты густыми черными волосками. Брюшко очень длиннои тонкостебельчатое.

Распространение. Очень широко распространенный вид. Встречается в Монголии, Среднеазиатских республиках и на прилегающих к ним территориях, на Кавказе, в Южной и частично Средней Европе, Северной Африке [1—4]. В России обитает в Южной Сибири, на юге и частично в центре европейской части, проникая на север до Казани [1]. По Нижегородской области проходит северная граница ареала. Дериват фауны пустынной зоны [2]. В Нижегородской области встречен только в окрестностях с. Старая Пустынь Арзамасского р-на.

Численность и тенденции ее изменения. Численность очень низкая, отмечается не каждый год, но, судя по коллекциям, стабильна уже более 20 лет. За 3 недели июля 2000 г., несмотря на специальные поиски, в окрестностях с. Старая Пустынь была отмечена только 1 самка.

Места обитания. В условиях умеренной зоны (в том числе и Нижегородской области) встречаются исключительно в населенных пунктах сельского типа или около них. Взрослых ос чаще всего можно встретить на открытых местах возле долго невысыхающих луж с глиняными берегами, реже на цветах. Гнезда строит на хорошо прогреваемых чердаках кирпичных, реже глинобитных, зданий. Обычно встречается на чердаках с железным незатененным покрытием, которые в летние дни сильно нагреваются. Почти не заселяет временные, неотапливаемые постройки (в них могут развиваться только летние поколения). В естественных условиях (вне жилищ человека) гнезда встречаются только на юге ареала, на север до Венгрии [4]. Избегает городов.

Особенности биологии [1]. Очень термофильный вид. Материалом для гнезд служит глина, добываемая в долго невысыхающих лужах и на берегах водоемов.Строят только в самые жаркие часы. Гнездо многоячейковое, внешне напоминающее кусок глины неправильной формы. Закончив строительство ячейки, оса приступает к охоте. Личинки выкармливаются исключительно пауками. Крупные пауки, но подходящие по размеру к ячейкам, парализуются и транспортируются. Количество запасаемых пауков в каждой ячейке может колебаться в пределах 3—15, но обычно это 4—6. Запасаются любые пауки без учета их таксономической принадлежности. Самка откладывает яйцо сбоку первого (нижнего) паука. После заполнения ячейка закрывается глиняной крышечкой, а после завершения строительства и заполнения провизией всех ячеек все гнездо покрывается еще дополнительным слоем глины. Личинка начинает питание с нижнего паука и к моменту окукливания съедает всех. В году несколько генераций. Летнее поколение развивается за 25—40 дней. Зимует диапаузирующая личинка в коконе. Вылет имаго происходит в конце июня.

Основные лимитирующие факторы. Вымерзание личинок в зимнее время. В дождливые холодные годы также создаются неблагоприятные условия для жизни пелопеев. По-видимому, важный лимитирующий фактор — пресс паразитов. В большинстве вскрытых ячеек, несмотря на наличие запасенных пауков, живые личинки пелопеев отсутствовали. Кроме того, в единственной известной популяции в Нижегородской области важный лимитирующий фактор — отлов студентами для коллекций и разрушение гнезд в демонстрационных целях.

Принятые меры охраны. Местообитание охраняется на территории Пустынского биологического (охотничьего) заказника.

Необходимые меры охраны. Запретить сбор ос в коллекции и разрушение гнезд, изучить особенности биологии.

Источники информации. 1. Миноранский и др., 1970. 2. Попов, 1950. 3. Казенас, 1978. 4. Mazek-Fiala, 1936.

Составитель: М. В. Мокроусов.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика