Красная книга Нижегородской области

-011-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Горчак — Rodeus sericeus Pall.

Отряд Карпообразные — Cypriniformes
Семейство Карповые — Cyprinidae

1.Стерлядь-Acipenser ruthenus L.

2.Осетр русский — Acipenser guldenstadti Brandt

3.Севрюга — Acipenser stellatus Pall.

4.Белуга — Huso huso L.

5.Cельдь-черноспинка — Caspialosa kessleri Grimm

6.Сельдь волжская — Caspialosa kessleri volgensis Berg

7.Каспийский пузанок — Caspialosa caspia Eichwald

8.Белорыбица — Stenodus leucichthys Guld.

9.Кумжа — Salmo trutta L.

10.Хариус - Thymallus thymallus L.

11.Горчак — Rodeus sericeus Pall.

12.Быстрянка — Alburnoides bipunctatus rossicus Berg

13.Подуст — Chondrostoma nasus L.

14.Гольян речной — Phoxinus phoxinus L.

15.Обыкновенный подкаменщик — Cottus gobio L.

16.Каспийская минога — Caspiomyson wagneri Kessler

17.Европейская ручьевая минога — Lampetra planeri Bloch

Статус. Категория В2—редкий вид, находящийся в Нижегородской области на границе ареала. Внесен в списки редких видов Чувашской республики и Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Внешне похож на мелкого карася. Тело высокое, сжатое с боков, длиной 6—7 см. Спина зеленоватоили желтовато-серая, бока серебристые. По бокам хвостового стебля обычно проходит темная зеленоватая полоса. Боковая линия неполная, доходящая лишь до 5—6 чешуй. Рот полунижний. Жестких лучей в плавниках нет. У самки во время размножения развивается длинный тонкий трубчатый яйцеклад.

Распространение. Населяет реки и озера Центральной и Восточной Европы, есть на Дальнем Востоке, совсем отсутствует в бассейне Ледовитого океана. В бассейне Волги доходит до Ульяновской области [1] и Мордовии [2], где является обычным видом. Отмечены единичные случаи вылова горчака в р. Суре на участке от Курмыша до Васильсурска [2]. В 1990-х гг. обнаружен в прудах Уразовского рыбхоза (Краснооктябрьский р-н) и оз. Карасное (Бутурлинский р-н) [4].

Численность и тенденции ее изменения. В Мордовии в р. Мокше и среднем течении р. Суры обычен [2]. Численность вида и тенденции ее изменения в Нижегородской области не известны.

Места обитания [2, 3]. Медленно текущие и стоячие воды, участки с зарослями камыша, тростника и других прибрежно-водных растений.

Особенности биологии [1—3]. Отличается необычным характером размножения. Самка с помощью длинного яйцеклада помещает икринки в мантийную полость двустворчатых моллюсков (перловицы или беззубки). Здесь проходит инкубация икры. Выклюнувшиеся личинки первое время живут под защитой раковины. Нерест порционный, плодовитость 224—290 икринок. Питается главным образом одноклеточными водорослями.

Основные лимитирующие факторы. Сокращение численности двустворчатых моллюсков в местах обитания горчака вследствие гибели их от загрязнения воды.

Принятые меры охраны. Местообитание охраняется в ПП “Озеро Карасное”.

Необходимые меры охраны. Проведение дополнительных исследований для уточнения численности и распространения вида, лимитирующих факторов, организация постоянного мониторинга за его состоянием.

Источники информации. 1. Пузанов и др., 1955. 2. Душин, 1978. 3. Лебедев и др., 1969. 4. С. В. Бакка (личное сообщение).

Составитель: И. Е. Постнов.

Информация
Разработчики
Copyright 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области