Красная книга Нижегородской области

-013-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Подуст — Chondrostoma nasus L.

Отряд Карпообразные — Cypriniformes
Семейство Карповые — Cyprinidae

1.Стерлядь-Acipenser ruthenus L.

2.Осетр русский — Acipenser guldenstadti Brandt

3.Севрюга — Acipenser stellatus Pall.

4.Белуга — Huso huso L.

5.Cельдь-черноспинка — Caspialosa kessleri Grimm

6.Сельдь волжская — Caspialosa kessleri volgensis Berg

7.Каспийский пузанок — Caspialosa caspia Eichwald

8.Белорыбица — Stenodus leucichthys Guld.

9.Кумжа — Salmo trutta L.

10.Хариус - Thymallus thymallus L.

11.Горчак — Rodeus sericeus Pall.

12.Быстрянка — Alburnoides bipunctatus rossicus Berg

13.Подуст — Chondrostoma nasus L.

14.Гольян речной — Phoxinus phoxinus L.

15.Обыкновенный подкаменщик — Cottus gobio L.

16.Каспийская минога — Caspiomyson wagneri Kessler

17.Европейская ручьевая минога — Lampetra planeri Bloch

Cтатус. Категория В1 — вид, низкая численность для которого является биологической нормой. Подуст внесен в списки редких видов республик Чувашия и Мордовия и Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Спина зеленовато-серая, бока и брюхо серебристо-белые. Спинной и хвостовой плавники серые или черноватые, остальные плавники красноватые. Спинной плавник высокий, хвостовой — длинный, глубоко вырезанный, с заостренными лопастями. Рот нижний, в виде поперечной слегка изогнутой щели с острыми краями, верхняя губа тонкая, нижняя челюсть покрыта роговым чехликом. Чешуя крупная, боковая линия полная. Длина тела до 35 см, масса 300—400 г, отдельные экземпляры достигают 45—47 см и массы 1 кг.

Распространение. Широко распространен в водоемах Средней и Южной Европы. В бассейне Волги представлен подвидом Ch. n. variabile Jacowlew. В Нижегородской области встречается во всех крупных и средних реках — Волге, Оке, Унже, Ветлуге, Суре, Пьяне и др. [1]. Встречается в Горьковском и Чебоксарском водохранилищах [4].

Численность и тенденции ее изменения. В известных местообитаниях немногочислен. В первой половине XX века иногда массово добывался на р. Оке около г. Павлова [1]. В сетных и траловых уловах в Горьковском, Чебоксарском водохранилищах и в р. Волге встречается спорадически в виде прилова [4].

Места обитания [1, 3]. Предпочитает держаться на быстринах в главном русле реки или в рукавах с быстрым течением. Излюбленное место — под перекатами, у крутояров, где грунт плотный, с уступами, много камней. Стоячих вод избегает. Зимует в глубоких ямах.

Особенности биологии [1—3]. Стайная рыба. Размножается в реках на неглубоких местах с каменистым дном и несильным течением, иногда для нереста поднимается в верховья рек. Плодовитость 1,5—12 тыс. икринок, икра беловатая, мелкая. Нерестится в начале мая при температуре воды 6—10°С. Характерное строение рта и наличие хрящевых губ определяют характер питания подуста, пища его состоит в основном изорганизмов, образующих обрастания на камнях, грунте, растительности, среди которых преобладают водоросли (перифитон). Поедает также различных придонных животных. Весной ест икру голавля, пескаря, особенно жереха.

Основные лимитирующие факторы. Загрязнение водоемов. В водохранилищах сокращение мест нереста в связи с заилением грунтов.

Принятые меры охраны. Нет.

Необходимые меры охраны. Охрана рек, где обитает подуст, от загрязнения. Организация мониторинга за состоянием вида, выявление мест размножения и охрана их от загрязнения.

Источники информации. 1. Пузанов и др., 1955. 2. Удачливый рыболов, 1986. 3. Лебедев и др., 1969. 4. Данные составителя.

Составитель: И. Е. Постнов.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика