Красная книга Нижегородской области

-006-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Черный аист — Ciconia nigra L.

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Аистовые — Ciconiidae

 


Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 3) и в Приложение I СИТЕС.

Краткое описание внешнего вида [1—5]. Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: верх черный с зеленоватым отливом, брюхо белое. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз красные. У молодых птиц клюв черный, ноги зеленоватые. Полового диморфизма в окраске не наблюдается.

Распространение. Распространен в лесной зоне Евразии. Ареал охватывает огромную территорию от стран Западной Европы, Белоруссии и Прибалтики до Хабаровского края и Приморья. За пределами лесной зоны он гнездится в горах Кавказа, в Закавказье, Средней Азии и Казахстане. Населяет также Азию на юг до Персидского залива и Гималаев. Северная граница ареала в европейской части России проходит через Ленинградскую, Вологодскую и Кировскую области, в Приуралье и Зауралье — около 60—61° с. ш., на Оби—по широте Томска, на Енисее—около устья Ангары. Южная граница ареала в Европейской России проходит через Воронежскую и Саратовскую области [1—4]. В коллекциях Зоомузея ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника хра-нятся экземпляры, добытые в 1902 г. на современной территории г. Н. Новгорода и в 1937 г. в Лысковском р-не. В начале ХХ века был отмечен в гнездовой период в пойме Алатыря и на Керженце близ с. Хахалы. Молодой черный аист был добыт близ д. Красный Яр на Керженце [5]. В 1929 г. птицы были встречены в устье р. Шайги на северо-востоке Нижегородской области [6]. В 1930—40-х гг. встречи в гнездовой период зарегистрированы на р. Керженец и на озере Паровом в Пустынском заказнике [7]. Есть свидетельства очевидцев о встречах данного вида в 1980-х гг. в Ветлужском, Тонкинском, Варнавинском, Тоншаевском и Воскресенском р-нах [8]. Летом 2000 г. одна птица держалась на р. Ветлуге (граница Ветлужского и Варнавинского р-нов) [9]. Весной 2001 г. отмечен на пролете в Краснооктябрьском р-не [10].

Численность и тенденции ее изменения. Редок на протяжении всего ареала [4]. В последнее время численность черного аиста в западных частях ареала имеет тенденцию к увеличению [11, 12]. В Нижегородской области всегда был малочисленным [5—7]. В 1958 г. анкетный опрос работников лесного хозяйства выявил наличие в Нижегородской области не менее 3 гнезд этих птиц [13]. Два последних известных в Нижегородской области гнезда уничтожены в начале 1980-х годов. В настоящее время достоверных сведений о гнездовании черного аиста в Нижегородской области нет. Единичные особи встречаются в гнездовой период и на пролете [14, 15].

Места обитания [4, 7, 15]. Для гнездования черный аист выбирает, как правило, глухие высоковозрастные и высокоствольные леса, всегда возле небольших водоемов, болот или в речных поймах.

Особенности биологии [1—3, 7, 16, 17]. Отдельные пары черных аистов предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга. Гнездо, которое используется много лет подряд, птицы строят на высоких деревьях, а в горах — на скалах или в нишах обрывов. В качестве строительного материала они используют сосновые или березовые сучья, скрепляя их комьями земли. Лоток выстилают мхами и сухой травой. Гнезда имеют диаметр от 1 до 1,5 м. Кладка из 1—5 (обычно 3—4) яиц. Насиживают самец и самка поочередно в течение 32—38 дней. Птенцы покидают гнезда в конце июля — начале августа. После вылета птенцов вся семья держится вместе. Питаются черные аисты земноводными, рыбой, водными беспозвоночными, реже мелкими млекопитающими. За кормом они могут летать на расстояние до 10—15 км от гнезда. В конце августа — начале сентября аисты, гнездящиеся в европейской части России, улетают на зимовку в Африку.

Основные лимитирующие факторы [1, 2, 12]. Разрушение местообитаний в результате рубок леса и мелиорации, браконьерство и беспокойство со стороны человека.

Принятые меры охраны. Установлено 26 гнездовых платформ в пригодных для гнездования черного аиста местообитаниях в Сокольском, Тоншаевском, Воротынском, Ветлужском, Воскресенском р-нах.

Необходимые меры охраны. Выявление мест потенциального гнездования черного аиста и организация их охраны в качестве ООПТ с запретом мелиорации и всех видов рубок леса. Установка гнездовых платформ в Шахунском, Ветлужском, Варнавинском, Тонкинском, Шарангском, Воскресенском, Семеновском р-нах.

Источники информации.1. Красная книга СССР, 1984. 2. Красная книга РСФСР (животные), 1983. 3. Флинт и др., 1968. 4. Беме и др., 1996. 5. Серебровский, 1918. 6. Воронцов, 1967. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Данные составителей. 9. О. А. Морева (личное сообщение). 10. Л. М. Новикова (личное сообщение). 11. Самусенко, 1987. 12. Самусенко, Самусенко, 1991. 13. Птицы Волжско-Камского края, 1977. 14. Bakka, Bakka, 1993. 15. Бакка, Бакка, 1990. 16. Птушенко, Иноземцев, 1968. 17. Мальчевский, Пукинский, 1983.

Составители: А. И. Бакка, С. В. Бакка.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика