Красная книга Нижегородской области

-007-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Белый аист — Ciconia сiconia L.

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Аистовые — Ciconiidae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в Красную книгу Владимирской области, список редких видов Республики Мордовия.

Краткое описание внешнего вида. Крупная птица (размах крыльев более полутора метров). Окраска контрастная: преобладает белый цвет, маховые перья черные, клюв и ноги красные [1]. У молодых птиц клюв и ноги черные. Полового диморфизма в окраске не наблюдается [2].

Распространение. Встречается в Европе, Малой Азии, Закавказье, Средней Азии, а также в Северо-Западной Африке [2]. В Европе распространен в лесной и лесостепной зоне от Восточной Франции до Кировской области. Во второй половине XX века отмечены расширение ареала на восток и депрессия популяций в западной части ареала [3, 4]. В Нижегородской области вид не встречался до середины 1970-х гг. Начиная с 1976 г. аистов в гнездовой период видели в Тоншаевском, Ковернинском, Городецком, Лысковском, Воротынском, Вачском, Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Пильнинском, Спасском р-нах. Гнезда белого аиста выявлены и обследованы специалистами в 1990 г. в Тоншаевском р-не и в 2000 г. в Спасском р-не. В период пролета и кочевок отмечен в Варнавинском, Тонкинском, Шарангском, Воскресенском, Ковернинском, Городецком, Воротынском, Вознесенском р-нах [5—7].

Численность и тенденции ее изменения. Белый аист в Нижегородской области — нерегулярно гнездящийся вид. Число одновременно гнездящихся пар, по-видимому, никогда не превышало трех—четырех. В настоящее время точных данных о численности нет, можно предполагать на территории области гнездование одной — трех пар. Гнезда в большинстве случаев существовали не более одного сезона (максимум — до пяти лет) [6].

Места обитания. Обитатель открытых пространств в лесной и лесостепной зонах [1]. Гнездится обычно в небольших сельских населенных пунктах на крышах построек, водонапорных башнях, столбах и т. п. [3].

Особенности биологии [1—3, 8]. Синантропный вид. Моногам. В сезоне одна кладка, в которой от 1 до 7 яиц (в среднем 4). Насиживают самец и самка поочередно в течение 32—38 дней. Птенцы покидают гнездо в конце июля — начале августа. После вылета птенцов вся семья держится вместе до отлета на зимовку в конце августа — начале сентября. Питаются аисты земноводными, рыбой, водными беспозвоночными, реже мелкими млекопитающими. Аисты, гнездящиеся в европейской части России, зимуют в Африке.

Основные лимитирующие факторы. Преследование со стороны человека, уничтожение гнезд и птиц [3,6]. Гнездо в Тоншаевском р-не после нескольких лет успешного выведения птенцов было покинуто птицами после того, как по ним сделали несколько выстрелов проезжие отдыхающие [6].

Принятые меры охраны. Нет.

Необходимые меры охраны. Пропаганда охраны вида. Установка гнездовых платформ.

Источники информации.1. Беме и др., 1996. 2. Makatsch, 1980. 3. Красная книга Московской области, 1998. 4. Дылюк, Галченков, 2000. 5. Бакка, Бакка, 1991б. 6. Бакка и др., 2000. 7. Л. М. Новикова, Н. Ю. Киселева (личное сообщение). 8. Мальчевский, Пукинский, 1983.

Составители: А. И. Бакка, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика