Красная книга Нижегородской области

-008-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Малая выпь, или обыкновенный волчок — Yxobrychus minutus L.

Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Цаплевые — Ardeidae

 

 

Статус. Категория Д — малоизученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России (категория 3 — вид с относительно стабильной численностью) [1].

Краткое описание внешнего вида [2—4]. Мелкая птица, заметно мельче вороны. У самца верх головы — “шапочка”, спина и маховые перья блестяще-черные, шея и грудь охристые, на груди слабо выраженный бурый продольный рисунок, кроющие крыла розоватожелтые, брюшко беловатое. У самок и молодых птиц верх тела рыжевато-бурый, низ охристый, с темно-бурыми продольными пестринами. Глаза и клюв желтые, ноги серовато-зеленые.

Распространение. Южная, Центральная и Восточная Европа; Западная Сибирь, Передняя, Средняя и Юго-Западная Азия (до Северо-Западной Индии); Африка, Мадагаскар; Австралия и Новая Зеландия. В России северная граница ареала тянется от Балтийского моря и Ладожского озера по водоразделу бассейнов Волги и Сухоны, через среднее течение Камы, окрестности г. Екатеринбурга к верховьям Иртыша и Оби [3—5]. В Нижегородской области, находящейся близко к северной границе ареала, малая выпь в начале и середине ХХ века была распространена в центральных и южных районах [6—8]: отмечена на гнездовании в поймах Волги [6, 8], Суры и Пьяны [8]. Экземпляры, хранящиеся в коллекциях Зоомузея МГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, добыты в 1911 г. на территории современного Лысковского р-на, в 1950-е гг. на окраине нагорной части г. Н. Новгорода. В 1980—90 гг. гнезда малой выпи находили на Ситниковских торфокарьерах и в г. Н. Новгороде на оз. Больничное [9]. Выводки неоднократно отмечали на Пустынских озерах [9, 10]. Встречи взрослых птиц в гнездовой период зарегистрированы на торфокарьерах в Балахнинском и Володарском рнах, на Шуваловских болотах в г. Н. Новгороде, оз. Ворсменском, оз. Вадском [9], в Борских лугах [11, 12], в Артемовских лугах [9]. По сообщениям местных жителей встречается в Краснооктябрьском и Бутурлинском р-нах [9].

Численность и тенденции ее изменения. В начале и середине ХХ века малую выпь считали обычным, местами даже многочисленным видом в центральных и южных р-нах области [6—8]. В 1980—90-е гг. малая выпь встречалась редко, можно предполагать заметное сокращение ее численности. Данных для количественной оценки численности вида в области недостаточно. Редкость встреч отчасти может объясняться скрытным образом жизни птицы. Известна современная численность в отдельных местах обитания: в Ситниковском орнитологическом заказнике — 5—10 пар, в проектируемом Балахнинском орнитологическом заказнике — 6—10 пар, в проектируемом Пустынском комплексном заказнике — 5—7 пар, на оз. Вадском — 10 пар [9].

Места обитания [2—5, 9]. Селится в густых зарослях тростника, камыша, ивняков по берегам и на островах проточных и стоячих водоемов различного происхождения (озер, рек, прудов, торфокарьеров и т. п.).

Особенности биологии [2—5, 7, 13]. Перелетная птица. Прилет в конце апреля — начале мая, в сентяб-ре — отлет, растянутый на весь месяц. Ведет скрытный, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Хорошо лазает в густых зарослях, бегает, умеет плавать, нырять. Летает быстро, часто взмахивая крыльями. Гнездится отдельными парами, колоний не образует. Гнездо строит на земле среди зарослей камыша и тростника или невысоко над водой на кустарниках. В кладке 4—10 белых яиц. В рационе преобладают водные и наземные насекомые, поедает также мелкую рыбешку, лягушек, головастиков, червей, улиток, иногда яйца и птенцов околоводных птиц.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний: мелиорация пойм, уничтожение зарослей ивняков и высоких прибрежно-водных растений по берегам водоемов, весенние палы в гнездовых стациях.

Принятые меры охраны. Местообитания вида охраняются в Ситниковском орнитологическом заказнике и на территории 6 ПП: “Озеро Вадское”, “Озеро Ворсменское”, “Пустынские озера”, “Болото Пырское с озером Пырским”, “Озеро Больничное”, “Заболоченная пойма р. Пьяны”.

Необходимые меры охраны. Организация Балахнинского орнитологического заказника, Пустынского комплексного заказника или национального парка. Установление и мониторинг численности вида в Нижегородской области, изучение лимитирующих факторов. Выявление и организация охраны важнейших местообитаний: запрет мелиорации, весенних палов, уничтожения зарослей кустарников и прибрежно-водных растений.

Источники информации.1. Список..., 1998. 2. Беме, Кузнецов, 1981. 3. Гладков и др., 1964. 4. Спангенберг, 1951. 5. Беме и др., 1996. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. Данные составителей. 10. А. В. Молодовский (личное сообщение). 11. Р. И. Шиян (личное сообщение). 12. М. Н. Леонтьева (личное сообщение). 13. Балдаев, Ефремов, 1985.

Составители: Д. Ю. Доронин, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области