Красная книга Нижегородской области

-011-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Лебедь-шипун — Cygnus olor Gmel.

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

 

 

Статус. Категория B2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Рекомендован к внесению в Красную книгу Рязанской области. Включен в списки редких видов животных Кировской области и Республики Мордовия. Внесен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся на границе ареала [1].

Краткое описание внешнего вида [2—5]. Самый крупный из лебедей. Масса колеблется от 8 до 13 кг. Оперение взрослых птиц белое, на голове и шее заметен рыжеватый оттенок. Клюв красный, с черным кончиком, основанием и краями разреза рта. У взрослой птицы на лбу у основания надклювья черный шишковидный нарост. Лапы черные. Хвост клиновидной формы. У молодых окраска буроватая, с более светлыми шеей и горлом, клюв розовый, с черными кончиком и основанием, без нароста. Ноги красные. У сидящей на воде птицы шея обычно S-образно изогнута, а клюв и голова наклонены к воде; спина в профиль выглядит угловатой. Временами самцы, приподнимая крылья над спиной, потряхивают ими.

Распространение. Гнездовой ареал шипуна в Евразии прерывист, состоит из очагов различной величины, представляющих сложное кружево [6]. Распространен на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Приморского края и Китая на востоке [7]. Всего можно выделить 5 основных очагов обитания лебедей-шипунов на гнездовье и линьке: прибалтийский, прикаспийский, причерноморский, северокавказский и казахстанский [6]. Зимует на Черном, Каспийском и Средиземном морях, в Иране и Центральной Азии. В России гнездится в основном по водоемам степной зоны в низовьях Волги и Урала [4]. В средней полосе европейской части России гнездится спорадично и нерегулярно [8—10]. В Среднем Поволжье (Саратовская, Ульяновская области) вид становится довольно обычным [11, 12]. Для Нижегородской области впервые залет лебедя-шипуна зарегистрирован в 1918 г. на Волге у с. Кременки (современный Лысковский р-н) [13]. Позже встречи этого вида не регистрировались до конца 1970-х гг., когда шипун появился в нашей области вследствие естественного расширения ареала на север [14]. В 1980—90-е гг. собраны данные о многочисленных встречах лебедей на территории Нижегородской области. В гнездовой период шипуны были отме-чены на Пустынских озерах (Арзамасский р-н), Одошнурском пруду (Тоншаевский р-н), оз. Ворсменское (Павловский р-н) [15], пруду в р. п. Шаранга [16]. Специалистам-орнитологам пока доказать гнездование вида в области не удалось; в результате опросов и анкетирования населения получена информация о встречах выводков на Одошнурском пруду, Чебоксарском водохранилище у р. п. Васильсурск, прудах Борцовского рыбхоза (Дальнеконстантиновский р-н), оз. Ворсменском и в пойме р. Оки у д. Лисенки (Павловский р-н), оз. Вадском [17, 18]. Летующие особи отмечены на водоемах в Уренском, Тонкинском, Лысковском, Воротынском, Павловском, Шатковском, Большеболдинском р-нах. На пролете шипуны зарегистрированы в Тоншаевском, Шарангском, Сокольском, Городецком, Лысковском, Воротынском, Кстовском, Сосновском, Вачском, Навашинском, Кулебакском, Арзамасском, Перевозском, Пильнинском, Починковском р-нах [15, 18]. Экземпляр коллекции Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника добыт 10.05.1986 г. на р. Кудьме у д. Б. Борисово в Кстовском р-не.

Численность и тенденции ее изменения. В начале ХХ века большинство популяций вида находилось в депрессии. В конце 1930-х гг. обнаружилась тенденция к увеличению численности вида. С 1950-х гг. происходит расселение и устойчивый рост численности [6, 19]. В Нижегородской области с начала 1980-х гг. наблюдается тенденция к медленному увеличению численности лебедя-шипуна. Современная численность неизвестна.

Места обитания [3—5, 20]. Населяет стоячие пресные и горько-соленые водоемы, на мелководьях и берегах которых хорошо развита водная и прибрежноводная растительность. Часто селится также на прудах в черте населенных пунктов.

Особенности биологии [2—4, 12, 18]. Перелетная птица. Прилет растянут с конца марта до конца апреля, отлет — с конца октября до начала ноября. Моногамы. Гнездо строит только самка в малодоступных зарослях тростника на куче растительного хлама. В кладке 5—7, реже до 9 грязно-желтовато-белых яиц. Насиживает самка около 35 дней, самец находится поблизости. Птенцы вылупляются в июне. Полная линька, во время которой птица теряет способность к полету, происходит летом, частичная линька — осенью. Окончательный белый наряд надевается после 3-й или 4-й осенней линьки. Бoльшую часть времени проводит на воде, но временами выходит на берег. Питаются на мелководье подводными частями растений, мелкими водными беспозвоночными, различными водорослями. Перекликаются низким, хриплым, дребезжащим тихим голосом. Раздраженные птицы начинают шипеть, за что вид и получил свое название. В полете маховые перья издают характерное ритмичное поскрипывание.

Основные лимитирующие факторы. В Нижегородской области — незаконный отстрел (браконьерство).

Принятые меры охраны. Запрет добычи. Места вероятного гнездования охраняются в ПП “Озеро Ворсменское (Тосканка)”, “Озеро Вадское”.

Необходимые меры охраны. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида. Выявление мест гнездования и регулярных встреч летующих особей, организация в них ООПТ с запретом весенней охоты, хозяйственной деятельности, приводящей к изменению гидрологического режима водоемов, уничтожения прибрежно-водной и водной растительности. Установление и мониторинг численности вида в области.

Источники информации.1. Список..., 1998.2. Беме и др., 1996. 3. Беме, Кузнецов, 1983. 4. Птицы Советского Союза, 1952. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Кривоносов, 1987. 7. Жизнь животных, 1986. 8. Голубев, Русинов, 1998. 9. Редькин, Шитиков, 1998. 10. Артемьев, Попов, 1977. 11. Бородин, 1991. 12. Красная книга Саратовской области, 1996. 13. Серебровский, 1918. 14. Бакка, 1990. 15. С. В. Бакка (личное сообщение). 16. Д. П. Катунов (личное сообщение). 17. Ю. Н. Табанаков (личное сообщение). 18. Данные составителей. 19. Кузнецов, 2001. 20. Горелов и др., 1987.

Составители: Е. Л. Солянова, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика