Красная книга Нижегородской области

-014-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Большой крохаль — Mergus merganser L.

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в список редких видов животных Республики Мордовия.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Крупная утка (заметно крупнее кряквы). Клюв узкий и длинный, края его усажены зубчиками, на конце — крючкообразный ноготок. Тело вытянутое, лапы большие, задний палец с широкой лопастью, цевка сжата с боков. Хвост на воде держит низко. Хорошо выражен сезонный половой диморфизм. У селезня в брачном наряде голова, верх шеи и спина черные, с зеленовато-пурпурным отливом; горло, грудь, бока и крылья белые; брюхо розоватое или желтоватое. У самки голова и верх шеи коричнево-рыжие, горло, грудь и брюхо белые, граница коричневого и белого цветов на шее резкая; верх тела серый; “зеркальце” на крыле белое. Селезень вне брачного периода и молодые птицы похожи на самку. Клюв и радужина красные, ноги оранжевые.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает бoльшую часть лесной зоны Европы, Азии и Северной Америки, а также горы Средней Азии, Гималаи, Тибет. Гнездится спорадически, определенно избегая морских побережий [2]. В России населяет Кольский полуостров, северо-запад и север европейской части, практически всю Сибирь и Дальний Восток. Северная граница проходит около Полярного круга, южная—от Северной Белоруссии через истоки р. Волги, среднее течение р. Камы к верховьям р. Иртыш [1]. В Нижегородской области отмечен в основном на пролете [2—5]. В период пролета в начале ХХ века его встречали на Волге, Керженце и Ветлуге [4, 5]. Встреча этого вида 10.06.1910 г. на Ветлуге свидетельствует о его вероятном гнездовании [5]. В последние десятилетия отмечено несколько встреч большого крохаля: пары птиц на р. Пижме в Тоншаевском р-не 3.06.1986 г.; самки на р. Ветлуге у г. Ветлуга в начале августа 1985 г., а также пары на оз. Черное в Лысковском р-не 06.08.1994 г. [6].

Численность и тенденции ее изменения. Не известны. В гнездовой период зарегистрированы лишь единичные встречи.

Места обитания [7]. Гнездится как по берегам крупных озер и рек, так и на небольших речках с быстрым течением. Определяющим является наличие заливов, заводей и бухточек с прозрачной спокойной водой, а также дуплистых деревьев по берегам.

Особенности биологии. Перелетная птица. Весенний пролет большого крохаля в нашей области наблюдается в апреле — мае [2, 4, 5]. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах деревьев или искусственных дуплянках, которые располагаются на высоте 3—7 м над землей и на расстоянии до 150 м от берега водоема. Должна быть обеспечена возможность свободного подлета к гнезду крупной утке с маломаневренным полетом. Вне дупел большой крохаль гнездится крайне редко. В гнезде выстилка из белого пуха. В кладке от 4 до 12 яиц. Вылупившиеся птенцы через сутки—двое покидают гнездо и вместе с матерью направляются к водоему. Способность к полету приобретают в возрасте 60—70 дней. Питается рыбой и водными беспозвоночными. Часто и хорошо ныряет. Взлетает шумно и тяжело, с разбега; полет быстрый [1, 7].

Основные лимитирующие факторы. Сокращение числа дуплистых деревьев, пригодных для гнездования, по берегам водоемов. Вероятно, вид редок в нашей области также в силу естественных причин, поскольку находится на южной границе ареала.

Принятые меры охраны. Места вероятного гнездования охраняются в государственном комплексном заказнике “Пижемский” и в ПП “Болото Бакалдинское”.

Необходимые меры охраны. Создание ООПТ в Ветлужском р-не для охраны вероятного места гнездования на р. Ветлуге. Выявление мест гнездования и регулярных встреч на весеннем пролете, организация в таких местах ООПТ с режимом охраны, запрещающим рубки леса и лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению дуплистых деревьев. Установка гнездовых ящиков в сохранившихся старовозрастных лесах по берегам рек бассейна р. Ветлуги, а также по р. Пижме, р. Керженцу и по берегам Горьковского и Чебоксарского водохранилищ.

Источники информации.1. Беме и др., 1996. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Воронцов, 1967. 4. Серебровский, 1918. 5. Кирпичников, 1915. 6. С. В. Бакка (личное сообщение). 7. Мальчевский, Пукинский, 1983.

Составитель: А. И. Бакка.



 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика