Красная книга Нижегородской области

-018-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Беркут — Aquila chrysaetos L.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 3) и Приложение II СИТЕС.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Крупный орел, длина тела которого достигает 1 м, размах крыльев около 2 м. Окраска бурая, почти однотонная, у молодых птиц со светлыми пестринами. Верх головы и задняя часть шеи у взрослых птиц окрашена в более светлый рыжевато-золотистый цвет, чего нет у молодых. У молодых птиц — белое основание хвоста и светлая продольная полоса по средней части крыла; с возрастом светлая окраска и того, и другого почти исчезает, но чаще всего не полностью. Беркут — наиболее светлый из всех европейских орлов, что отражено во многих его названиях, например, в английском Golden eagle — золотой орел. Клюв синевато-бурый, лапы, как и у всех настоящих орлов, оперенные до самых пальцев; пальцы желтые. Коготь заднего пальца по сгибу достигает в длину 5 см и более, чего нет у других хищных птиц.

Распространение. Ареал занимает большую часть Евразии, Северной Америки и Северо-Западную Африку. В Евразии распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. В Российской Федерации населяет лесную зону и горные системы (Кавказ, Алтай, Саяны) [3]. В Нижегородской области до 1950-х гг. встречался как в лесных массивах Заволжья, так и в крупных дубравах Предволжья [4]; гнездование отмечено в Ветлужском, Варнавинском [5], Семеновском, Макарьевском, Балахнинском [6] уездах. В музеях хранится 9 экземпляров беркутов, добытых в 1925—1945 гг. на территории Борского, Семеновского, Дальнеконстантиновского р-нов, а также в окрестностях д. Бурнаковки (современная территория г. Н. Новгорода) [7]. Установлены факты гнездования беркута: в Ветлужском р-не (на границе с Костромской областью) в 1984 г., в Воротынском—в 1987 г., в Ковернинском—в 1987 г. [8], в Тоншаевском—в 1995 г., в Лысковском — в 2000 г. [9]. В 1998 г. беркут успешно гнездился в Воскресенском р-не, в охранной зоне Керженского заповедника [10]. Неполовозрелая птица была отмечена в июне 1992 г. на р. Керженец в Борском р-не [11]. По многочисленным свидетельствам специалистов лесного и охотничьего хозяйства во время кочевок беркутов наблюдали в Ветлужском, Ковернинском, Сокольском, Городецком, Борском, Лысковском, Воротынском, Спасском, Шатковском и Краснооктябрьском р-нах.

Численность и тенденции ее изменения. Был обычен до 1950-х годов [4], но уже в 1960-е гг. нигде не был многочисленным [12], а в 1970-е годы — крайне редок [13]. В 1980—90-е годы были выявлены всего лишь 5 гнезд беркута, но не все эти гнезда используются для размножения. Современная численность данного вида в Нижегородской области не превышает 5—6 гнездящихся пар [14]. В результате установки искусственных гнезд численность возросла на 2—3 гнездящиеся пары [9].

Места обитания. В лесной зоне—участки старовозрастных хвойных лесов в сочетании с открытыми ландшафтами, в основном с крупными массивами верховых болот, где птица охотится. Беркут гнездится в верхней части крон высоких деревьев, чаще всего сосен, стоящих одиноко или доминирующих в группе так, чтобы был обеспечен хороший подлет к гнезду и хороший обзор из гнезда [15, 16]. В Нижегородской области все известные гнезда были построены на старых соснах, располагавшихся: 1) в массиве высоковозрастного сосно-во-елового леса, примыкающем к обширным вырубкам и небольшим болотам (Ковернинский р-н); 2) на небольших гривах среди крупных болотных массивов (Ветлужский, Тоншаевский, Воскресенский р-ны); 3) на гари среди молодого подроста вблизи обширного верхового болота (Воротынский р-н) [9].

Особенности биологии. К размножению приступает на 4—5 году жизни. Моногам. В кладке 1—3 яйца. Насиживание длится 45 дней. Как правило, пара орлов выводит за сезон одного — двух птенцов. Гнездо в благоприятных случаях используется по многу лет. Беркут—оседлая или кочующая птица, нередко зимующая недалеко от гнезда. Питается беркут в основном птицами или зверями средних размеров: утками, тетеревами, куликами, зайцами и др. [1, 2]. Основу питания беркута в Нижегородской области составляют заяц-беляк и тетеревиные птицы (тетерев, глухарь). Под гнездами также отмечены остатки съеденных уток, один раз — серого журавля [9].

Основные лимитирующие факторы [3, 15]. Рубки леса, приводящие к уничтожению подходящих для гнездования деревьев. Осушение болот, окультуривание открытых пространств, лишающих беркута охотничьих угодий. Значительную роль играет также прямое преследование птиц и их гибель в капканах, устанавливаемых на пушных зверей, а также фактор беспокойства. В последние десятилетия возросли масштабы изъятия птенцов беркута из гнезд для использования в качестве ловчих птиц.

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на территории ГПЗ “Керженский” и его охранной зоны, Пижемского государственного природного комплексного заказника, в 5 ПП: “Болото Бакалдинское”, “Болото Дряничное”, “Болото Камское — Осиновые Котлы”, “Болото Плотовское с озером Большое Плотово”, “Лес у истоков реки Керженец”. В 1998 г. установлено 30 гнездовых платформ в заволжской части Лысковского р-на, в 2000 г. — 51 платформа в Сокольском, Тоншаевском и Воротынском р-нах, в 2001 г.— 11 платформ в Ветлужском р-не, 6 платформ в Шахунском р-не, в 2002 г. — 15 платформ в Воскресенском р-не.

Необходимые меры охраны. Обеспечение выполнения режима ООПТ, где охраняются местообитания беркута. Выявление и взятие под охрану новых местообитаний вида. Вокруг гнезда необходимо выделение охранной зоны радиусом не менее 500 м. Установка гнездовых платформ в Варнавинском, Ковернинском, Володарском, Павловском, Сосновском, Навашинском, Выксунском р-нах.

Источники информации.1. Дементьев, 1951. 2. Флинт и др., 1968. 3. Красная книга РСФСР, 1983. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Кирпичников, 1915. 6. Серебровский, 1918. 7. Коллекции зоомузеев МГУ, ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 8. Бакка, Бакка, 1990. 9. Данные составителя. 10. Е. Н. Коршунов (личное сообщение). 11. А. И. Бакка (личное сообщение). 12. Воронцов, 1967. 13. Зимин, 1974. 14. Бакка, Бакка, 1997. 15. Красная книга СССР, 1984. 16. Птицы Волжско-Камского края, 1977.

Составитель: С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области