Красная книга Нижегородской области

-019-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Орел-могильник — Aquila heliaca Savigny

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Отнесен к уязвимым на всемирном уровне и к находящимся под угрозой на европейском уровне. Вид включен в качестве редкого в Приложение I Директивы о редких видах Евросоюза, Приложение I Конвенции СИТЕС и Приложения II Бернской и Боннской Конвенций [1]. Занесен в Красную книгу РФ (категория 2), Красную книгу МСОП (категория VU).

Краткое описание внешнего вида. Длина тела достигает 84 см, крыла—57—64 см, хвоста—25—29 см, размах крыльев чуть меньше 2 м. Окраска темно-бурая, почти черная, однотонная, затылок более светлый, охристый, в плечевых частях крыльев белые пятна. Белый цвет у основания хвоста отсутствует. Лапы оперены до самых пальцев, пальцы желтые. Длина когтя заднего пальца не более 4,5 см. Молодая птица значительно светлее старой — бледно-бурая, с охристы-ми пятнами, рулевые — темно-бурые, со слабо выраженным поперечным рисунком [2].

Распространение. Центральная, Юго-Восточная и Восточная Европа (юг Испании, север Греции, Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния, восток Словакии, Украина, юг европейской части России); Северо-Западная Африка, Передняя и Средняя Азия, Южная Сибирь, северо-запад Пакистана и Северная Монголия [1]. В России распространен от южной границы лесной зоны до полупустынь, от Черного и Азовского морей на западе до р-нов, прилегающих к озеру Байкал с юга и востока [3]. На территории Нижегородской области в прошлом гнездился на юговостоке — в пойме р. Алатырь [4]. В Зоомузее МГУ хранятся 3 экземпляра могильника, добытых в Лукояновском уезде [5]. В 1958 г. одиночная птица встречена на юге Сергачского р-на [6]. В настоящее время в области известно только одно гнездо могильника в Перевозском р-не, обнаруженное составителем очерка в 1988 г. В 1990-х гг. в гнездовой период как взрослые, так и молодые неразмножающиеся птицы неоднократно встречены в Краснооктябрьском р-не, на территории Уразовского охотничьего заказника [7, 8]. В 2001 г. на весеннем пролете отмечен на юго-востоке Пильнинского р-на [9].

Численность и тенденции ее изменения [10, 11]. В Нижегородской области, находящейся на северной границе распространения, всегда был редок. Современная численность в области оценивается в 1—3 пары.

Места обитания [1, 3, 10]. Характерным местообитанием является лесостепь. Необходимое условие обитания вида — сочетание небольших лесных участков с обширными открытыми пространствами. Может гнездиться на отдельно стоящих деревьях и даже на мачтах электролиний, а также использовать искусственные гнездовые платформы.

Особенности биологии [1—3]. Перелетная птица, прилетающая к местам гнездования в апреле — мае. Гнездится обычно на больших деревьях. Гнездо использует в течение многих лет. Кладка состоит из 2—3 яиц. Половозрелость наступает на 3—4 году жизни. Охотится исключительно на открытых пространствах, чаще всего в степи, реже на полях или лугах. Питается грызунами (сусликами, хомяками), а также птицами средних размеров, в основном врановыми.

Основные лимитирующие факторы. Изменение местообитаний в результате лесопользования, беспокойство, разорение гнезд и нелегальная торговля, отстрел, гибель птиц в результате поедания отравленных приманок или ранее отравленных ядохимикатами млекопитающих, недостаток корма, отлов капканами, гибель на линиях электропередач [1, 12]. Основным лимитирующим фактором для могильника в Нижегородской области является отсутствие подходящих местообитаний (больших старых деревьев, пригодных для сооружения гнезд в лесостепной зоне). Возможно также влияние браконьерского отстрела и отлова птиц, равно как и применения ядохимикатов на полях.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ПП “Ичалковский бор”. В Перевозском р-не установлена одна гнездовая платформа для могильника.

Необходимые меры охраны. Выявление и взятие под охрану сохранившихся гнездовий. Усиление пропагандистско-воспитательной работы среди населения о необходимости охраны вида. Установка гнездовых платформ в Починковском и Лукояновском р-нах.

Источники информации.1. Хередиа и др., 1998. 2. Флинт и др., 1968. 3. Красная книга РСФСР, 1983. 4. Серебровский, 1918. 5. Коллекции Зоомузея МГУ. 6. Зимин, 1974. 7. С. В. Бакка (личное сообщение). 8. Н. М. Самхарадзе (личное сообщение). 9. Л. М. Новикова (личное сообщение). 10. Бакка, Бакка, 1990. 11. Бакка, Бакка, 1997. 12. Красная книга СССР, 1984.

Составитель: Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика