Красная книга Нижегородской области

-021-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Орел-карлик — Hieraaetus pennatus Gmel.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в Приложение к Красной книге РФ—в перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, а также в Приложение II СИТЕС. Внесен в список редких видов Республики Мордовия.

Краткое описание внешнего вида [1]. Мелкий орел с длиной тела около 0,5 м, размах крыльев — около 1 м. Встречаются две цветовые вариации — светлая и темная. Окраска темной формы более или менее однотонная, в темно-бурых тонах, голова часто имеет золотистый оттенок. У молодых птиц на брюшной стороне беловатые пестрины. У птиц светлого типа верх светло-бурый, низ светло-охристый, с узкими темными пестринами. Маховые перья всегда темные, без поперечных полос. Лапы оперены до пальцев, пальцы желтые. Клюв темный.

Распространение. Распространен в Северо-Западной Африке, Южной Европе, Передней и Средней Азии, на восток до северной части Монголии [2]. В России встречается на юго-западе европейской части и юге Восточной Сибири [3]. Северная граница ареала проходит по югу Нижегородской области. Гнездование здесь достоверно известно лишь в окрестностях Пустынских озер в Арзамасском р-не [4]. В последние 15 лет встречи в гнездовое время регулярно отмечаются в массивах высоковозрастных лесов в бассейне р. Сережи (Арзамасский и Сосновский р-ны). В июне 1999 г. взрослый орел-карлик светлой окраски встречен на степном участке у р. Субой в Краснооктябрьском р-не, в 2000 г. на весеннем пролете отмечен у с. Фокино Воротынского р-на и в пойме р. Суры на юге Пильнинского р-на. В гнездовое время встречен в затопленной пойменной дубраве около д. Комариха Воротынского р-на [5], а так же в пойме р. Сатис в Первомайском р-не [7].

Численность и тенденции ее изменения. Современная численность в области вероятно составляет 10—15 пар. Данных о динамике численности нет. Встречи птиц в 2000 г. у восточной границы области позволяют предполагать тенденцию к расширению ареала и слабому росту численности [5].

Места обитания [6]. Обитатель лесной и лесостепной зон. Населяет высоковозрастные лиственные и смешанные, преимущественно пойменные леса, чередующиеся с открытыми участками.

Особенности биологии [1]. Перелетная птица. Гнездится на деревьях в высокоствольных лесах. Часто использует гнезда других птиц. Кладка в конце апреля — мае, обычно состоит из 2 яиц. Питается в основном мелкими птицами, реже — грызунами, земноводными и пресмыкающимися. По способу охоты напоминает ястреба-тетеревятника (подкарауливает добычу в укрытии), реже в поисках жертвы парит.

Основные лимитирующие факторы. Вырубка высоковозрастных лесов в районах обитания, браконьерский отстрел.

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в 2 ПП “Озеро Токмарево и окружающий болотный массив” и “Урочище Скит и прилегающий лесной массив”.

Необходимые меры охраны. Организация Пустынского комплексного заказника или национального парка в Арзамасском и Сосновском р-нах. Выявление и взятие под охрану в качестве ООПТ новых местообитаний вида. Вокруг гнезда необходимо выделение охранной зоны радиусом не менее 500 м.

Источники информации.1. Дементьев, 1951. 2. Степанян, 1990. 3. Флинт и др., 1968. 4. Зимин, Молодовский, 1968. 5. Данные составителей. 6. Красная книга Московской области, 1998. 7. А. И. Бакка (личное сообщение)

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика