Красная книга Нижегородской области

-022-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Змееяд — Circaetus gallicus Gmel.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу РФ (категория 2) и Приложение II СИТЕС.

Краткое описание внешнего вида [1]. Крупная хищная птица, достигающая в длину 70 см, размах крыльев 160—190 см. Голова, спина и крылья бурые, грудь, брюхо и испод крыльев белые, с бурыми пестринами. Среди других дневных хищных птиц выделяется более крупной (“совиной”) головой. Глаза очень крупные, с хорошо заметной ярко-желтой радужной оболочкой. Клюв темный. Лапы серо-голубого цвета. Цевка не оперена. Хвост довольно длинный, светлобурый, в размытых поперечных темных полосах.

Распространение. Встречается в Южной и Центральной Европе, Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, на юге Западной Сибири, в северной части Монголии. Заселяет южную половину европейской части России, где ареал простирается к северу до Ленинградской, Нижегородской областей, нижнего течения Камы, по долине Урала—до 52° с. ш. [2]. В Нижегородской области в начале ХХ века отмечен на территории современных Городецкого, Воскресенского, Лысковского, Кстовского р-нов [3]. В музеях области хранятся 4 экземпляра змееяда, добытые в 1914—1925 гг. на территории современных Володарского и Семеновского р-нов, а также в окрестностях г. Н. Новгорода [4]. В середине века отмечено гнездование не только в южных районах, но и в Семеновском и Ветлужском [5]. В 1960-х гг. змееяд отмечен в Семеновском и Арзамасском р-нах [6]. В последние 15 лет встречен в гнездовой период в массивах лесов и болот на севере Ветлужского р-на, в таежном массиве по р. Ижма в Воскресенском р-не, в крупных болотных массивах в Лысковском, Воротынском, Володарском, Павловском р-нах, в высоковозрастных лесах в бассейне р. Теши в Навашинском и Арзамасском р-нах. На пролете и кочевках наблюдался в Уренском, Шатковском, Краснооктябрьском р-нах [7, 8], а также на территории ГПЗ “Керженский” [9].

Численность и тенденции ее изменения. Вероятно, в Нижегородской области всегда был редок [3, 4, 10]. В середине 1990-х гг. численность вида не превышала 5 гнездящихся пар [11], в настоящее время может быть оценена в 6—9 гнездящихся пар [8].

Места обитания [12, 13]. В средней полосе России гнездится на верховых сосново-сфагновых болотах и в высокоствольных припойменных лесах с изобилием рептилий.

Особенности биологии [2, 12, 13]. Перелетная птица. Моногам. Относительно небольшое гнездо обычно рас-полагается в вершинной мутовке дерева (в европейской части России — преимущественно на соснах на высоте 6—25 м). В кладке 1 яйцо, которое самка откладывает во второй половине апреля—начале мая. Длительность насиживания 35—47 дней. Через 2 месяца после вылупления птенцы покидают гнездо. Стенофаг, питается в основном змеями и ящерицами, реже грызунами.

Основные лимитирующие факторы [2, 12, 13]. Лесохозяйственные мероприятия и лесозаготовки, мелиорация болот и речных пойм, браконьерский отстрел, усиление фактора беспокойства, ограниченность кормовой базы (повсеместное снижение численности пресмыкающихся, в том числе в результате прямого истребления змей человеком). Крайне низкий репродуктивный потенциал вида.

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в 4 ПП: “Болото Варех и озеро Варех”, “Болото Бакалдинское”, “Болото Дряничное”, “Болото Камское — Осиновые Котлы”.

Необходимые меры охраны. Организация комплексных заказников “Пустынский” в Арзамасском и Сосновском р-нах, “Степуринский” и “Илимдиг” в Навашинском р-не, “Ижменский” в Воскресенском, Краснобаковском и Тонкинском р-нах, “Володарский” в Володарском р-не, памятников природы “Лесной массив у д. Левино” в Навашинском р-не, “Болота Елховское, Ченебечиха и Обабочное” в Ветлужском р-не и “Болото Чистое-Часовенное” в Павловском р-не. Выявление и взятие под охрану новых местообитаний вида. Вокруг гнезда необходимо выделение охранной зоны радиусом не менее 500 м.

Источники информации.1. Дементьев, 1951. 2. Красная книга СССР, 1984. 3. Серебровский, 1918. 4. Коллекции Зоомузея ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Воронцов, 1967. 7. Бакка, Бакка, 1990. 8. Данные составителя. 9. Е. Н. Коршунова (личное сообщение). 10. Станков, 1951. 11. Бакка, Бакка, 1997. 12. Красная книга Московской области, 1998. 13. Красная книга РСФСР, 1983.

Составители: С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика