Красная книга Нижегородской области

-024-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Степной лунь — Circus macrurus Gmel.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу России (категория 2), Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt), Приложение II СИТЕС.

Краткое описание внешнего вида [1]. Хищная птица средних размеров: длина тела около полуметра, размах крыльев 100—120 см. Окраска взрослых самцов: спинная сторона, горло и зоб бледно-сизые, брюшная сторона и надхвостье белые; черные только концы крыльев, причем граница черного и белого цветов на расправленном крыле имеет резкий угол: передняя кромка крыла белая полностью, в черный цвет окрашены задняя кромка и средняя часть конца крыла. У самок спинная сторона бурая, с охристо-рыжеватыми пятнами, брюшная охристая, с бурыми пестринами; маховые и рулевые с темными и светлыми поперечными полосами, надхвостье белое, с охристо-бурыми отметинами. Молодые птицы обоих полов по окраске похожи на самок.

Распространение. Евразия от Нижнего Дуная до Северо-Западной Монголии [2]. Южная половина европейской части России на север до Москвы, Н. Новгорода, Казани; юг Сибири на север до Тюмени, Омска, Красноярска [3]. По южной половине Нижегородской области проходит северная граница распространения степного луня. Встречался только в Предволжье. В середине ХХ столетия его находили в долинах Алатыря и Мокши [4, 5]. Музейные экземпляры добыты в 1911—1930 гг. на территории современных Арзамасского, Бутурлинского,Пильнинского, Починковского, Сеченовского р-нов, а также на кочевках в Борских лугах [6]. В последние годы степной лунь в гнездовой период был отмечен на участках луговых степей и остепненных лугов в Выксунском, Дальнеконстантиновском, Сергачском, Краснооктябрьском, Починковском [7] и Шахунском [8] р-нах.

Численность и тенденции ее изменения. В начале XX века был обычен на юге области [4, 5]; уже в 1950-х гг. имеется указание о редкости этого вида [9]. В 1960—70 гг. численность, по-видимому, резко сократилась, в 1980-х гг. встречи этого вида не фиксировались. Можно предполагать гнездование на территории области в настоящее время 10—20 пар [7]. Современная тенденция изменения численности неизвестна.

Места обитания [3, 10]. Населяет открытые ландшафты — участки луговых степей, разнотравных и разнотравно-кустарниковых лугов, поймы степных ручьев и рек, изредка сухие вырубки и гари.

Особенности биологии [1, 3]. Перелетный вид. Гнездится на земле, на сухом безлесном месте, как правило, в куртине высокой травы, в зарослях бурьяна, на кочке или небольшом возвышении. Кладка в конце апреля — мае, состоит из 3—6 яиц. Насиживание длится около месяца, на крыло молодые становятся примерно в возрасте 40 дней. Основу питания составляют мелкие грызуны, при их низкой численности питается птицами, их яйцами, насекомыми, ящерицами.

Основные лимитирующие факторы [10]. Антропогенная трансформация местообитаний (распашка степей, перевыпас скота на сохранившихся степных участках, выжигание травянистой растительности). Браконьерская охота. Интоксикация пестицидами.

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в 4 ПП: “Степные участки по р. Субой”, “Степные участки по склонам правого берега р. Пица”, “Степные участки по р. Рудня”, “Склоны долины верховьев реки Озерки”.

Необходимые меры охраны. Поиск новых местообитаний и организация их охраны, ограничение выпаса, запрет применения ядохимикатов в местах обитания. Организация памятника природы “Урочище Шихан” в Починковском р-не.

Источники информации.1. Дементьев, 1951. 2. Степанян, 1990. 3. Флинт и др., 1968. 4. Серебровский, 1918. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Коллекции зоомузеев МГУ и ННГУ. 7. Данные составителей. 8. О. А. Ермаков (личное сообщение). 9. Станков, 1951. 10. Красная книга Московской области, 1998.

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области