Красная книга Нижегородской области

-025-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Сапсан — Falco peregrinus Tunstall

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу России (категория 2), Приложение I СИТЕС.

Краткое описание внешнего вида [1]. Крупный сокол. Длина тела превышает 40 см, размах крыльев 85—120 см. Концы крыльев острые. Самки заметно крупнее самцов. Окраска контрастная: сверху темно-серая, иногда с малозаметными полосами и пестринами, снизу очень светлая или белая, с темными пестринами — поперечными или в виде галочек. Хвост в тонких, малозаметных полосах. Голова и шея сверху темно-серые, почти черные, снизу белые, граница цвета проходит от основания клюва ниже глаза, под глазами вертикально вниз на белый фон заходят темные треугольники, именуемые “усами”. Вокруг глаза—желтое кольцо. Молодые птицы имеют буроватый оттенок оперения, светлую поперечную полосу на затылке и более крупные продольные пестрины на груди.

Распространение. Мировой ареал охватывает все материки, за исключением Антарктиды [2]. В России населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны европейской части, Западную, Среднюю и Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку, Сахалин [3, 4]. Имеются данные о гнездовании этого вида в Нижегородской области в первой половине ХХ века в Воскресенском и Арзамасском р-нах [5, 6]. Экземпляры, хранящиеся в коллекции Зоомузея ННГУ, добыты во время пролета в 1925—1950 гг. в окрестностях г. Н. Новгорода. В настоящее время известно только три места регулярныхвстреч птиц в гнездовой период — в Лысковском, Шарангском и Арзамасском р-нах. В гнездовой период охоту сапсана также наблюдали в Ветлужском, Тоншаевском, Семеновском, Уренском, Краснобаковском р-нах. Во время кочевок отмечен в окрестностях г. Нижнего Новгорода, в Ситниковском орнитологическом заказнике, около д. Копанки Воскресенского р-на [7, 8], на р. Субой в Краснооктябрьском р-не [9].

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области, по-видимому, всегда был редок. Данных о гнездовании вида на территории области в начале XX века нет; имеются сведения о встрече сапсана в августе 1910 г. у с. Хахалы (Семеновский р-н) [10]. Первое гнездо сапсана выявлено в 1929 г. в Воскресенском р-не; в 1951 г. и 1953 г. жилые гнезда находили в Арзамасском р-не [5, 6]. Современная численность вида в области оценивается в 3—6 пар, тенденции изменения численности за последние десятилетия неизвестны [11].

Места обитания [1, 3, 4]. В лесной зоне гнездится в высоковозрастных лесах и на моховых болотах. Известны случаи гнездования в городах на высотных зданиях.

Особенности биологии [1, 3, 4]. Перелетная или кочующая птица. Моногам. Гнездится большей частью на верховых болотах, реже в открытых поймах на земле, чаще на кочке или бугорке. Гнезда на деревьях не строит, но использует постройки других птиц. Характерен гнездовой консерватизм—привязанность многих поколений сапсанов к определенным гнездовьям, сохранявшимся многие десятки лет. На гнездовом участке агрессивен, но не охотится, что вызывает концентрацию водоплавающих и куликов вокруг гнезд сапсана. Откладка яиц в зависимости от широты местности происходит в марте — июле. Выводит от 1 до 4 птенцов, которые покидают гнезда в возрасте 30—37 дней. Питается преимущественно птицами средних размеров, ловя их на лету.

Основные лимитирующие факторы [3, 4]. Разрушение местообитаний (вырубка высоковозрастных лесов, мелиорация болот и торфоразработки). Преследование человеком. Незаконный отлов взрослых птиц и изъятие птенцов из гнезд для нужд соколиной охоты. Фактор беспокойства. Загрязнение окружающей среды пестицидами (хлорорганические вещества приводят к снижению плодовитости и повышенной гибели яиц в результате истончения скорлупы).

Принятые меры охраны. Места обитания вида охраняются в Килемарском и Пижемском комплексных заказниках и ПП “Болото Бакалдинское”.

Необходимые меры охраны. Организация Пустынского комплексного заказника (или национального парка) в Арзамасском и Сосновском р-нах. Выявление и взятие под охрану новых местообитаний вида. Вокруг гнезда необходимо выделение охранной зоны радиусом не менее 500 м.

Источники информации.1. Дементьев, 1951. 2. Степанян, 1990. 3. Красная книга СССР, 1984. 4. Красная книга РСФСР, 1983. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Воронцов, 1967. 7. Бакка, Бакка, 1990. 8. Данные составителей. 9. Е. А. Косарева (личное сообщение). 10. Серебровский, 1918. 11. Бакка, Бакка, 1997.

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области