Красная книга Нижегородской области

-026-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Дербник — Falco columbarius L.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Приложение II СИТЕС.Внесен в списки редких видов республик Чувашия и Мордовия, Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1, 2].Мелкий сокол, достигающий в длину до 30 см, размах крыльев около 60 см. Самец сильно отличается по окраске от самки. Он сверху пепельно-серый, с редкими темными пестринами, с темными концами крыльев и темной полосой по краю хвоста. Голова сверху серая, на затылке поперечная рыжеватая полоса. Горло беловатое, грудь и брюхо рыжевато-охристые, с продольными темными пестринами. У самки серый цвет везде заменен на рыжевато-бурый, с неясными поперечными полосами. Молодые птицы также буроватые. “Усы” почти не выражены.

Распространение. Тундра, лесотундра и север лесной полосы Евразии и Северной Америки [3]. В России населяет северную половину европейской части на юг до Москвы, Н. Новгорода и Казани, а также практически всю азиатскую часть, кроме Крайнего Севера и Камчатки [2]. По Нижегородской области проходит южная граница распространения дербника. В начале века его находили на гнездовании в Семеновском р-не [4]. Музейные экземпляры добыты в 1912—1980 гг. на территории Володарского, Борского, Городецкого р-нов и в окрестностях г. Н. Новгорода [5]. В последние годы установлено гнездование дербника в Керженском заповеднике [6].Самку с гнездовым поведением наблюдали на севере Ковернинского р-на в 1987 г. и пару с гнездовым поведением в Навашинском р-не в 1997 г. [7]. В 1998 г. во время кочевок отмечен у с. Ключищи Богородского р-на [8].

Численность и тенденции ее изменения.В Нижегородской области всегда был редок, хотя на пролете встречался регулярно даже в окрестностях Н. Новгорода [9—12]. Данных о динамике численности нет. Современная численность в области, по-видимому, не превышает 10 пар [7].

Места обитания [1, 9, 10].Населяет сосново-сфагновые участки обширных верховых болот, влажные мшистые ельники.

Особенности биологии [1, 2, 9]. Гнездится в брошенных гнездах врановых на деревьях, почти всегда на хвойных, недалеко от открытых мест. Кладка в мае — начале июня, состоит из 3—6 яиц. Излюбленные охотничьи угодья дербника — ровные безлесные участки, поросшие отдельными кустами, в нашей области — в первую очередь обширные открытые болота, либо мшистая шохра. Питается птицами, преимущественно воробьиными, ловя их на лету. Перелетная,кочующая, иногда зимующая птица. Зимуют дербники часто возле населенных пунктов, питаясь воробьями.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний (вырубка высоковозрастных лесов, мелиорация болот, торфоразработки), а также возрастание фактора беспокойства и, возможно, преследование человеком.

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются в ГПЗ “Керженский” и в ПП “Лес- у истоков р. Керженец”.

Необходимые меры охраны.Организация памятника природы на водоемах выработанного торфяного месторождения около разъезда Мезино в Навашинском р-не. Выявление и взятие под охрану новых местообитаний вида. Вокруг гнезда необходимо выделение охранной зоны радиусом не менее 250 м.

Источники информации.1. Дементьев, 1951.2. Флинт др., 1968. 3. Степанян, 1990. 4. Серебровский, 1918. 5. Коллекции зоомузеев МГУ и ННГУ.6. Е. Н. Коршунов (личноесообщение). 7. Данные составителя. 8. Д. В. Залозных (личное сообщение).9.Пузанов и др., 1955. 10. Станков, 1951. 11. Воронцов, 1967. 12. Зимин, 1974.

Составитель: С. В. Бакка.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области