Красная книга Нижегородской области

-027-

Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Кобчик — Falco vespertinus L.

Отряд Соколообразные, или Хищные — Falconiformes
Семейство Соколиные — Falconidae

 

 

Статус. Категория Б — уязвимый вид, численность которого быстро сокращается. Внесен в Приложение к Красной книге РФ — в перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде. Включен в Приложение II СИТЕС. Внесен в списки редких видов республик Чувашия и Мордовия.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Мелкий сокол, длина тела которого составляет всего 29—31 см, а размах крыльев 55—75 см. Самец и самка резко различаются по окраске. Самец весь темносерый, с рыжими подхвостьем и “штанами”. Самка сверху серая, с поперечными полосами, голова рыжая, с темной полосой через глаз и темными “усами”, грудь и брюхо рыжие, в пестринах. У всех взрослых птиц ноги и окологлазное кольцо красные. Молодая птица похожа на самку, но общий тон окраски верха бурый, а низа светло-охристый.

Распространение. Евразия от Польши и Румынии до Прибайкалья [3]. В России встречается от западных границ до западного берега оз. Байкал и бассейна р. Вилюй. Северная граница проходит по Ленинградской и Архангельской областям, верховьям Печоры, по среднему течению Оби [2]. Кобчик был распространен по всей территории Нижегородской области и гнездился колониями, хотя плотность его поселений и была неравномерна. В начале века отмечен на гнездовании в Семеновском, Макарьевском, Лукояновском уездах [4]. Музейные экземпляры добыты в 1910—1937 гг. на территории современных Ветлужского, Воскресенского, Борского, Балахнинского, Кстовского, Дальнеконстантиновского, Воротынского, Выксунского р-нов и в окрестностях г. Н. Новгорода [5]. В середине ХХ века отмечено неравномерное расселение этой птицы в Приветлужье, в Арзамасском, Пильнинском, Сергачском, Воротынском, Сеченовском р-нах [6, 7]. В последние десятилетия зафиксировано гнездование в 1981 г. в пойме Волги у с. Каменка Воротынского р-на, там же птицы отмечены в июле 1996 г. В гнездовой период вид отмечен на севере Лысковского и в Навашинском р-нах. На кочевках и пролете кобчик встречен в Вознесенском, Ардатовском, Краснооктябрьском и Пильнинском р-нах [8].

Численность и тенденции ее изменения. В начале ХХ века считался сравнительно редкой птицей [4]. В середине века на гнездовании в окрестностях г. Н. Новгорода был редок, в Приветлужье и р-не Пустынских озер — обычен, в Пильнинском, Сергачском, Сеченовском, Воротынском р-нах кобчик гнездился колониями и численно преобладал над пустельгой [6, 7]. Во второй половине ХХ века численность значительно сократилась. К настоящему времени в Заволжье этот вид почти исчез, в Предволжье повсеместно редок; колонии кобчика в настоящее время неизвестны [8].

Места обитания [1, 2, 7]. Гнездится в куртинах высоких деревьев, на опушках и в лесополосах среди открытого ландшафта.

Особенности биологии [1, 2, 5]. Перелетная птица, прилетает в апреле, отлетает в сентябре. Гнездится в брошенных гнездах врановых, преимущественно грачей, часто по нескольку пар рядом, иногда образует колонии. Реже строит гнезда самостоятельно или гнездится в дуплах. Всегда избегает больших сплошных лесных массивов, предпочитая отдельно стоящие деревья, группы деревьев или перелески. В выводке 4—6 птенцов. Питается насекомыми (в первую очередь кузнечиками и саранчовыми), грызунами и ящерицами.

Основные лимитирующие факторы [7]. Обеднение кормовой базы вследствие истребления прямокрылых насекомых пестицидами, интоксикация при химической обработке полей, возрастание фактора беспокойства.

Принятые меры охраны. Места обитания вида охраняются в ПП “Болото Бакалдинское”.

Необходимые меры охраны. Организация комплексного заказника “Илимдиг” в Навашинском р-не. Поиск новых местообитаний и организация их охраны, запрет применения ядохимикатов в местах обитания.

Источники информации.1. Дементьев, 1951. 2. Флинт и дрю, 1968. 3. Степанян, 1990. 4. Серебровский, 1918. 5. Коллекции зоомузеев МГУ и ННГУ. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Воронцов, 1967. 8. Данные составителя. 9. Красная книга Московской области, 1998.

Составитель: С. В. Бакка.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области
скачать бесплатный телефонный справочник


© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика