Красная книга Нижегородской области

-028-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Белая куропатка — Lagopus lagopus L.

Отряд Курообразные — Galliformes
Семейство Тетеревиные — Tetraonidae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Среднерусская белая куропатка внесена в Красную книгу России (категория 2).

Краткое описание внешнего вида [1—5]. Птица средней величины: масса от 400 до 900 г, длина тела 39—43 см. Зимой лапы оперены до когтей, летом пальцы голые, покрыты мелкими чешуйками и, в отличие от других тетеревиных, не имеют роговых бахромок. В окраске ярко выражен сезонный полиморфизм: у самца 4, а у самки 3 сезонных наряда в году. Зимнее оперение самца ослепительно белое, за исключением черных рулевых и стержней маховых перьев. Весной, в период то-ка туловище, крылья и надхвостье остаются белыми, а голова, шея и зоб приобретают интенсивный каштаново-рыжий цвет. Летом самцы окрашены в бледно-рыжеватые и буроватые тона, с широкими черными поперечными пестринами, брюхо и крылья остаются в основном белыми. Осенью появляются группы перьев, резко выделяющиеся интенсивно-рыжей окраской, которые преимущественно располагаются на передних частях тела. У самца “брови” всегда красные. Оперение самок зимой как у самцов. Зимний наряд сразу сменяется летним, окраска которого заметно бледнее, чем у самцов, почти не имеет рыжеватого оттенка. Осенние рыжие перья у самок выделяются более резко.

Распространение. Тундра и лесотундра Северной Америки, Британские острова, Северная и Северо-Восточная Европа, Северный Казахстан, Сибирь, Дальний Восток (за исключением Приморья), Сахалин. В России на север распространена до арктических побережий, за исключением Ямала и Таймыра. Южная граница ареала в европейской части идет от истоков Днепра через верхнее течение Волги и Камы к Среднему Уралу. Внутри азиатской части ареала есть незаселенные белой куропаткой территории — область между долиной Оби и Кузнецким Алатау, Минусинская и Тувинская котловины, значительная часть бассейна Енисея [2, 3, 5]. В Нижегородской области в начале ХХ века гнездилась по поймам Унжи, Ветлуги и их притоков [6], в Южном Заволжье [7]; во время кочевок встречалась в Правобережье [7]. Два экземпляра коллекции Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника добыты на оз. Пырском в 1907 г. и в Семеновском р-не в 1926 г. В середине ХХ века гнездилась в Волжско-Окском междуречье [8], зимой добывалась в Семеновском р-не [9]. В 1960-х годах гнездилась в урочище Утиное у ст. Сейма, около оз. Пырское (Володарский р-н), на болоте Чистое (Чкаловский р-н), в окрестностях с. Белкино (Борский р-н) и достаточно широко в Ковернинском и Варнавинском р-нах [10]. В 1970-е гг. сохранилась на гнездовании на севере Ковернинского р-на [10], по данным опросов охотников—на болоте Князь в Семеновском р-не и в Сокольском р-не [10]. По данным анкетирования районных охотоведов, белая куропатка встречалась в Чкаловском р-не зимой стайками до 7 птиц и единично на севере Шахунского р-на [11]. В 1989—1998 гг. во время зимних кочевок отмечена в Ковернинском, Семеновском, Варнавинском, Володарском, Навашинском, Выксунском р-нах [10].

Численность и тенденции ее изменения. В начале ХХ века была нередка на гнездовании в Южном Заволжье [6], обычна в Волжско-Окском междуречье [8]. В середине ХХ века отмечено значительное снижение численности вида и сокращение площади местообитаний, вызванное массовыми торфоразработками и мелиоративными работами. С территории Павловского р-на исчезла в 1957 г. [11]. В 1980—90 гг. обнаружить белую куропатку на гнездовании на севере Ковернинского и Сокольского р-нов не удалось. В 1989—1997 гг. при проведении зимних маршрутных учётов отмечены встречи единичных особей на кочевках [10] (табл.). Год Административный Число встреченных район особей 1989 Навашинский 4 1990 Ковернинский 14 1992 Ковернинский 2 Семеновский 4 Выксунский 8 1993 Варнавинский 4 1995 Варнавинский 2 1996 Варнавинский 7 Ковернинский 7 1997 Варнавинский 1 Володарский 4

Места обитания [1, 2]. Тундра, болота в лесной зоне, лесостепь, лес и кустарники субальпийского пояса в горах. Обязательное условие — наличие ив и берез (основного зимнего корма). В большинстве случаев населяют открытые места с сильно разреженной древесной растительностью. Для гнездования в средней полосе России использует верховые и переходные сфагновые болота, поросшие кустарником и чахлым сосняком, зимой кочует по гарям и поймам рек.

Особенности биологии [1—5]. В лесной и лесостепной зонах оседла, осенью и зимой предпринимает лишь местные кочевки. Типичный моногам, образующий на период размножения пары на охраняемой самцом территории. Гнездо — ямка на земле, куда откладывается 7—15 яиц. Насиживание длится 21 день. Выводки держатся с обоими родителями, которые смело защищают птенцов и находятся при них, пока те не достигнут величины взрослых и не наденут зимнего наряда. Питается преимущественно растительной пищей:летом — зелеными нежными листьями, цветами, побегами и ягодами голубики, черники, морошки, брусники, клюквы; зимой — исключительно почками и верхушками побегов ивы, березы, иногда осины.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний: разработка торфа, осушение верховых и переходных болот. Незаконная охота. Играют роль и глобально действующие факторы, возможно, изменение климата [12].

Принятые меры охраны. Охота на белую куропатку в Нижегородской области была запрещена уже в 1950-е гг. [8]. Для охраны местообитаний созданы 2 ПП: “Ковернинский заболоченный лесной массив” и “Лес у истоков р. Керженец”, входящие в границы Ковернинского охотничьего заказника.

Необходимые меры охраны. Организация специальных исследований с целью подтверждения гнездования на северо-западе Нижегородской области. В случае выявления мест гнездования (в том числе вероятного)— организация в них ООПТ с запретом торфоразработок, осушения болот, охоты. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида.

Источники информации.1. Птицы Советского Союза, 1952. 2. Потапов, 1987. 3. Жизнь животных, 1986. 4. Флинт и др., 1968. 5. Беме и др., 1997. 6. Кирпичников, 1915. 7. Серебровский, 1918. 8. Пузанов и др., 1955. 9. Воронцов, 1967. 10. Данные составителей. 11. Козлова и др., 1990. 12. Красная книга Московской области, 1998.

Составители: Р. И. Шиян, С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области