Красная книга Нижегородской области

-031-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Погоныш-крошка — Porzana pusilla Pall.

Отряд Журавлеобразные — Gruiformes
Семейство Пастушковые — Rallidae

 

 

Статус. Категория Д—малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Внесен в список редких видов животных Республики Мордовия.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Самый мелкий из погонышей. Общая длина тела 16—19 см. У самца верх тела оливково-бурый, с широкими продольными черными пестринами и мелкими белыми пятнами. Брюшная сторона голубовато-серая, с белыми поперечными полосками на боках тела и подхвостье. Самка отличается беловатым горлом и более светлой окраской брюшной стороны. Рулевые красновато-коричневые. Радужина у взрослых птиц яркая, красно-бурая. Клюв зеленый, с более темным кончиком, уплощен с боков, на конце слабо изогнут вниз. Ноги оливково-бурые. Лапы средней длины.

Распространение. Евразия от Испании и Франции до Приморья, Сахалина и Японии; Северо-Западная, Восточная и Юго-Восточная Африка, Мадагаскар; Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея. В европейской части России населяет юг лесной зоны (на север до Москвы, Н. Новгорода, Казани), лесостепную и степную зоны, в азиатской части — Южную Сибирь, Приморье, Сахалин [1—3]. Информация о распространении вида в Нижегородской области очень скудна. Один экземпляр был добыт в 1913 г. на осеннем пролете у д. Тарасово на территории современного Борского р-на [4]. Второй экземпляр добыт 19.06.1954 г. около р. п. Бутурлино [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. Не известны.

Места обитания [1, 2]. Гнездятся на заросших мелководных озерах различной площади и типа. Тяготеют к открытым плесам среди зарослей тростника, рогоза, озерного камыша, вейника и осок, заселяют внутриозерные и прибрежные сплавины, низинные осоковые болота, дельты рек, затопленные луга, небольшие пруды, заросли вдоль канав.

Особенности биологии [1, 2]. Перелетная птица. В среднюю полосу Европейской России прилетает во второй половине апреля — начале мая; отлет на зимовки — в сентябре. Ночной мигрант. Моногам. Гнездо устраивает на заломах тростника или рогоза, на осоковых кочках среди воды, на плавающих наносах. Оно касается основанием воды, реже находится на высоте 10—20 см от ее поверхности. Обычно гнездо хорошо укрыто среди прибрежно-водных растений. Полная кладка состоит из 6—10, чаще из 8 яиц желтовато-серого или оливково-бурого цвета с рисунком в виде коричневых пятен. Основу питания составляют животные корма — мелкие насекомые и их личинки, мелкие моллюски; реже поедает семена водных растений. Вне периода размножения держится поодиночке и небольшими скоплениями. Активны круглосуточно, но пик активности приходится на ночные и сумеречные часы.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний в результате мелиорации и торфоразработок, очистки водоемов от прибрежно-водной растительности. Весенние палы и внезапные сильные паводки. Гибель птиц во время миграции при столкновении с вышками, маяками и проводами.

Принятые меры охраны. Место вероятного гнездования охраняется в ПП “Заболоченная пойма р. Пьяны”.

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация в них ООПТ с запретом мелиорации, торфоразработок, уничтожения прибрежно-водной растительности и зарослей кустарников, весенних палов. Установление численности вида в области, изучение лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Курочкин, Кошелев, 1987. 3. Степанян, 1990. 4. Пузанов и др., 1955. 5. Воронцов, 1967.

Составители: Е. Л. Мацына, А. И. Мацына, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика