Красная книга Нижегородской области

-033-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Серый журавль — Grus grus L.

Отряд Журавлеобразные — Gruiformes
Семейство Журавлиные — Gruidae

 

 

Статус. Категория В3 — вид, ставший редким в результате деятельности человека (но численность его стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается). Включен в Приложение II СИТЕС. Внесен в списки редких видов Республики Мордовия, Рязанской и Владимирской областей.

Краткое описание внешнего вида [1]. Крупная птица с длинными ногами и шеей, маленькой головой и острым прямым клювом, более коротким и тонким, чем у аиста. Длина тела 1,0—1,4 м, размах крыльев 1,8—2,4 м. Оперение взрослых птиц серое, концы крыльев черные. Задняя часть спины и хвост у стоящей птицы прикрыты длинными, изогнутыми и несколько рассученными перьями. Щеки и бока шеи белые, лоб и горло черные, на затылке пятно голой красной кожи. Клюв серый, ноги темные. У молодых птиц буроватый оттенок оперения, коричневые концы крыльев, красное пятно на голове отсутствует.

Распространение. Бoльшая часть лесотундровой, лесной и лесостепной зон Евразии, степи и полупустыни. В Европе гнездится в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Германии, Польше. Изолированная популяция обитает в Турции. В Азии гнездится в Северо-Западном Китае и в Монголии. В России северная граница ареала проходит по Кольскому полуострову, через низовья Печеры выходит к Оби, пересекая ее южнее Салехарда; на восток она идет примерно по 68° с. ш. до Енисея и Лены, охватывая с востока бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы. Юго-восточная граница ареала проходит через верховья Колымы, Индигирки, верхние притоки Лены, пересекает в меридиональном направлении Забайкалье [1]. В Нижегородской области заселяет практически все сохранившиеся крупные болотные массивы [2, 3]. Наиболее крупные предотлетные скопления располагаются в Воскресенском, Тоншаевском и Пильнинском р-нах.

Численность и тенденции ее изменения. В начале века был обычной птицей, особенно на севере губернии [4, 5]. В 1950-е гг. его относили к редким, регулярно гнездящимся птицам области [2]. По данным анкетного учета, проведенного Окским заповедником, в период с 1958 г. по 1978 г. численность вида в области сократилась втрое [6, 7]. В середине 1980-х годов она оценивалась в 520—550 территориальных пар, или в 1500 особей (с учетом не размножающихся). По результатам учетов 1998 г. численность серого журавля в нашей области 1271—1438 территориальных пар или 3545—4008 особей. В 1980-х гг. численность вида стабилизировалась; в последнее десятилетие имеет тенденцию к росту в связи с восстановлением болот после пожаров 1972 г., значительным сокращением масштабов мелиорации болот и торфоразработок. Наиболее крупное гнездовое поселение серых журавлей существует на болотах Камско-Бакалдинской группы, где по данным учета 1998 г. гнездится около 400 пар птиц — около 30% общей численности в области [8].

Места обитания. Использует для гнездования сфагновые болота с клюквой, багульником, кассандрой, с редкими угнетенными соснами; особенно благоприятны участки с разреженными зарослями тростника, сильно заболоченные и заросшие кустарником поймы рек и котловины крупных озер [1]. В Нижегородской области заселяет болота всех типов — верховые, низинные, переходные, как открытые, так и облесенные, а также заболоченные поймы малых рек. В качестве мест предотлетных скоплений использует преимущественно обширные массивы полей зерновых и зернобобовых культур, примыкающие к болотам или заболоченным поймам [8].

Особенности биологии [1]. Перелетная птица. Гнездится на болотах, мало посещаемых человеком. В гнездовой период пара охраняет свою значительную по площади территорию от других журавлей. В кладке обычно 2 яйца, в выводке 1—2 птенца. Питается зерном, ягодами, насекомыми, водными растениями и беспозвоночными, лягушками, змеями, мелкими рыбами, грызунами и др. Крайне осторожен — не подпускает человека ближе нескольких сотен метров. Вероятно, что осторожность эта происходит от накопленного опыта общения с человеком: известно, что в странах Западной Европы, где распространено несколько иное, нежели в России, отношение к птицам, журавли могут гнездиться в заболоченностях возле насыпей автострад, не обращая внимания на “факторы беспокойства”. Осенью птицы образуют предотлетные скопления, собираясь в сотенные и тысячные стаи каждый год в одних и тех же местах. Журавли держатся в местах скоплений неделями, набираясь сил для перелета. Окончательно отлетают на юг в конце сентября.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний в результате осушения и разработки болот, беспокойство на гнездовьях и в местах предотлетных скоплений, неправильное применение и хранение ядохимикатов и удобрений в сельском хозяйстве, приводящее к отравлению птиц во время кормежки на предотлетных скоплениях. Незаконная охота.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ГПЗ “Керженский”, на территории 6 государственных природных комплексных заказников (Пижемский, Варнавинский, Килемарский, Тумботинский, Мухтоловский и Личадеевский), а также в 50 ПП. Важнейшее ключевое местообитание вида—болота Камско-Бакалдинской группы — Постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 г. № 1050 включено в Список находящихся на территории РФ водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний птиц. Большинство болот Камско-Бакалдинской группы имеют статус ПП. Всего на ООПТ обитает 45% общей численности журавлей области.

Необходимые меры охраны. Организация комплексных заказников “Журавлиный” в Воскресенском р-не, “Илимдиг” в Навашинском и Вачском р-нах, “Степуринский” в Навашинском р-не, ООПТ на севере Сокольского р-на, а также памятников природы “Болото Большой Мокряй” в Ветлужском и Уренском р-нах, “Болото Казанское” в Ветлужском и Шахунском р-нах, “Болото Корытинское” в Володарском р-не, “Болото Овинищи”, “Болото Чистое Часовенное”, “Болото Лосевый лог” и “Груздевские торфокарьеры” в Павловском р-не. Запрет применения ядохимикатов и мелиорации заболоченных участков в местах предотлетных скоплений численностью не менее 50 птиц. Пропаганда охраны вида, направленная на предотвращение незаконной охоты и беспокойства птиц в гнездовой и предотлетный периоды.

Источники информации.1. Птицы СССР, 1987. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Бакка, 1982. 4. Серебровский, 1918. 5. Кирпичников, 1915. 6. Приклонский, Теплов, 1962. 7. Маркин, Приклонский, 1995. 8. Бакка, Киселева, 2002.

Составитель: Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области
Выбрать качественные витамины для животных можно в http://zoofavorit.com.ua/.


© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика