Красная книга Нижегородской области

-035-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Стрепет — Tetrax tetrax L.

Отряд Журавлеобразные — Gruiformes
Семейство Дрофиные — Otididae

 

 

Статус. Категория 0 — вид, исчезнувший на территории Нижегородской области. Внесен в Красную книгу РФ (категория 3), в Красную книгу МСОП (категория LR, подкатегория nt).

Краткое описание внешнего вида [1]. По размерам самцы и самки практически не отличаются. Общая длина тела 43—44 см, размах крыльев 88—89 см. Окраска двухцветная, верх песочно-серый, с темным струйчатым рисунком, низ тела и подкрылья белые. Крыло с большим белым “зеркалом” и темным концом. У самки шея буроватая, с пестринами, у самца в брачном наряде — черная, с двумя белыми узкими “ошейниками”.

Распространение. Степи и полупустыни от южных частей Западной Европы и западного побережья Средиземного моря до предгорий Алтая и Кашгарии. В России встречается в степных р-нах европейской части и Западной Сибири [1]. В Нижегородской области исчез в начале ХХ века [2]. Данные о былом распространении в области отсутствуют. В литературе есть информация о случаях добычи стрепета в Кочетковской степи Курмышского уезда (территория современного Сеченовского р-на) [3]. Осенью 1905 г. стрепет был добыт близ с. Никитина Лукояновского уезда, в октябре 1906 г. — на левом берегу Волги близ с. Бор напротив г. Н. Новгорода [4, 5], 27.09.1913 г.— близ с. Бабино-Редькино Семеновского уезда [5].

Численность и тенденции ее изменения. Данные о былой численности стрепета на территории Нижегородской области отсутствуют. Последняя достоверная встреча вида зарегистрирована в 1913 г. [5].

Места обитания. Старые залежи, участки степи или остепненной полупустыни с невысокой разреженной степной растительностью. Избегает возделанных полей и целины с высоким травостоем [6]. В 1980-х гг. выявлены первые случаи гнездования на пашнях [1].

Особенности биологии [1]. Гнездится отдельными парами. В кладке 3—4 яйца. Откладка яиц обычно в мае, реже в апреле или в июне. Продолжительность насиживания 20—21 день. Первые птенцы появляются в мае, иногда в июне. К началу августа молодые хорошо летают и образуют стаи. Питается проростками, бутонами, цветками и листьями различных растений, насекомыми и мелкими позвоночными.

Основные лимитирующие факторы [6]. Деградация местообитаний в результате распашки целинных земель и интенсивного выпаса скота; уничтожение гнезд при раннем сенокошении; уничтожение кладок скотом; беспокойство птиц на гнездовье; применение ядохимикатов в сельском хозяйстве; сокращение площади мест, пригодных для зимовки; браконьерство; бескормица в суровые зимы.

Принятые меры охраны. Нет.

Необходимые меры охраны. В настоящее время восстановление вида на территории Нижегородской области не представляется возможным.

Источники информации.1. Птицы СССР, 1987. 2. Харитонычев, 1978. 3. Житков, Бутурлин, 1906. 4. Серебровский, 1918. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Красная книга СССР, 1984.

Составитель: Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика