Красная книга Нижегородской области

-037-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Большой кроншнеп — Numenius arquata L.

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Ceмейство Бекасовые — Scolopacidae

 

 

Статус. Категория Б — уязвимый вид, численность которого быстро сокращается и который в ближайшем будущем, если не устранить неблагоприятные воздействия, перейдет в категорию А. Популяции южной и средней полосы европейской части России внесены в Красную книгу РФ (категория 2).

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Самый крупный кулик отечественной фауны (несколько крупнее вороны). Клюв длинный, тонкий, сильно изогнут книзу. Окраска верха буровато-серая, с черно-бурыми пестринами, темя исчерчено мелкими продольными пестринами. Испод крыла, надхвостье и брюхо белые. Бока белые, с темными пестринами. Хвост белый, с темными поперечными полосами.

Распространение. В Евразии от Ирландии и Норвегии до Забайкалья, Северной Монголии и Западной Маньчжурии. В России северная граница гнездового ареала проходит от южных берегов Белого моря через верховья Печоры, низовья Оби, устье Нижней Тунгуски до верховьев Лены и Амура. Южная граница в Европейской России проходит от Азовского моря по Нижнему Дону через Волгоград к низовьям р. Урал и уходит в Казахстан [1—4]. В Нижегородской области в начале ХХ века установлено гнездование на болотах Камско-Бакалдинской группы и территории современного Семеновского р-на [5], встречи в гнездовой период отмечены на р. Унже и р. Ветлуге [6], а также на болотах по р. Сереже [5]. Экземпляры коллекций Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника и Зоомузея ННГУ добыты в гнездовой период в 1920—30-х гг. в окрестностях г. Ветлуги, в северной части современного Варнавинского р-на, в Лысковском р-не и на западной окраине г. Н. Новгорода. В середине ХХ века гнездился по всей территории области [7, 8]. В 1980—90-х гг. сохранились места гнездования на севере Тоншаевского и Сокольского р-нов, на болотах Камско-Бакалдинской группы (включая заповедник “Керженский”), в Ситниковском орнитологическом заказнике, в верховьях р. Озерки в Дальнеконстантиновском р-не [9], встречи в гнездовой период зарегистрированы в Ковернинском и Городецком р-нах [9], в Борских лугах [10]. На пролете отмечен в Ветлужском, Варнавинском, Кстовском [9], Воскресенском [11], Володарском, Воротынском, Пильнинском и Краснооктябрьском р-нах [9, 12].

Численность и тенденции ее изменения. До середины ХХ века считался обычной гнездящейся птицей области [5—8], хотя уже И. И. Пузанов с соавторами указывает на снижение его численности: “...в былые времена гнездился колониями, а кочевал и отлетал тысячными стаями. В настоящее время преследование человека заставляет кроншнепа гнездиться в большинстве мест отдельными парами...” [7, с. 319]. В настоящее время — редкий гнездящийся вид области. Крупные колониальные поселения сохранились только на Камско-Бакалдинских болотах, известны еще 3—4 небольшие колонии, в других местах гнездится отдельными парами [9] (табл.). Современная численность вида в области составляет 550—900 пар.

Места обитания. Гнездится по моховым болотам, по сырым, нередко кочковатым лугам с редким травостоем, в низинах у озер или в речных долинах, посевах многолетних трав [1, 7, 13]. В Нижегородской области колониальные поселения приурочены в основномк сильно обводненным безлесным переходным болотам; на юге области известно только одно колониальное поселение на низинном болоте. Отдельные пары гнездятся на сырых кочковатых лугах [9]. Год Число Места гнездования учета гнездящихся пар Болото Пуэтско-Отворское 1996 10—15 Болото Шелехонское 1995 8—10 Север Ковернинского р-на 1987 2—4 Ситниковский заказник 1997 2 Камско-Бакалдинские болота 1988 500—900 Зиняковский пруд 1997 1—2 Верховья р. Озерки 1995 3—5

Особенности биологии [1, 3, 7, 13]. Перелетная птица. Прилетает в начале апреля, отлетает в течение сентября. Летит стаями, выстраиваясь змееобразно извитой лентой. Движение происходит в любое время суток, часто по ночам на средней и большой высоте. Очень осторожен. Моногам. Начинает размножаться в возрасте двух лет. Селится отдельными парами и колониями всегда на открытом месте, откуда можно заметить приближающуюся опасность на большом расстоянии. Гнездо—неглубокая ямка в почве на сухом холмике или на гриве у болота, на высокой сухой кочке на лугу или на кочке, окруженной водой. В кладке 4 яйца грушевидной формы с оливково-зеленоватым основным фоном и черновато-бурыми пятнами. Насиживают оба родителя 29 дней. После подъема молодых на крыло собираются в стаи по 100—200 особей. Кормится у воды, глубоко погружая в нее клюв, на илистых берегах, иногда на сухом месте. Пища кроншнепа состоит из сухопутных и водных беспозвоночных. Иногда поедает ягоды, мелкую рыбу, лягушек, ящериц. Максимальная известная продолжительность жизни — 31,5 года.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний при торфоразработках и мелиорации. Незаконная охота. Значительное число птиц гибнет во время пролета и на зимовках, являясь повсюду объектом любительской охоты. Разрушение гнезд, расположенных в агроландшафтах, при сельхозработах и выпасе скота.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории ГПЗ “Керженский”, Пижемского комплексного заказника, Ситниковского орнитологического заказника, семи ПП — “Болото Бакалдинское”, “Болото Дряничное”, “Болото Камское—Осиновые Котлы”, “Болото Плотовское”, “Болото Слоновское-Курмановское”, “Болото Светлое”, “Болото Шелехонское”. Территориальной охраной обеспечены основные ключевые местообитания вида.

Необходимые меры охраны. Организация ООПТ на севере Сокольского р-на, расширение территории ПП “Склоны долины верховьев р. Озерки” с включением в него заболоченной поймы реки. Обеспечение соблюдения запрета охоты. Пропаганда необходимости охраны вида.

Источники информации.1. Козлова, 1961. 2. Гладков и др., 1964. 3. Флинт и др., 1968. 4. Степанян, 1990. 5. Серебровский, 1918. 6. Кирпичников, 1915. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. Данные составителей. 10. Р. И. Шиян (личное сообщение). 11. А. В. Рохмистов (личное сообщение). 12. Н. Ю. Киселева, Л. М. Новикова (личное сообщение). 13. Красная книга Московской области, 1998.

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева, Е. Л. Мацына, А. И. Мацына.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика