Красная книга Нижегородской области

-039-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Фифи — Tringa glareola L.

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

 

 

Статус. Категория З — вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (территории, представляющие особую ценность для сохранения вида) — сохранившиеся массивы моховых и травяных болот в пределах Нижегородской области. Внесен в список редких видов животных Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Кулик размером со скворца. Основной фон верхней части тела буровато-серый; на темени и шее продольные мелкие темные пестрины, на спине и кроющих крыла отдельные беловатые или бледно-охристые пятна по краям опахал каждого пера. Надхвостье белое. Хвост белый, с частыми бурыми поперечными полосками. Бровь, подбородок, горло, бoльшая часть груди и брюха белые. На шее и передней части груди перья с темными центрами и светлыми краями опахал. Клюв с сероватым основанием и черным концом. Ноги бледно-оливковые, в полете заметно выступают за край хвоста. Радужина бурая.

Распространение. Евразия от Скандинавии до Камчатки, Командорских и Курильских островов, от южной тундры на севере до лесостепи на юге. В России северная граница проходит от Кольского полуострова по побережью Баренцева моря, по южному Ямалу и Таймыру, низовьям Лены, Индигирки, Колымы к устью Анадыря, южная граница — от верховьев Днепра и Дона через среднее течение Волги, верховья Урала, среднее течение Иртыша к верховьям Оби [1—4]. В Нижегородской области в начале ХХ века гнездование зарегистрировано в окрестностях с. Старая Пустынь, в гнездовой период добыт у с. Нестиары (современный Воскресенский р-н) [5]. В середине века был спорадично распространен по лесным болотам Приветлужья и болотистым поймам Предволжья [6], отмечалось гнездование на Горьковском водохранилище, на р. Унже, р. Волге [7], на пролете добыт у с. Сеченово [8]. В 1980—90-е гг. пары с гнездовым поведением находили на севере Сокольского р-на, в Воскресенском, Семеновском, Лысковском, Воротынском, Павловском р-нах. В гнездовой период встречен в Кулебакском р-не и на восточной окраине г. Дзержинска [9]. На пролете отмечен в Ветлужском, Воскресен-ском, Городецком, Кстовском, Павловском, Арзамасском, Пильнинском, Краснооктябрьском р-нах [9].

Численность и тенденции ее изменения. В начале и середине ХХ века был обычным гнездящимся видом [5, 6]. В настоящее время вид малочислен. Современная гнездовая численность и тенденции ее изменения неизвестны. На пролете обычен, в июле — сентябре образует небольшие скопления в устьевых участках рек, на иловых отмелях рыборазводных прудов и техногенных водоемов.

Места обитания. Гнездится по открытым моховым и травяным болотам, берегам рек и озер, сырым лугам. С появлением водохранилищ отмечалось гнездование на островках всплывшего торфа [1—3, 7].

Особенности биологии. Перелетная птица, прилетает в начале мая, отлетает с начала августа небольшими стайками не больше 10 особей [6]. Во время миграций летят на большой высоте днем и ночью. Гнездо представляет собой ямку во мху, иногда прямо во влажном грунте, сверху обычно замаскировано травой. Лоток выстлан сухими листьями и стеблями. Иногда использует старые гнезда дроздов. Полная кладка содержит 4 яйца бледно-зеленого или кремового цвета, с охристо-бурыми пятнами, сосредоточенными главным образом на тупом конце. Кладку насиживают оба родителя в течение 22—23 дней. Питается главным образом насекомыми и их личинками, изредка мелкой рыбой [1—3].

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний в результате торфоразработок и мелиорации.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Килемарского заказника и ПП “Болото Бакалдинское”, “Болото Дряничное”, “Болото Светлое”.

Необходимые меры охраны. Организация ООПТ на севере Сокольского р-на и ПП “Болото Чистое-Часовенное” в Павловском р-не. Установление и мониторинг численности вида в области. Уточнение лимитирующих факторов. Выявление ключевых местообитаний.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Козлова, 1961. 3. Флинт и др., 1968. 4. Степанян, 1990. 5. Серебровский, 1918. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Н. А. Хохлова, Н. Г. Даровская (личное сообщение). 8. Воронцов, 1967. 9. Данные составителей.

Составители: Е. Л. Мацына, А. И. Мацына, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика