Красная книга Нижегородской области

-040-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Турухтан — Philomachus pugnax L.

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Ceмейство Бекасовые — Scolopacidae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в списки редких видов животных Республики Мордовия и Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Кулик среднего размера (мельче голубя). Ярко выражен половой диморфизм. Самки заметно мельче самцов. Вне брачного периода самец и самка окрашены сходно. Спинная сторона, перья головы, шеи и кроющие крыла серовато-бурые, с черноватыми пестринами и светлыми рыжеватыми каемками перьев. Хвост серовато-бурый, с темными пятнами и полосами, средние рулевые наиболее темные. Шея и грудь желтовато-бурые, на груди редкие бурые пятна. Брюшко белое. У самцов в брачный период оперение на передней части головы выпадает и появляются особые кожистые бородавки красного, желтого или оранжевого цвета. Развиваются удлиненные перья на шее (“воротник”) и по бокам головы (“уши”) белой, оливковой, бледно-охристой, рыжей, коричневой, черной окраски, часто с пятнами, продольными и поперечными полосами. Очень велика индивидуальная изменчивость — невозможно найти двух одинаково окрашенных самцов. Клюв и ноги у молодых птиц темно-оливковые, у взрослых желтовато-оранжевые.

Распространение. Северная Евразия от Атлантики до Чукотки. Гнездятся в основном в тундре и лесотундре, южнее — в лесной и лесостепной зонах — спорадично. В России южная граница сплошного гнездового ареала проходит от среднего течения Днепра, через верховья Дона, устье Камы, среднее течение Оби, устье Нижней Тунгуски, через низовья Лены и Колымы к долине Анадыря. Изолированные места гнездования располагаются в среднем течении р. Урал и на юге Западной Сибири [1—4]. В Нижегородской области в первой половине ХХ века отмечены встречи в гнездовое время и предполагалось гнез-дование в пойме р. Унжи [5], в Артемовских лугах, устье Керженца и устье Суры, в окрестностях р. п. Пильна [6, 7]; на пролете турухтанов наблюдали и добывали во многих местах в долинах Волги, Оки, Суры, Пьяны, Сережи [6—10]. В 1960—70-е гг. доказано гнездование на всплывших торфяниках в Унженском отроге Горьковского водохранилища, а также в низовьях р. Суры [11]. В июне 1992 г. самка с гнездовым поведением встречена в Семеновском р-не; в начале июня 1984 г. взрослых самок и самца наблюдали в пойме р. Пьяны около р. п. Бутурлино [12]. Тока турухтанов отмечены в Ветлужском, Кстовском, Павловском, Сергачском, Краснооктябрьском, Пильнинском р-нах, пролет наблюдался также в Варнавинском, Сокольском, Городецком, Борском, Лысковском р-нах [12].

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области на гнездовании, вероятно, всегда был редок. За длительный период исследований выявлено небольшое число мест достоверного и вероятного гнездования. В большинстве этих локальных местообитаний, по-видимому, гнездился нерегулярно. Современная гнездовая численность турухтанов не известна. Предположительно она не превышает 10—20 гнездящихся самок и колеблется по годам. На пролете — обычный, местами многочисленный вид куликов.

Места обитания. Гнездится по влажным местам с травянистой растительностью в различных ландшафтах от тундры до степей [3]. В Нижегородской области места установленного и вероятного гнездования — заболоченные пойменные луга, всплывшие торфяники, существовавшие на водохранилищах [11, 12].

Особенности биологии [1—3, 8]. Перелетная птица. Весенний пролет турухтанов приходится на конец апреля — май. Осенний пролет — с середины августа до середины сентября. Первые стайки откочевывающих к югу самцов появляются уже в конце июня—начале июля. Полигам. Периоду гнездования предшествуют брачные игры самцов, когда они небольшими группами собираются на возвышенных местах, бегают и имитируют драку, распустив воротник. Самки лишь на короткое время появляются на токовых площадках. Здесь же происходит спаривание. Гнездо—ямка с выстилкой из травы и листьев, всегда хорошо укрыто нависающей травой. В кладке 3—4 яйца серовато-зеленой окраски, с бурыми поверхностными пятнами. Насиживание продолжается 22—23 дня. Насиживает и водит птенцов только самка. Через 10 дней выводок покидает гнездовой участок. Как только молодые турухтаны поднимаются на крыло, выводки начинают откочевывать к югу. Основные места зимовок расположены в Африке, а также на севере Индии и в Пакистане.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний в результате осушения пойм и перевыпаса скота. Добывание птиц на токах. Значительное число птиц гибнет во время пролета и на зимовках, являясь объектом любительской охоты.

Принятые меры охраны. Место возможного гнездования охраняется в ПП “Заболоченная пойма р. Пьяны”.

Необходимые меры охраны. Выявление мест регулярного гнездования и организация в них ООПТ с запретом мелиорации, торфоразработок, весенней охоты, ограничением выпаса скота. Установление и мониторинг численности вида в области.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Козлова, 1961. 3. Флинт и др., 1968. 4. Степанян, 1990. 5. Кирпичников, 1915. 6. Серебровский, 1918. 7. Коллекция Зоомузея ННГУ. 8. Пузанов и др., 1955. 9. Коллекция Зоомузея МГУ. 10. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 11. Н. А. Хохлова (личное сообщение). 12. Данные составителей.

Составители: А. И. Мацына, Е. Л. Мацына, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика