Красная книга Нижегородской области

-041-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Мородунка — Xenus cinereus Guld.

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

 

 

Статус. Категория В1—редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Внесена в список редких видов животных Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Кулик размером со скворца, на сравнительно невысоких ногах. Клюв черного цвета, длинный, тонкий, заметно изогнут кверху.Верх буровато-серый, с черно-бурыми пристержневыми полосками на перьях. На боках спины по темной матовобурой полосе. Верхние кроющие хвоста с неясными светлыми и темными полосками. Второстепенные маховые с широкими белыми окончаниями. Брюшная сторона и подмышечные перья белые, шея, зоб и бока исчерчены бурыми пестринами. Зимой черные полосы на плечевых перьях слабо выражены. Зоб и грудь почти без пестрин. Ноги желтые.

Распространение. Населяет только Евразию от Финского залива до Чукотки, есть изолированный участок гнездового ареала в Финляндии. В России северная граница ареала проходит от южного побережья Белого моря до низовьев Анадыря, доходит до 70-й параллели в долине Енисея, на остальном протяжении не поднимается выше 68—69-й параллелей; южная граница—от верховьев Днепра и Дона через Самарскую Луку, среднее течение Иртыша, верховья Оби и Енисея, северный Байкал, среднее течение Амура к побережью Охотского моря [1—3]. В Нижегородской области в начале ХХ века мородунка гнездилась на р. Ветлуге [4, 5], в устье Керженца, в левобережной пойме Оки (современная территория Н. Новгорода) [5], на пролете отмечена на Оке, Волге и Кудьме [5]. В 1929—1930 гг. существовала колония в окрестностях г. Ветлуги [6]. Те же сведения о распространении вида в области приводит И. И. Пузанов с соавторами, добавляя, что пролет зарегистрирован также на р. Унже [7]. В коллекциях Зоомузея ННГУ хранятся экземпляры, добытые в 1929—1949 гг. в гнездовой период в Арзамасском р-не, в Артемовских лугах, окрестностях г. Ветлуги, г. Бора и р. п. Пильны. В 1971 г. отмечалось гнездование в левобережной пойме р. Суры [8]. В 1980—90-х гг. отмечена на гнездовании в Ветлужском, Варнавинском, Сокольском, Воскресенском, Борском, Кстовском, Лысковском, Воротынском, Володарском, Павловском, Вачском, Навашинском, Выксунском, Арзамасском, Бутурлинском р-нах. Встречи в гнездовой период зарегистрированы в Тоншаевском, Городецком, Вадском, Выксунском, Вознесенском р-нах [9].

Численность и тенденции ее изменения. В начале ХХ века считалась немногочисленным гнездящимся видом в Северном Заволжье [4], редким — в Южном Заволжье и Волжско-Окском междуречье, в Предволжье гнездование не было известно [5, 7]. В начале 1960-х гг. отмечена тенденция к росту численности вида [6], после появления водохранилищ наблюдается его активное расселение [8]. В настоящее время мородунка спорадично гнездится на всей территории области, но повсюду немногочисленна.

Места обитания. Побережья пресных водоемов в различных ландшафтах — от тундры до степи [2]. Гнездится на песчаных и илистых участках берегов с разреженной растительностью. Обязательное условие для гнездования — наличие незадернованного субстрата (песка, ила, торфа) [9, 10].

Особенности биологии [1, 2, 6, 11]. Перелетная птица. Прилетает в середине апреля, отлетает в августе. Миграционные перелеты идут преимущественно ночью. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо—неглубокая ямка со слабой выстилкой из сухих стеблей и трав, иногда выстилка отсутствует. Чаще всего расположено вблизи воды, на открытом берегу, иногда под прикрытием нависающих ветвей кустарников. В полной кладке 4 яйца сероили буро-оливкового цвета, с глубокими серовато-фиолетовыми и поверхностными темно-бурыми пятнами. Насиживают оба родителя 21—22 дня. Питается водными и наземными беспозвоночными. Корм добывает на мелководье у уреза воды в мягком грунте, причем клюв опускает почти горизонтально.

Основные лимитирующие факторы. Недостаточно изучены. Вероятно, одним из лимитирующих факторов является небольшая площадь и встречаемость оптимальных гнездовых стаций, их деградация после зарегулирования рек.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Ситниковском орнитологическом заказнике и 6 ПП — “Исправникова дуга”, “Болото Дряничное”, “Болото Бакалдинское”, “Заболоченная пойма р. Пьяны”, “Озеро Вадское”, “Пустынские озера”.

Необходимые меры охраны. Организация ООПТ на севере Сокольского р-на, Ламненского комплексного заказника в Борском и Лысковском р-нах, ПП “Лесной массив около с. Троицкое” в Воскресенском р-не. Установление и мониторинг численности вида. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Козлова, 1961. 2. Флинт и др., 1968. 3. Степанян, 1990. 4. Кирпичников, 1915. 5. Серебровский, 1918. 6. Воронцов, 1967. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Н. А. Хохлова (личное сообщение). 9. Данные составителей. 10. Красная книга Московской области, 1998. 11. Михеев, 1996.

Составители: С. В. Бакка, Е. Л. Мацына, А. И. Мацына.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика