Красная книга Нижегородской области

-042-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Чайка малая — Larus minutus Pall.

Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

 

 

Статус. Категория Б — уязвимый вид, численность которого быстро сокращается. Вид внесен в список редких видов животных Чувашской республики.

Краткое описание внешнего вида [1]. Мелкая чайка (мельче голубя) с размахом крыльев 60—70 см. Спина и крылья серо-сизые, подкрылья черновато-серые, с узкой белой полосой по заднему краю; концы крыльев, грудь и весь низ тела белые. Голова черного цвета, причем граница черного и белого на шее у сидящей птицы горизонтальная. Клюв красновато-черный, ноги красные. У молодых птиц узкая черная полоса по краю хвоста, темное темя и полоска на спине и крыльях, подкрылье белое, а клюв зеленоватый.

Распространение. Обитатель лесной, лесостепной и степной зон. Распространена в Евразии от островов Великобритании на западе до бассейна р. Амур на востоке, но не повсеместно. Она гнездится в умеренных частях Европы, затем — в северной половине Казахстана и в значительной части Западной Сибири, Прибайкалье, в бассейне верхней и средней Лены, в Восточной Монголии и Северо-Восточном Китае. С 1960-х гг. известно гнездование отдельными парами и маленькими колониями в Канаде и США [1]. В Нижегородской области в начале и середине ХХ века вероятно гнездилась на р. Ветлуге [2—4]; отмечена также на р. Волге у г. Городца и р. Оке в Выксунском р-не [3]. В 1980—90-е гг. встречалась в поймах Волги, Оки, Ветлуги, Суры, на Горьковском и Чебоксарском водохранилищах, на Ситниковских торфокарьерах, на прудах Уразовского рыбхоза в Краснооктябрьском р-не, озере Вадском. В разные годы гнездовые колонии существовали в Борских лугах, на острове Волги близ с. Великовского Лысковского р-на, оз. Пырском, водоеме около р. п. Бабино (г. Дзержинск), оз. Ворсменском, в пойме Оки на окраине г. Павлова, на водоеме выработанного торфяного месторождения у д. Тамболес в Выксунском р-не, у восточной границы Нижегородской области в окрестностях г. Ядрина. По результатам анкетного опроса, вероятно, гнездилась в Шатковском р-не [5].

Численность и тенденции ее изменения. За исключением степной зоны Казахстана везде малочисленна или редка. В связи с резкими колебаниями численности в разных поселениях по годам общая оценка численности затруднена [1]. В начале и середине века исследователи считали малую чайку редким гнездящимся видом поймы р. Ветлуги [2—4, 6]. В середине 1980-х гг. в Нижегородской области гнездилось не менее 1500—2000 пар малых чаек [5]. Кроме того, в пойме р. Суры у г. Ядрина на границе Нижегородской области и Чувашии существовала крупнейшая в Европе колония, насчитывавшая 1200 пар [7]; в 1997 г. в этой колонии гнездились 12 пар малых чаек [8]. За последние десять лет численность вида в области катастрофически сократилась и по результатам учетов 1997 г. составляла 400—650 пар. Колония около р. п. Бабино, насчитывавшая в середине 1980-х гг. 900 пар малых чаек, к началу 1990-х гг. исчезла в результате осушения водоема, колония в Борских лугах сократилась с 400 пар в 1984 г. до 10—15 пар в 1997 г. Исчезла колония на оз. Ворсменском (в 1990 г. насчитывавшая 10—15 пар); в 1997 г. в результате резкого колебания уровня Чебоксарского водохранилища погибли три небольшие колонии. В 1997 г. в пойме р. Ветлуги этот вид отсутствовал [5].

Места обитания [1]. В сезон гнездования — пресноводные равнинные озера, старицы и болота в долинах рек степной зоны, зоны смешанных лесов и тайги. Характерная гнездовая стация — пойменные мелководные водоемы, заросшие манником, осокой, телорезом и другой водной и околоводной растительностью; заболоченные берега пойменных и иных равнинных озер и водохранилищ с топкими сплавинами; прибрежные заболоченные луга.

Особенности биологии [1, 2, 6]. Перелетная птица. Прилетает позднее большинства видов чаек и крачек, в середине мая. Приступает к размножению преимущественно на третьем году жизни. Обычно гнездится колониями от нескольких до 50 пар, часто совместно с белокрылой и речной крачкой; изредка образует крупныеколонии до 1000 и более пар. В кладке обычно 3 яйца. Насиживают оба родителя в течение 23 дней с момента откладки первого яйца. В возрасте 21—24 дней молодые поднимаются на крыло и вместе с родителями оставляют места гнездовий. Питаются главным образом водными и наземными беспозвоночными. Малые чайки кормятся обычно небольшими стайками, чаще всего над заросшими растительностью мелководьями, лугами, травяными болотами. Летают низко над водой или травой, склевывая насекомых с воды или растений. Не ныряют. В середине августа начинается отлет.

Основные лимитирующие факторы. Уничтожение местообитаний в результате мелиоративных, строительных и других работ. Гнезда малых чаек нередко разоряют серые вороны. Кладки могут гибнуть при изменениях уровня воды в водоеме, птенцы погибают от переохлаждения среди густой травы в холодные и дождливые дни [1]. Выпас скота, сельхозработы, фактор беспокойства также могут оказывать неблагоприятное влияние [9].

Принятые меры охраны. Действенных мер охраны до настоящего времени не принято. Колония малой чайки в Павловском р-не в ПП “Озеро Ворсменское (Тосканка)” уничтожена в результате спуска воды и выжигания прибрежно-водной растительности. Место гнездования 10 пар малых чаек охраняется в ПП “Болото Пырское с озером Пырским”.

Необходимые меры охраны. Придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, водоемам с колониями малой чайки у г. Павлова и д. Тамболес Выксунского р-на. Уточнение мест расположения гнездовых колоний в поймах Оки и Волги и придание им статуса ООПТ. Режим охраны этих ООПТ в первую очередь должен обеспечивать сохранение гидрологического режима водоемов и зарослей прибрежно-водной и водной растительности.

Источники информации.1. Птицы СССР, 1988. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Воронцов, 1967. 4. Кирпичников, 1915. 5. Данные составителя. 6. Воронцов, 1935. 7. Глушенков, 1995. 8. О. В. Глушенков (личное сообщение). 9. Бирюков и др., 1982.

Составитель: С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области