Красная книга Нижегородской области

-043-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Чайка серебристая — Larus argentatus Pontoppidan

Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

 

 

Статус. Категория З — вид, для которого занесению в Красную книгу и особой охране подлежат ключевые местообитания (водоемы с колониями, насчитывающими не менее 10 гнездящихся пар серебристых чаек).

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Крупная белоголовая чайка. Размах крыльев около 1,4 м. Спина и крылья (мантия) серые, разных оттенков. Концы крыльев черные, с белыми пятнами, остальное оперение белое. Клюв зеленоватый или лимонно-желтый, с красным пятном на выступе подклювья. Лапы розовые или желтые. Молодые птицы серовато-бурые, с черной полосой по краю хвоста и клювом зеленоватого цвета с черным кончиком. В Нижегородской области встречаются птицы, относящиеся к трем подвидам, которым ряд исследователей придают статус видов. Собственно серебристая чайка (Larus argentatus) имеет серебристо-серую окраску мантии и узкую черную полосу по концу крыла. Южная серебристая чайка (Larus cachinnans) отличается более крупным треугольным черным пятном на концах крыльев, а также более грубым голосом, напоминающим хохот. Восточная клуша (Larus heuglini) хорошо отличается значительно более темным графитово-серым цветом мантии.

Распространение. Гнездовой ареал охватывает Голарктику циркумполярно и располагается от тундровой до средиземноморской растительно-климатических зон включительно. Северная граница ареала лежит между 70° и 80°, южная — между 30° и 40° с. ш. Гнездится в Европе и Азии от побережий и островов Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, Малой Азии и Закавказья, Ирана, Средней Азии, Китая, Мон-голии, а также на Азорских, Канарских островах и островах Мадейры, в Америке — от островов Северного Ледовитого океана до области Великих озер [1]. В России гнездовой ареал, до начала 1980-х гг. четко распадавшийся на северную и южную части, к настоящему времени стал сплошным в связи с активным расселением вида в центральных областях европейской части России. В Нижегородской области до 1980-х гг. не гнездилась, отмечалась только на пролете [3—5]. В настоящее время гнездится в основном на водоемах выработанных торфяных месторождений в Волжско-Окском Междуречье, а также в Борском и Городецком р-нах. Кроме того, колонии располагаются на островах Горьковского и Чебоксарского водохранилищ. Гнездование отдельных пар отмечено на озерах и прудах в Лысковском, Воротынском, Кстовском, Кулебакском р-нах. По данным опросов работников лесного и охотничьего хозяйства отдельные пары гнездились в Ветлужском и Уренском р-нах [6].

Численность и тенденции ее изменения [6]. Впервые в Нижегородской области гнездование 3 пар установлено на Ситниковских торфокарьерах в 1982 г. В 1986—87 гг. по результатам анкетного учета общая численность вида в области оценивалась в 10 гнездящихся пар. Она быстро возрастала: в 1997 г. в области насчитывалось 400—420 пар. Наиболее крупные поселения сформировались на водоемах выработанных торфяных месторождений: Утрех в Володарском р-не — 143 пары, Ситниковское в Борском р-не — 112 пар, Чистое в Чкаловском р-не — 55—60 пар, Чашковское в Городецком р-не — 18 пар, на торфокарьерах Балахнинского р-на — 27 пар. На островах Горьковского водохранилища гнездится 30—40 пар, Чебоксарского водохранилища — 10—15 пар.

Места обитания. При выборе места для гнездования проявляют большую пластичность, предпочитают острова на водоемах всех типов; гнезда помещаются на открытых местах, так что птицы имеют хороший обзор: на скалах, косах, отмелях, по краям сплавин, на отдельных кочках на мелководьях. В последние десятилетия отмечены случаи гнездования на крышах зданий [1]. В Нижегородской области предпочитает для гнездования острова на водоемах выработанных торфяных месторождений, водохранилищах, прудах, озерах [6].

Особенности биологии. Диффузно гнездящийся факультативно колониальный вид [7]. Перелетная птица. На места гнездования прилетает до вскрытия водоемов. Откладка яиц происходит с середины апреля до середины июня. В полной кладке от 1 до 4, обычно 2—3 яйца. Насиживают кладку оба родителя. У гнезда серебристая чайка весьма агрессивна. Длительность насиживания кладки составляет от 26 до 32 дней. Птенцы становятся на крыло в возрасте от 38 до 45 дней. После приобретения способности к полету молодые еще около 30 дней полностью зависят от родителей, которые их активно кормят. Серебристая чайка — типичный эврифаг, использующий водные и наземные корма, способный к их сезонной смене, быстрому переходу к разным видам массовых кормов и применяющий разнообразные способы добычи пищи. Водные корма — рыба, моллюски, ракообразные и др. беспозвоночные. Наземные объекты питания — грызуны, яйца птиц и птенцы, ящерицы, различные насекомые и их личинки, черви, а также ягоды. Особый тип кормов составляют пищевые отбросы, скапливающиеся на свалках у населенных пунктов [1].

Основные лимитирующие факторы. Некоторые колонии страдают от сбора яиц людьми и беспокойства в период насиживания и в начале выкармливания птенцов [6]. Естественные враги серебристых чаек — лисицы, ястреба, вороны. Большая часть молодняка погибает в отдельные годы от неблагоприятных кормовых или погодных условий. На успех размножения значительное воздействие может оказывать каннибализм [8].

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Ситниковском государственном орнитологическом заказнике областного значения и 3 ПП — “Болото Утрех и озеро Утрех”, “Водоем с колонией чаек у с. Смольки”, “Остров Птичий”.

Необходимые меры охраны. Взять под охрану водоемы выработанного торфяного месторождения “Чистое” с приданием им статуса территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области. Организовать Балахнинский орнитологический заказник (площадь 14,6 тыс. га).

Источники информации.1. Птицы СССР, 1988. 2. Флинт и др., 1968. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Воронцов, 1967. 5. Зимин, 1974. 6. Данные составителя. 7. Зубакин, 1976. 8. Зубакин, 1975.

Составитель: С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика