Красная книга Нижегородской области

-049-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Глухая кукушка — Cuculus saturatus Blyth

Отряд Кукушкообразные — Cuculiformes
Семейство Кукушковые — Cuculidae

 

 

Статус. Категория В2 — вид, находящийся на границе ареала. Занесен в список редких гнездящихся птиц Европейского центра России как вид, находящийся на границе ареала [1], и в списки редких видов животных республик Мордовия и Чувашия.

Краткое описание внешнего вида [2, 3]. Небольшая птица размером с горлицу, похожа на обыкновенную кукушку. Взрослый самец сверху аспидно-серый. Горло и зоб пепельно-серые. Грудь и брюхо белые, с буровато-черными поперечными полосами. Маховые темно-бурые, с белыми поперечными пятнами. На сгибе крыла чисто-белые перья. Рулевые черно-сизые, с редкими белыми пятнами. Радужина темно-бурая. Ноги желтые. У самок известны две формы: серая и рыжая. Самки серой окраски отличаются от самцов более пестрым низом тела. У рыжих самок верх тела темно-рыжий, в черно-бурых поперечных пестринах. Горло, зоб и бока шеи беловато-охристые, с поперечными темными полосами. Маховые бурые, с белыми и рыжими пестринами. Рулевые рыжие, с широкими поперечными бурыми полосами. От обыкновенной кукушки в природе хорошо отличается только по голосу самца, который можно передать как глухое “ту-ту”, “ту-ту”, повторяемое 6—8 раз подряд.

Распространение. Северо-восток Европы, Сибирь, Дальний Восток, Гималаи, Китай, Корея, Япония. В России распространена по северо-востоку европейской части, где граница гнездового ареала изучена недостаточно, по всей Сибири и Дальнему Востоку, включая Камчатку, Курильские острова, Сахалин. Северная граница ареала проходит около Полярного круга [2, 3]. В Нижегородской области в начале ХХ века обнаружена на территории современных Семеновского, Борского, Лысковского, Починковского р-нов [4]. Экземпляр коллекции Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника добыт в 1914 г. в Марьиной Роще (г. Н. Новгород). В фаунистических сводках середины ХХ века дополнительно сообщается о встречах глухой кукушки в Приветлужье, на границе Борского и Кстовского р-нов, в окрестностях с. Старая Пустынь (Арзамасский р-н) и в Бутурлинском р-не [5, 6]. В 1980—90-х гг. токующие самцы были отмечены в Керженском заповеднике [7], Тоншаевском, Ветлужском, Шарангском, Воскресенском, Лысковском, Воротынском, Дальнеконстантиновском, Навашинском р-нах [8].

Численность и тенденции ее изменения. В первой половине ХХ века считалась нередкой гнездящейся птицей Южного Заволжья и Приветлужья [4, 5]. Отличалась спорадичным распространением [6]. Количественные оценки численности как в прошлом, так и в настоящее время отсутствуют. В окрестностях с. Старая Пустынь Арзамасского р-на исчезла в 1970-е гг. [9]. По-видимому, в Предволжье единичные особи появляются нерегулярно; на Камско-Бакалдинских болотах и северо-востоке области малочисленна, но токующие самцы встречаются ежегодно [8].

Места обитания. Типичный обитатель высокоствольных старых лесов — хвойных и широколиственнохвойных, перемежающихся с открытыми пространствами [3, 10].

Особенности биологии [2]. Перелетная птица. Как и обыкновенная кукушка, подбрасывает яйца в гнезда других видов птиц. Известно 20 видов птиц — воспитателей кукушки. Основные из них — пеночки. Сроки размножения и окраска яиц глухой кукушки и пеночек совпадают. Яйца очень мелкие, их средние размеры — 20,23—21,00 х 14,00—14,54 мм. Продолжительность инкубации около 12 суток. Вылупившийся кукушонок в течение первых двух суток выбрасывает птенцов вида-воспитателя. Птенец покидает гнездо на 17—19 день, но приемные родители продолжают кормить его еще некоторое время. Половозрелость, вероятно, наступает в годовалом возрасте. Основа питания взрослой кукушки — крупные насекомые и их личинки, в первую очередь, мохнатые гусеницы шелкопрядов.

Основные лимитирующие факторы. Изучены недостаточно. Вероятно, вырубка старовозрастных хвой-ных и хвойно-широколиственных лесов, особенности климата на периферии ареала.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории ГПЗ “Керженский”, комплексных заказников “Пижемский” и “Килемарский”, 7 ПП — “Участки южнотаежных лесов в Буреполомском лесничестве”, “Исправникова Дуга”, “Болото Бакалдинское”, “Болото Дерябинское”, “Болото Камское — Осиновые Котлы”, “Болото Рябиновское с озером Рябиновским”, “Массив хвойно-широколиственных лесов около п. Дубки”.

Необходимые меры охраны. Создание комплексных заказников “Ижменский” в Воскресенском, Краснобаковском, Тонкинском р-нах, “Илимдиг” в Навашинском р-не, “Пустынский” (или национального парка “Сережа”) в Арзамасском р-не, ПП “Болото Казанское” в Шахунском и Ветлужском р-не, “Лесной массив в пойме р. Ветлуга около с. Троицкое” в Воскресенском р-не.

Источники информации.1. Список..., 1998. 2. Птицы России..., 1993. 3. Беме и др., 1996. 4. Серебровский, 1918. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Воронцов, 1967. 7. Летопись..., 1996. 8. Данные составителей. 9. А. В. Молодовский (личное сообщение). 10. Гаранин, 1977.

Составители: Е. Н. Васильева, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области