Красная книга Нижегородской области

-050-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Сизоворонка — Coracias garrulus L.

Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes
Семейство Сизоворонковые — Coraciidae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в списки редких видов животных Чувашской республики, Владимирской и Рязанской областей.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Птица размером с галку. Клюв сильный, прямой, темно-бурый; ноги светло-бурые. Половой диморфизм не выражен. Сизоворонка — одна из наиболее ярко окрашенных птиц нашего края. Голова, шея, брюшная сторона, верхние кроющие крыла голубовато-зеленые; спина и плечи рыжевато-коричневые, на сгибе крыла синефиолетовая полоса; поясница и маховые темно-бурые, с синеватым налетом; рулевые голубовато-синие, кроме средней пары, окрашенной в темно-бурый цвет с синевато-лиловым отливом. У молодых более тусклый наряд с бледно-коричневой головой и белым горлом.

Распространение. Северо-Западная Африка, южная половина Западной Европы, Восточная Европа на север до Финского залива, Кавказ, Малая, Передняя и Средняя Азия, юг Западной Сибири, Западный Алтай, оз. Зайсан, окраины пустыни Такла-Макан, Кашмир. В России гнездится в южной половине европейской части и на юге Западной Сибири. Северная граница ареала проходит от Финского залива через верховья Волги, среднее течение Камы, истоки Урала к среднему течению Иртыша и истокам Оби [1—5]. В Нижегородской области в первой половине ХХ века сизоворонка встречалась на территории современных Семеновского, Борского, Воротынского, Лысковского р-нов, гнездилась в окрестностях г. Кулебаки [6] и с. Старая Пустынь Арзамасского р-на [7]. В гнездовой период отмечена в Большеболдинском р-не, в окрестностях г. Н. Новгорода [6], в р. п. Пильна, в Выксунском р-не [8], на пролете — в долине Волги [6, 9]. В 1980—90-х гг. гнездо найдено в с. Сельская Маза Лысковского р-на, в гнездовой период встречена на нескольких участках погибшего в результате подтопления леса на севере Лысковского и Воротынского р-нов, в остепненных борах Володарского и Выксунского р-нов, в долине р. Сережи в Арзамасском и Навашинском р-нах, в Семеновском, Балахнинском, Сосновском р-нах, окрестностях р. п. Воротынец [10]. В период пролета отмечена у р. п. Ардатов [10], на территории Керженского заповедника [11], добыта около с. Бармино Лысковского р-на [12].

Численность и тенденции ее изменения. Современная численность в Нижегородской области, вероятно, составляет 20—30 гнездящихся пар, в том числе в Южном Заволжье — 8—12 пар, в Волжско-Окском междуречье — 3—5 пар, в Западном Предволжье — 5—10 пар. По Восточному Предволжью современных данных о встречах вида нет, можно предполагать гнездование не более 10 пар [10]. Во многих местах гнездование нерегулярное. Видимо, в ХХ веке на территории области всегда была редким гнездящимся видом с относительно стабильной численностью. В 1970—90-х гг. отмечено резкое снижение численности в европейской части гнездового ареала [13].

Места обитания [1—3]. Птица открытых ландшафтов от пустынь до юга лесной зоны. У северной границы распространения селится в разреженных сосновых борах, дубравах, охотно держится по вырубкам и гарям, не избегает и антропогенного ландшафта.

Особенности биологии [1—3, 7]. Перелетная птица. Прилет поздний — в середине мая, отлет начинается с середины августа. Гнездованию предшествуют брачные игры: самец привлекает внимание самки, совершая пируэты в воздухе. Крик — резкое, неприятное “рак-рак-рак”. Размножение начинается гораздо позже прилета. Сизоворонки гнездятся отдельными парами. В лесной зоне гнезда устраивают в дуплах и пустотах пней. В степях и пустынях роют норы в обрывах или гнездятся в трещинах строений. В гнездовой камере иногда делают неаккуратную подстилку из листьев и травы. Кладка из 4—6 белых округлых яиц. Период насиживания 18—19 дней. Рост птенцов продолжается около месяца. После вылета птенцов семья некоторое время держится около гнезда, потом начинает кочевать. Пищу составляют в основном крупные насекомые (жуки, прямокрылые), иногда поедают лягушек, ящериц, птенцов мелких воробьиных птиц, мелких грызунов. Добычу высматривают, сидя неподвижно на проводах, столбах, ветках деревьев.

Основные лимитирующие факторы. Не известны. По-видимому, факторы глобального характера (возможно, климатические) и ухудшение условий зимовки и пролета [13]. В Нижегородской области — разрушение локальных местообитаний: вырубка старых дуплистых деревьев, уборка сухостоя. Незаконный отстрел.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ПП “Болото Бакалдинское”. Необходимые меры оxраны. Организация комплексных заказников “Ламненский” в Борском и Лысковском р-нах, “Володарский”, “Пустынский” в Арзамасском и Сосновском р-нах, “Илимдиг” в Навашинском р-не. Выявление новых местообитаний вида, организация их охраны. Уточнение и мониторинг численности вида в области. Обеспечение соблюдения запрета добычи. Пропаганда необходимости охраны вида.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Беме и др., 1996. 4. Степанян, 1975. 5. Попов, 1977. 6. Серебровский, 1918. 7. Пузанов и др., 1955. 8. Воронцов, 1967. 9. Коллекции Зоомузея МГУ. 10. Данные составителей. 11. Летопись..., 1996. 12. Коллекция Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 13. Красная книга Московской области, 1998.

Составители: В. М. Костюнин, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика