Красная книга Нижегородской области

-052-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Золотистая щурка — Merops apiaster L.

Отряд Ракшеобразные — Coraciiformes
Семейство Щурковые — Meropida

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в списки редких видов животных Владимирской и Рязанской областей, Чувашской республики.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Птица размером со скворца, с длинным тонким, слегка изогнутым вниз клювом, длинными острыми крыльями. Обрез хвоста едва заметно округлен, а средняя пара рулевых длиннее остальных перьев хвоста на 2—3 см. Окрашена очень ярко. Половой диморфизм не выражен. Полосы, идущие от клюва через глаз к затылку, и вокруг горла черные, подбородок и горло ярко-желтые, лоб белый. Голова и спина золотисто-коричневые у взрослых птиц и зеленоватые у молодых. Крылья буровато-синие, хвост зеленый, брюшная сторона голубая. Молодые птицы окрашены бледнее. Клюв черный. Ноги серо-коричневые, короткие, слабые; передние пальцы наполовину срощены.

Распространение. Северо-Западная и Южная Африка, Южная и Юго-Восточная Европа; в Азии от восточного побережья Средиземного моря и Малой Азии до Алтая, Кашмира, Западного Пакистана. В России гнездится на юге европейской части, Южном Урале и в Зауралье, на Северо-Западном Алтае. В европейской части России северная граница гнездового ареала проходит от среднего течения Днепра через истоки Дона, низовья Оки, устье Камы к среднему течению Урала [1—4]. П. В. Серебровский сообщает о единственной находке золотистой щурки под Васильсурском в конце ХIХ века [5]. В середине ХХ века северная граница гнездового ареала проходила по южным районам области; севернее Волги и Оки щурка отсутствовала. Крупная гнездовая колония была обнаружена в 1936 г. на р. Суре в 3 км южнее с. Курмыш. Отдельные птицы регистрировались в окрестностях г. Н. Новгорода, под Лысковым, под Васильсурском [6]. Экземплярыколлекции Зоомузея ННГУ добыты в 1955 г. в окрестностях с. Старая Пустынь Арзамасского р-на и в Зеленом Городе. В 1956 г. найдена на гнездовании в оврагах у с. Великий Враг (Кстовский р-н), добывалась на Суре выше с. Курмыш [7]. В 1980—90-х годах отмечена в гнездовое время на р. Урге в р-не с. Быковка Воротынского р-на, в Первомайском и Борском р-нах [8]. Гнездовые колонии найдены в пойме р. Пьяны в Бутурлинском р-не, на р. Рудне, на р. Мокше [8], в Ковернинском р-не у д. Макаршино [9]. Нераспавшийся выводок наблюдался в с. Криуша Вознесенского р-на, в гнездовое время щурки отмечены у д. Солнце Вознесенского р-на, на осеннем пролете — в окрестностях г. Навашино и в с. Личадеево Ардатовского р-на [8]. В литературе есть данные о залетах щурок в Кировскую и Пермскую области [3].

Численность и тенденции ее изменения. В начале ХХ века гнездование золотистой щурки в области не было известно [5]. Найденная в 1936 г. колония щурок насчитывала 178 жилых и 200 нежилых нор [6]. В середине века считалась обычной гнездящейся птицей южных районов, отмечена тенденция к расселению вида [7]. Вероятно, гнездовой ареал продолжает медленно расширяться на север: об этом свидетельствует факт гнездования в Ковернинском р-не. При этом численность вида в южных районах снизилась: крупные поселения щурок неизвестны, выявленные колонии насчитывают не более 15 пар (табл.). Местоположение Год Численность, поселения обследования пары Каменищинский карьер в Бутурлинском р-не 1984 8—10 Окрестности с. Быковка в Воротынском р-не 1998 2—3 Окрестности с. Макаршино в Ковернинском р-не 1999 2 Окрестности с. Починки 2000 24—25 (в 4 поселениях) Берег р. Мокши в Вознесенском р-не 2000 12 Вероятно, современная гнездовая численность вида составляет около 100 пар.

Места обитания. Обитатель открытых ландшафтов в степной и лесостепной зонах, гнездится в агроландшафтах лесной зоны (“антропогенной лесостепи”). Для гнездования необходимы обрывы — крутые берега рек, склоны оврагов, стенки карьеров.

Особенности биологии. Перелетная птица. Прилет в конце апреля — мае (в зависимости от времени появления основного корма — стрекоз). Очень чувствительна к возврату холодов и часто гибнет весной. Отлет в августе. Гнездится колониями и отдельными парами. Своим изогнутым клювом выдалбливает норы длиной до 2 м. Подстилки в гнездовой камере нет. В кладке 6—9 белых, почти шарообразных яиц. К насиживанию приступает после откладки первого яйца, через 20 дней начинают вылупляться птенцы. В результате они оказываются разновозрастными. Молодые встают на крыло в возрасте 30 дней. Во время выкармливания птенцов в гнезде накапливается слой хитиновых остатков насекомых. Пищу добывает на лету. Питается различными насекомыми, среди которых преобладают перепончатокрылые (в том числе пчелы) и стрекозы.

Основные лимитирующие факторы. Особенности климата на северной границе распространения. Недостаток пригодных для гнездования обрывов. Разорение гнезд в колониальных поселениях. Отстрел при посещении птицами крупных пасек.

Принятые меры охраны. Места гнездования охраняются в ПП “Заболоченная пойма р. Пьяны”.

Необходимые меры охраны. Придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, участку долины р. Рудни у с. Починки, участку поймы р. Мокши около с. Бутаково, с. Суморьево, д. Сарма в Вознесенском р-не. Выявление мест колониального гнездования и организации ООПТ для их охраны. Уточнение и мониторинг численности вида в области. Пропаганда необходимости охраны вида.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Попов, 1977. 4. Степанян, 1975. 5. Серебровский, 1918. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Воронцов, 1967. 8. Данные составителей. 9. М. В. Пестов, Д. П. Катунов (личное сообщение).

Составители: В. М. Костюнин, С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика