Красная книга Нижегородской области

-054-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Бородатая неясыть — Strix nebulosa J. R. Forst

Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Настоящие совы — Strigidae

 

 

Статус. Категория А — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в список редких видов птиц Нечерноземного центра европейской части России, в список редких видов птиц Среднего Поволжья и Приложение II СИТЕС.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Крупная большеголовая сова, почти не уступающая размером филину. Общая длина ее 63—66 см, размах крыльев 130—140 см. Легко отличается от всех остальных сов наличием многочисленных темных концентрических кругов вокруг глаз на лицевом диске, а также черного пятна под клювом—“бороды”. Окраска серая или темно-серая, с размытыми пятнами и полосами. Перья с тонким и сложным темным рисунком. Глаза яркожелтые, голова без “ушей”.

Распространение. Населяет таежную зону Евразии и Северной Америки. В России распространена очень широко: гнездовой ареал тянется от Кольского полуострова, Карелии, Ленинградской и Псковской областей на западе до побережий Охотского и Японского морей и острова Сахалин на востоке, от северной границы тайги (около широты Полярного круга) на севере до юга Псковской, севера Московской областей, севера Татарии, юга Пермской области, юга Среднего Урала, Тюмени, Северо-Восточного Алтая, южного Приморья на юге [1]. В Нижегородской области, находящейся у южной границы ареала, встречается исключительно в Заволжье [2]. Гнездится на Камско-Бакалдинских болотах (Воротынский р-н), в Ковернинском, Городецком, Краснобаковском, возможно, в Сокольском и Борском р-нах [3]. В феврале 1999 г. одиночная птица встречена на территории Керженского заповедника [4]. Осенний ток отмечен в 2000 г. в Тоншаевском р-не [5].

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области гнездится, по-видимому, не более 10 пар. В несколько большем количестве встречается во время осенних и зимних кочевок [3]. Тенденции изменения численности неизвестны.

Места обитания [1, 3]. Для гнездования выбирает участки высоковозрастных пихтово-еловых или сосновых лесов, граничащие с открытыми сфагновыми болотами, гарями и вырубками.

Особенности биологии [1, 2]. Гнездится в старых гнездах дневных хищных птиц (ястребов, канюков, осоедов), а также на высоких пнях с выгнившей сердцевиной. Одно и то же гнездо может быть использовано несколько лет подряд. Активно обороняет гнездо и гнездовой участок, смело атакуя любого противника. В выводке 1—4 птенца. Питается, несмотря на внушительные размеры, почти исключительно мелкими грызунами и насекомоядными. Известны случаи успешных бросков бородатой неясыти на мышь, находящуюся под снегом на глубине 30—35 сантиметров. В этом случае сова атакует, ориентируясь только на мышиный писк и шорох при движении мыши под снегом. Осенью и зимой совершает недалекие кочевки.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий. Преследование со стороны человека (незаконное добывание).

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории ГПЗ “Керженский”, Пижемского комплексного заказника и двух ПП — “Болото Дряничное”, “Участок сосновых лесов в Бриляковском лесничестве”.

Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация в них ООПТ с режимом охраны, запрещающим проведение всех видов рубок леса. Радиус охранной зоны вокруг гнезда должен быть не менее 250 м.

Источники информации.1. Пукинский, 1977. 2. Пузанов и др., 1955. 3. Бакка, Бакка, 1998. 4. Летопись..., 1999. 5. Данные составителей.

Составители: С. В. Бакка, А. И. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика