Красная книга Нижегородской области

-055-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Ястребиная сова — Surnia ulula L.

Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Настоящие совы — Strigidae

 

 

Статус. Категория Д — неопределенный, недостаточно изученный вид. Приложение II СИТЕС. Внесен в списки редких видов Республики Мордовия и Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Сова средних размеров, около 40 см длиной, с размахом крыльев 70—80 см. Телосложением напоминает дневных хищников: голова небольшая, светлый лицевой диск слабо выражен, “ушей” нет. Спина и крылья темно-бурые, с белыми пятнами; грудь белая, с тонкими темными поперечными полосками, как у ястреба. Хвост длинный, резко ступенчатый. Глаза с желтым ободком. Радужина желтая; клюв желтовато-бурый; когти черные. Цевка и пальцы густо оперены.

Распространение. Распространена в тайге Северной Америки, Европы и Азии. На севере ее ареал доходит до границы лесной зоны, на юге — до средней части Скандинавии, центра европейской части России, южной границы тайги в Сибири. Южный предел ее обитания проходит примерно по широте Москвы, спускается к Алтаю и далее следует к Южному Приморью [1, 2]. В Нижегородской области встречается только в Заволжье [3, 4]. В музеях хранятся 10 экземпляров ястребиной совы, добытых в сентябре — январе с 1912 г. по 1977 г. в Варнавинском (д. Русениха), Воротынском (д. Семьяны), Воскресенском (д. Анненка), Борском (дд. Рекшино, Марково, Ивановское), Семеновском (окрестности с. Лыково) р-нах [5]. Встречена в феврале 1986 г. в Уренском р-не, в конце июня — начале июля 1995 г. в Сокольском р-не [6], в октябре 1999 г. в Керженском заповеднике [7].

Численность и тенденции ее изменения. Не известны. В Нижегородской области, по-видимому, всегда была крайне редка [3, 4].

Места обитания. Различные, преимущественно разреженные древостои, опушки пойменных лесов, зарастающие деревьями болота [2].

Особенности биологии [1, 2]. Типично таежная птица. Активна, в отличие от большинства сов, преимущественно днем или в сумерках. Питается в основноммелкими грызунами. Гнездится в марте — апреле. В кладке 5—9 яиц. Гнездо располагается на сломанном дереве (чаще всего на березовом обломке), на выворотне, в старых гнездах врановых. Осенью и зимой широко кочует, залетая в это время довольно далеко от мест постоянного обитания.

Основные лимитирующие факторы. Вырубки и лесохозяйственные мероприятия в лесах, преследование со стороны человека.

Принятые меры охраны. Нет.

Необходимые меры охраны. Для охраны единственного выявленного места вероятного гнездования необходимо организовать ООПТ на севере Сокольского р-на. Выявление местообитаний и организация их охраны. Радиус охранной зоны вокруг гнезда — не менее 250 м.

Источники информации.1. Дементьев, 1951. 2. Пукинский, 1977. 3. Серебровский, 1918. 4. Воронцов, 1967. 5. Коллекции Зоомузея ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника. 6. Данные составителей. 7. Летопись..., 1999.

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика