Красная книга Нижегородской области

-056-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Сплюшка — Otus scops L.

Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Настоящие совы — Strigidae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Приложение II СИТЕС. Внесен в списки редких видов республик Мордовия и Чувашия, Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Сова мелких размеров: длина тела около 20 см, размах крыльев 50—55 см. Окраска буровато-серая, с продольными черными пестринами, которые на груди многократно перечеркнуты тонкими поперечными штрихами. Над глазами растут пучки перьев, отклоненные вбок, образующие “уши”. Глаза желтые.

Распространение. Евразия от Атлантического океана до Байкала. Северная граница ареала проходит по северным районам Франции, Латвии, Ленинградской, Нижегородской областей, по 56° с. ш. в Зауралье. Населяет побережье и острова Средиземного моря, Северную Африку от Туниса и Марокко до Северной Сахары, Канарские острова, Переднюю и Малую Азию, Южный Ирак, Иран, Афганистан, южные окраины Тянь-Шаня. В России обитает в южной половине европейской части, в юго-западных и средних районах Сибири [1]. В нашей области сплюшка, хотя и находится на северном пределе своего ареала, но встречается как в Предволжье, так и в Заволжье. В начале XX века она была отмечена в гнездовой период на территории г. Н. Новгорода, на р. Черной и у Жуковского затона в Борском р-не, у с. Лыково в Семеновском р-не [4]. По краям ополий проникала к северу до Шарьи [5]. В музеях хранятся 7 экземпляров, добытых в 1910—1929 гг. на территории современных Ветлужского, Семеновского, Володарского рнов [6]. В 1980—90-е гг. в гнездовое время отмечена в Ковернинском (1987 г.), Володарском (1996 г.), Лысковском (1998 г., 2000 г.), Вачском (1993 г.), Дальнеконстантиновском (1995 г.), Выксунском (1999 г.) рнах; во время осенних кочевок в 1989 г. встречена в г. Сергач [7]. В 1998 г. мертвая птица найдена в п. Рустай Борского р-на [8].

Численность и тенденции ее изменения. Не известны.

Места обитания [1—3]. В гнездовое время населяет леса различного типа — березовые, сосновые, смешанные, широколиственные при наличии в них дуплистых деревьев, а также старые гари и сады.

Особенности биологии [1—3]. Гнездится большей частью в дуплах деревьев, иногда в старых сорочьих гнездах. В кладке 3—6 яиц. Питается почти исключительно насекомыми. Перелетная птица, прилетает в апреле, когда вылетают крупные насекомые, служащие пищей. Активна в сумерках и ночью.

Основные лимитирующие факторы. Рубки леса, в том числе санитарные. Преследование человеком:отстрел, разорение гнезд, отлов для содержания в неволе и продажи.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в ГПЗ “Керженский”, в 4 ПП — “Лес у истоков р. Керженец”, “Болото Бакалдинское”, “Озера Светлые, озеро Еловое и окружающий их болотный массив”, “Участок леса по склону коренного берега р. Оки между д. Сапун и пристанью Пожога”.

Необходимые меры охраны. Соблюдение запрета всех видов рубок леса (в том числе санитарных) в местах гнездования. Выявление и взятие под охрану местообитаний вида. Радиус охранной зоны вокруг гнезда — не менее 100 м.

Источники информации.1. Птицы России..., 1993. 2. Пукинский, 1977. 3. Флинт и др., 1968. 4. Серебровский, 1918. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Коллекции зоомузеев МГУ и ННГУ. 7. Данные составителя. 8. Летопись..., 1999.

Составитель: С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика