Красная книга Нижегородской области

-057-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Домовый сыч — Athene noctua Scop.

Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Настоящие совы — Strigidae

 

 

Статус. Категория Д — неопределенный, недостаточно изученный вид. Приложение II СИТЕС. Внесен в список редких видов животных Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Мелкая сова, около 25 см в длину, размах крыльев 57—64 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска верха серовато-бурая, с белыми крапинками, низ светлее, с бурыми пятнами и полосками. Глаза ярко-желтые. Голова круглая, без “ушей”. От мохноногого сыча отличается более светлым общим тоном окраски и темным лицевым диском, который почти одного цвета с телом. Пальцы ног оперены слабо. От воробьиного сыча отличается более крупными размерами.

Распространение. Широко распространен в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке, в Передней, Средней и Центральной Азии (на юг до Ирака, Афганистана, на восток до Северного Китая, Тибета и Кореи). Встречается в южной половине России от западных границ до Забайкалья [1, 2]. В Нижегородской области встречался исключительно в Предволжье [3, 4]. В начале века гнездился в Лукояновском уезде [5]. В Зоомузее ННГУ есть 5 экземпляров этой птицы, добытых в Краснооктябрьском (1937 г.), Починковском (1916 г.) р-нах и на левом берегу Волги напротив Сормова (1925 г.). В 1999 г. выводки домового сыча были встречены в пойменной дубраве около с. Шилокша в Кулебакском р-не и на Окском откосе в нагорной части г. Н. Новгорода [6]. В 1980—90-е гг. в гнездовой период этот вид находили в Бутурлинском, Вачском, Дальнеконстантиновском, Пильнинском [6] и Краснооктябрьском [7] р-нах. В августе 1995 г. птица была добыта в пос. Рустай Борского р-на [8].

Численность и тенденции ее изменения. Не известны. В Нижегородской области, по-видимому, всегда был редок.

Места обитания [1, 2]. Открытые ландшафты от лесостепи до гор и пустынь, часто встречается в культурном ландшафте.

Особенности биологии [1, 2]. Предпочитает селиться на открытых местах, избегая сплошных лесных массивов. Гнездиться может в дупле, в норе, в обрыве на берегу реки, в россыпях камней, очень часто в строениях, как заброшенных, так и жилых, в щелях каменной кладки, на чердаках и т. п., за что и назван “домовым”. В кладке 4—5 яиц. Питается мелкими грызунами и насекомыми. Активен в сумерках, даже довольно ранних. На зиму откочевывает или даже улетает совсем.

Основные лимитирующие факторы. Вырубка старых дуплистых деревьев. Применение ядохимикатов в сельском хозяйстве. Преследование человеком: отстрел, отлов для содержания в неволе, разорение гнезд.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в 3 ПП — “Борнуковская пещера”, “Участки пой-менных лесов у с. Шилокша”, “Пойменный лес с колонией серых цапель у с. Курмыш”.

Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний, установление и мониторинг численности в области, уточнение лимитирующих факторов. Пропаганда охраны вида.

Источники информации.1. Птицы России..., 1993. 2. Флинт и др., 1968. 3. Пузанов и др., 1955. 4. Воронцов, 1967. 5. Серебровский, 1918. 6. Данные составителей. 7. Н. М. Самхарадзе (личное сообщение). 8. Летопись..., 1999.

Составители: С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика