Красная книга Нижегородской области

-058-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Трехпалый дятел — Picoides tridactylus L.

Отряд Дятлообразные — Piciformes
Семейство Дятловые — Picidae

 

 

Статус. Категория В3 — вид, ставший редким в результате деятельности человека (численность стабилизировалась на достаточно низком уровне и дальнейшего ее сокращения не наблюдается). Внесен в списки редких гнездящихся птиц европейского центра России как вид с относительно стабильной низкой численностью [1], редких охраняемых видов на территории Рязанской области и Республики Мордовии.

Краткое описание внешнего вида [2—5]. Птица размером со скворца, немного мельче большого пестрого дятла. Характерная особенность — ноги трехпалые (два пальца обращены вперед и один — назад). Спина белая, с широкими черными пестринами, надхвостье буровато-черное, хвост черный, с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные, с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные, с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. От глаза по боковой стороне шеи спускается широкая черная полоса; такая же черная полоса идет от основания нижней челюсти по бокам горла и зоба, распадаясь по бокам груди на крупные продольные черные пятна. Темя у самцов золотисто-желтое, у самок грязно-беловатое или голубоватое, с темными пестринами. Низ тела белый, на боках поперечные темные полосы.

Распространение. Характерен для хвойных лесов всего северного полушария. Распространен в Северной Америке; в Евразии — в странах Скандинавии и Прибалтики, в горных лесах Центральной Европы (в Альпах и Карпатах), почти по всей лесной зоне России, в Монголии, северных провинциях Китая, северовосточной части Корейского полуострова [5, 6]. В России гнездится от Карелии до побережья Охотского моря, на Камчатке и Сахалине, северная граница ареала определяется северным пределом распространения лесной растительности, южная граница идет от Финского залива, верховьев Днепра и Дона, Самарской Луки, верховьев Урала к среднему течению Иртыша и истокам Оби [3, 4]. Через Нижегородскую область проходит южная граница ареала [7]. В начале ХХ века отмечены встречи в гнездовое время на территории современных Ветлужского, Сокольского р-нов [8], у с. Нестиары (Воскресенский р-н), в окрестностях Н. Новгорода [9]. В середине ХХ века трехпалый дятел встречался в Приветлужье, окрестностях г. Бора и с. Старая Пустынь Арзамасского р-на [10, 11]. Экземпляры коллекций зоомузеев МГУ, ННГУ и Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника добыты в 1904—1951 гг. в гнездовое время в Ветлужском, Краснобаковском, Воскресенском, Семеновском, Балахнинском, Арзамасском р-нах и в г. Н. Новгороде; на кочевках — в Варнавинском, Семеновском, Борском, Балахнинском, Володарском, Кстовском р-нах и в г. Н. Новгороде. В 1980—90-е гг. гнездование установлено в Ветлужском, Шарангском, Воскресенском, Семеновском, Павловском р-нах [12]. Встречи в гнездовое время зарегистрированы в Керженском заповеднике [13], Тоншаевском, Шахунском, Ветлужском, Тонкинском, Варнавинском, Воскресенском, Сокольском, Городецком, Лысковском, Володарском, Павловском, Арзамасском, Навашинском р-нах [12].

Численность и тенденции ее изменения. В первой половине ХХ века гнездился как в Заволжье, таки в Предволжье, но в северных районах встречался значительно чаще [7, 10, 11]. В пихтово-еловых и сосновых лесах Приветлужья (Ветлужский р-н Нижегородской области и примыкающая территория Костромской области) плотность трехпалого дятла составляла 4—15 пар на 100 га, в окрестностях с. Старая Пустынь — 2 пары на 100 га [11]. В Арзамасском р-не гнездился в 1970-е гг. [14], последняя встреча в гнездовой период — в июне 1980 г. [12]. К началу 1990-х гг. на гнездовании в Предволжье практически исчез. В сохранившихся высоковозрастных хвойных лесах Заволжья в 1990-е гг. плотность трехпалого дятла не превышала 1 пары на 100 га [12]. Граница ареала отступает на север, численность сокращается.

Места обитания. Обитает в крупных густых массивах равнинных и горных темнохвойных лесов. В период кочевок трехпалого дятла иногда можно встретить в парках и садах [4, 5, 7]. В Нижегородской области предпочитает старовозрастные боры, особенно заболоченные, населяет еловые и пихтово-еловые леса [11]. Из 5 гнезд, найденных в 1980—90-е гг., 4 располагались в сфагновых борах на окраине верховых болот, 1 — в старом пихтово-еловом лесу [12].

Особенности биологии [2, 4, 8, 10, 11, 15—17]. Оседло-кочующий вид. Очень подвижен, полет быстрый, прямолинейный. Барабанная трель тихая и короткая, кричит редко. Моногам. Гнезда устраивает в дуплах сухих сосен, елей, пихт, осин и берез, реже — в живых деревьях. К размножению приступает рано: с февраля можно слышать стрекотание и своеобразный протяжный крик трехпалого дятла. Ток продолжается до мая, в это время строится гнездо. Откладывает 3—6 белых яиц. Кладка один раз в сезоне. Выводки появляются в конце мая — середине июня. Как только птенцы окрепнут, вся семья начинает кочевать по лесу, а потом распадается. В конце июля уже все молодые держатся поодиночке. В некоторые годы наблюдаются своего рода инвазии трехпалых дятлов в новые места, когда они начинают совершать миграции. Питаются исключительно древесными насекомыми—взрослыми жуками, личинками короедов, усачей и других жуков, которых извлекают из-под коры и из древесины хвойных деревьев, гусеницами бабочек, перепончатокрылыми, тлями, пауками. Зимой иногда питаются семенами хвойных деревьев. Никогда не спускаются на землю.

Основные лимитирующие факторы. Разрушение местообитаний путем вырубки старых лесов или проведения в них лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению сухих и дуплистых деревьев; торфоразработки и мелиорация верховых и переходных болот с высоковозрастным сосновым древостоем. Лесные пожары.

Принятые меры охраны. Места обитания трехпалого дятла охраняются в ГПЗ “Керженский”, комплексных заказниках “Килемарский” и “Пижемский” и 9 ПП — “Участок елово-пихтового леса у д. Малое Содомово”, “Болото Пахтусихинское”, “Лесной массив в Волжском лесничестве”, “Болото Темное”, “Болото Бакалдинское”, “Болото Варех и озеро Варех”, “Болото Шелехонское”, “Болото Колосово”, “Болото Ломинское”.

Необходимые меры охраны. Организация комплексных заказников: “Пустынский” (или национального парка “Сережа”) в Арзамасском и Сокольском р-нах, “Журавлиный” (Воскресенский р-н), “Илимдиг” (Навашинский р-н), “Ижменский” (Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский р-ны), ООПТ на севере Сокольского р-на и ПП “Лесной массив у д. Левино” в Навашинском р-не, “Груздевские торфокарьеры” и “Болото Чистое-Часовенное” в Павловском р-не, “Болото Урубковское” в Воскресенском р-не, “Участок выоковозрастного леса по р. Иргень” и “Болото Песочное-I” в Семеновском р-не, “Массив высоковозрастных хвойных лесов около устья р. Б. Какша” и “Болота Елховское, Ченебечиха, Обабочное” в Ветлужском р-не, “Участки пихтово-еловых лесов по р. Б. Вахтан у с. Красносельское” в Шахунском р-не. Установление и мониторинг численности вида в области.

Источники информации.1. Список..., 1998. 2. Лесные и околоводные птицы, 1997. 3. Бёме и др., 1996. 4. Флинт и др., 1968. 5. Жизнь животных, 1986. 6. Степанян, 1990. 7. Назарова, 1977. 8. Кирпичников, 1915. 9. Серебровский, 1918. 10. Пузанов и др., 1955. 11. Воронцов, 1967. 12. Данные составителей. 13. Летопись..., 1996. 14. А. В. Молодовский, Н. А. Хохлова (личное сообщение). 15. Иванчев, 1998. 16. Ефремов, Балдаев, 1985. 17. Мальчевский, Пукинский, 1983.

Составители: Е. Л. Солянова, С. В. Бакка, Н. Ю. Киселева.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика