Красная книга Нижегородской области

-060-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Ястребиная славка — Sylvia nisoria Bechst.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Славковые — Sylviidae

 

 

Статус. Категория Д—малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Внесен в список редких видов животных Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Птица размером с домового воробья, т. е. значительно крупнее других видов славок. Половой диморфизм выражен слабо: у самца голова, спина и надхвостье пепельно-серые, низ беловатый, с поперечным темным струйчатым рисунком, радужина глаз ярко-желтая, с узким оранжевым ободком, у самки окраска буровато-серая, менее развита пестрота на нижней стороне, радужина глаз серо-желтая. Маховые буроватые, с беловатыми вершинами. Крайние рулевые с белыми внешними опахалами и белым вершинным пятном. Клюв темный, ноги сероватые.

Распространение. Западная Евразия: от северовостока Франции, Италии к востоку до бассейна верхней Оби, Западных Саян, Тувы, Гобийского Алтая. В Западной Европе распространена к северу до Дании и южной Швеции, к югу до Греции и Болгарии. В Азии южная граница ареала проходит от Армянского нагорья через Западный и Центральный Казахстан до Западного Тянь-Шаня и Гиндукуша. В России населяет европейскую часть на север до верховьев Волги и Камы, юг Западной Сибири, верховья Енисея [1—4]. В Нижегородской области в начале ХХ века обнаружена на территории современных Воскрсенского и Починковского р-нов [5]. Экземпляры коллекций Зоомузея ННГУ и Нижегородского историкоархитектурного музея-заповедника добыты в 1912 г. и в 1930-х гг. в окрестностях г. Н. Новгорода, а также на территории современных Борского, Бутурлинского, Большеболдинского, Выксунского р-нов. В середине ХХ века встречалась в центральной части и на юге области: в окрестностях г. Н. Новгорода, Арзамасском и Выксунском р-нах [6]. В 1970—90-е гг. отмечена в гнездовой период в Краснобаковском, Семеновском, Борском, Городецком, Воротынском, Арзамасском, Починковском р-нах, в Артемовских лугах, на Слуде в г. Н. Новгороде [7], в Тоншаевском р-не [8].

Численность и тенденции ее изменения. В Нижегородской области в начале и середине ХХ века была редка [5, 6, 9]. В настоящее время в Заволжье численность не превышает нескольких пар. При этом гнездование в одних и тех же местах нерегулярно. Более высока плотность в южных районах, где, по сообщениям птицеловов, в отдельные годы ястребиные славки селятся колониями. С известной долей вероятности можно предполагать стабильную численность на очень низком уровне [7].

Места обитания [7, 10]. Населяет кустарниковые заросли по опушкам лесов, вырубкам, полянам, нередко поблизости от воды. Предпочитает высокие, густо растущие кусты, перемежающиеся с влажными травянистыми луговинами и разреженными высокоствольными лесами. Тяготеет к поймам больших рек. Известны случаи гнездования ястребиной славки в заброшенных садах сельских населенных пунктов.

Особенности биологии [1—3, 10]. Перелетный вид. Весной появляется в середине мая, отлет в августе — сентябре. Гнездится отдельными парами или поселениями по 3—6 пар. Гнездо помещает невысоко над землей в мутовках кустарников — жимолости, спиреи, шиповника, акации, сирени, иногда — в густых елочках. Оно построено из сухих стебельков, корешков; выстилка из шерсти, конского волоса. Кладку из 5—6 беловатых с серыми пятнами яиц насиживают оба родителя. Питается ястребиная славка в основном насекомыми, а во второй половине лета — плодами и ягодами (особенно бузиной). Песня близка к пению садовой славки, но выкрикивается резче, громче, будто ворчливо; в ней больше скрипящих и трескучих звуков. Чаще, чем у других славок, песня исполняется во время токового полета.

Основные лимитирующие факторы. Изучены недостаточно. Возможно, недостаток и нестабильность оптимальных гнездовых стаций в северной части гнездового ареала [10]. Беспокойство во время гнездовогопериода отдыхающими, рыбаками, в результате чего птицы бросают кладки и птенцов; преследование со стороны птицеловов с целью отлова для клеточного содержания.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Пижемском комплексном заказнике и ПП “Урочище Слуда”.

Необходимые меры охраны. Организация Пустынского комплексного заказника в Арзамасском и Сосновском р-нах. Выявление мест постоянного гнездования и организация в них ООПТ. Контроль за торговлей птицами на “птичьем” рынке. Установление и мониторинг численности вида в области. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Симкин, 1990. 4. Степанян, 1978. 5. Серебровский, 1918. 6. Воронцов, 1967. 7. Данные составителя. 8. М. М. Ушакова (личное сообщение). 9. Пузанов и др., 1955. 10. Красная книга Московской области, 1998.

Составитель: В. М. Костюнин.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика