Красная книга Нижегородской области

-061-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Северная бормотушка — Hippolais caligata Licht.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Славковые — Sylviidae

 

 

Статус. Категория Д—малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Внесен в списки редких видов животных Республики Мордовия, Владимирской и Рязанской областей.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Мелкая (значительно мельче воробья) подвижная птица. Длина крыла не превышает 55—65 мм. Окраска однотонная, без пятен. Спинная сторона буровато-серая. Кроющие крыла со слабым охристым оттенком, окраска маховых и рулевых несколько темнее. Брюшная сторона беловатая. Ноги буровато-желтые. Надклювье буроватое, подклювье светлое, желтоватое. Половой диморфизм не выражен.

Распространение. Евразия от Ладожского озера и Финского залива до Восточных Саян, Тувы, Северо-Западной Монголии, к югу — до бассейна Аральского моря. В Европейской России гнездится на север до 63 параллели, на юге — до Московской, Тульской, Орловской, Пензенской, Самарской областей, Волго-Уральского междуречья [1—4]. В Нижегородской области в начале ХХ века обитание вида лишь предполагалось на основании находок на сопредельных территориях [5]. В середине ХХ века было установлено гнездование в бассейне р. Пьяны в Краснооктябрьском р-не и возле устья р. Унжи в Сокольском районе [6, 7]. Экземпляр коллекции Зоомузея ННГУ добыт 03.07.1930 г. в р. п. Перевоз. В 1980—90-е гг. встречалась как в Предволжье, так и в Заволжье, зарегистрирована на гнездовании в Краснобаковском, Борском, Ковернинском и Перевозском р-нах [8]. В августе 1982 г. отмечена в с. Уразовка [9].

Численность и тенденции ее изменения. Не известны. Можно прогнозировать увеличение численности в связи с зарастанием полей и увеличением площади пустырей.

Места обитания. Для гнездования выбирает пустыри, поросшие высокотравьем, полевые межи, окраины полей с бурьяном [1—3]. Обязательное условие — наличие куртин кустарников, зарослей высокотравья и хотя бы небольших водоемов [10].

Особенности биологии [1—3]. Перелетная птица. Прилет в середине мая, отлет в августе. Гнездо располагается либо на земле в углублении, либо на ветвях кустарников на высоте не более 30 см. Оно имеет форму полушара или заостренной половины яйца, построено из стебельков, листьев, шерсти; лоточек выстлан пухом, перьями, волосом. Кладку из 4—6 розоватых яиц с красно-коричневыми или черными пятнами насиживают оба родителя. Бoльшую часть времени бормотушка проводит среди стеблей, по которым ловко лазает вверх и вниз. Насекомых, являющихся основным кормом, схватывает с листь-ев, иногда на земле. Песня напоминает торопливый говорок садовой славки, но более тихая, короткая, скрипучая.

Основные лимитирующие факторы. Не известны. Возможно, гибель птиц от бродячих кошек, разрушение гнезд и кладок во время сенокосов.

Принятые меры охраны. Отсутствуют.

Необходимые меры охраны. Установление и мониторинг численности вида в области. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Бeме и др., 1996. 3. Симкин, 1990. 4. Степанян, 1978. 5. Серебровский, 1918. 6. Пузанов и др., 1955. 7. Воронцов, 1967. 8. Данные составителя. 9. С. В. Бакка (личное сообщение). 10. Красная книга Московской области, 1998.

Составители: В. М. Костюнин.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика