Красная книга Нижегородской области

-062-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Сверчок обыкновенный — Locustella naevia Boddaert

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Ceмейство Славковые — Sylviidae

 

Статус. Категория В1 — редкий вид, для которого низкая численность является биологической нормой. Внесен в списки редких видов Республики Мордовия и Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Мелкая птица, значительно мельче воробья. Вся спинная сторона буровато-оливковая или темно-оливковая, с черно-бурыми, резко выделяющимися наствольными пятнами на каждом пере: мелкими — на голове и шее, крупными — на середине спины. К пояснице и надхвостью пятна становятся менее заметными. Брюшная сторона оливково-буроватая или охристо-буроватая. Подхвостье с темными наствольными пятнами или полосами.

Распространение. Гнездовой ареал в Евразии — от Пиренеев, Британских островов и юга Норвегии до Тянь-Шаня и верховьев Енисея. В России — юг европейской части (за исключением пустынь и полупустынь) к северу до Ладожского и Онежского озер, верховьев Волги и Камы; Южная Сибирь, Забайкалье [1—3]. В Нижегородской области гнездование отмечено в начале ХХ века на территории современного Борского р-на [4], в середине века — в долине р. Суры и окрестностях г. Н. Новгорода [5]. В гнездовое время обыкновенный сверчок был добыт в окрестностях г. Семенова [6]. В 1980—90-е гг. встречался в гнездовое время в Ветлужском, Балахнинском, Кстовском, Арзамасском, Сергачском, Краснооктябрьском, Починковском р-нах [7].

Численность и тенденции ее изменения. Как в начале, так и в конце ХХ века — редкий, спорадично гнездящийся вид. Количественные оценки численности отсутствуют, поэтому точный анализ тенденций ее изменения невозможен.

Места обитания. Влажные луга с кустарниками, прирусловые ивняки, разреженные осоково-тростниковые заросли, низинные болота с небольшими кустиками и высокой травой, поросль осины и березы на заболоченных вырубках, молодые густые лиственные и хвойные сырые леса, в безлесных местах — поросшие бурьяном межевые канавы среди хлебных полей [1—3]. В Нижегородской области обнаружен как в гидрофильных, так и в ксерофильных сообществах высокой травянистой растительности с участием кустарников: ивняках в пойме ручья на заболоченной вырубке в пихтово-еловой тайге, зарослях тростника и рогоза с ивняками на озерах, торфокарьерах, прудах рыбхозов, техногенных водоемах, пойменных лугах с кустарниками, луговой степи [7].

Особенности биологии [1—3, 8, 9]. Перелетная птица. Прилетает в мае, отлет на зимовку в августе. В годы с ранней весной в северной части гнездового ареала численность обыкновенных сверчков обычно выше, чем в годы с поздней весной. Весеннее пение сверчка очень интенсивно: самец начинает петь вечером в 20—21 час и заканчивает утром в 7—8 часов. Потревоженная птица спрыгивает на землю и убегает, ловко лавируя между стеблями травы. Гнездо распола-гается среди густой травы на открытом лугу или под прикрытием дерева или кустика в углублении почвы, но его края возвышаются над поверхностью земли. Кладка из 4—7, чаще из 5—6 яиц белого или розовато-белого цвета, покрытых розовыми пятнами или крапинками разной степени густоты. Выкармливают выводок оба родителя мелкими насекомыми, их личинками и куколками 10—11 дней. Молодые покидают гнезда, еще не умея летать.

Основные лимитирующие факторы. Не известны. Возможно, имеют значение особенности климата в северной части гнездового ареала. В связи с локальным распространением вида в области значительное влияние может оказывать разрушение конкретных местообитаний в результате мелиорации, перевыпаса скота, очистки водоемов от прибрежной растительности и т. п.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в комплексном заказнике “Кленовик” и 4 ПП — “Пойма Пьяны у с. Игнатово”, “Водоем с колонией чаек в г. Сергач”, “Степные участки по р. Рудня”, “Пустынские озера”.

Необходимые меры охраны. Организация Балахнинского орнитологического заказника. Придание статуса территорий, представляющих особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Нижегородской области, прудам рыбхоза “Борок” и Уразовского рыбхоза. Установление и мониторинг численности вида. Проведение специальных исследований для выяснения лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Иванов, Штегман, 1964. 3. Птицы Советского Союза, 1954. 4. Серебровский, 1918. 5. Пузанов и др., 1955. 6. Воронцов, 1967. 7 Данные составителей. 8. Мальчевский, Пукинский, 1983. 9. Михеев, 1996.

Составители: Е. Л. Мацына, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика