Красная книга Нижегородской области

-063-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Мухоловка-белошейка — Ficedula albicollis Temm.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Ceмейство Мухоловковые — Muscicapidae

 

 

Статус. Категория В2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Рекомендован к внесению в список редких видов животных Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Мелкая птица (мельче воробья). У самца верх головы, спина, крылья и хвост черные. Весь низ тела, лоб, “ошейник”, широкие полосы на крыльях, надхвостье, полосы по бокам хвоста белые. У самки спина и верх головы охристо-серые, надхвостье сероватое, светлее спины; горло беловато-охристое, брюшко белое, на груди охристо-серый налет; крайние рулевые с белыми наружными опахалами.

Распространение. Средняя и Южная Европа от восточных частей Франции на западе до р. Волги на востоке; Юго-Западная Азия от Малой Азии до Северного Ирана. В России — два изолированных участка ареала: центральные области европейской части между Доном и средним течением Волги, а также на Северном Кавказе [1—4]. В Нижегородской области мухоловка-белошейка встречается в южных районах. Впервые гнездование этого вида отмечено в 1954 г. в окрестностях с. Ст. Пустынь Арзамасского р-на. В 1963 г. в Лукояновском р-не в старом смешанном лесу обнаружена небольшая гнездовая колония. В 1970 г. белошейка найдена на гнездовании на правом берегу р. Суры около ее устья [5]. Одиночный самец встречен весной 1987 г. в г. Н. Новгороде на территории ботанического сада ННГУ [6]. В Первомайском р-не 5.06.1994 г. был встречен поющий самец [7].

Численность и тенденции ее изменения. В целом по области неизвестны. Вид, вероятно, появился в середине ХХ века в результате слабо выраженного расселения на север и до настоящего времени остается очень редким. В Арзамасском р-не в 1954 г. была найдена одна гнездящаяся пара. В последующие годы этот вид здесь не встречался. В Лукояновском р-не в 1963 г. на площади 10 га гнездилось 7 пар мухоловок-белошеек. В низовьях Суры в 1970 г. найдено 3 пары.

Места обитания [1, 2, 4]. Высокоствольные леса с подлеском и с большим количеством дупел. Выбира-ет участки поблизости от полян и других освещенных мест. Нередко гнездится по лесным оврагам.

Особенности биологии [1, 2, 4]. Перелетная птица. На места гнездования птицы прилетают в одиночку или небольшими группами, самцы на несколько дней раньше самок. Гнездо в дупле, иногда очень открытом, с большим летком, располагается на большой высоте, редко ниже 5 м. В полной кладке 4—7, чаще 6—7 яиц светло-голубого цвета. Выкармливают птенцов оба родителя. Питается различными насекомыми и их личинками. Зимует в Экваториальной и Западной Африке.

Основные лимитирующие факторы. Вырубка старых высокоствольных лесов, лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению дуплистых деревьев. Возможно, также особенности климата на северном пределе распространения.

Принятые меры охраны. Место вероятного гнездования охраняется на территории ПП “Урочище Скит и прилегающий лесной массив”.

Необходимые меры охраны. Выявление мест постоянного гнездования и организация в них ООПТ с запретом рубок леса и лесохозяйственных мероприятий, приводящих к уничтожению дуплистых деревьев. Установление и мониторинг численности вида в области. Исследования, направленные на выяснение лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Птицы Советского Союза, 1954. 3. Степанян, 1990. 4. Бeме и др., 1996. 5. Н. А. Хохлова (личное сообщение). 6. А. И. Мацына (личное сообщение). 7. Данные составителей.

Составители: Е. Л. Мацына, С. В. Бакка.


 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика