Красная книга Нижегородской области

-064-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Ремез обыкновенный — Remiz pendulinus L.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Синицевые — Paridae

 


Статус. Категория B2 — редкий вид, находящийся на границе ареала. Внесен в списки редких видов животных Республики Мордовия и Рязанской области.

Краткое описание внешнего вида [1, 2]. Птица заметно меньше воробья, длина тела не более 115 мм, а крыла до 58 мм. Спина и плечи ржаво-коричневые, маховые и рулевые тёмно-бурые, со светлыми краями. Голова бледно-серая, от клюва через глаз к уху идет широкая чёрная полоса. Клюв тонкий, прямой. Горло и зоб грязновато-белого цвета, брюшко светло-охристое, на груди и боках ржавые пестрины. Крылья и хвост черноватые, со светлыми каемками перьев. Хвост с выемкой на конце, относительно длинный.

Распространение. Ареал охватывает Центральную и Южную Европу, Кавказ, Малую и Среднюю Азию, далее простирается на восток через Южную Сибирь до Приморья, юга Японии и Китая. В России — европейская часть на север до Москвы и Н. Новгорода, Южная Сибирь, Приамурье [1—3]. В Нижегородской области появился в конце 1980-х гг. в результате расширения ареала на север. В настоящее время достоверно установлено два места гнездования: в окрестностях Н. Новгорода и в Варнавинском р-не в левобережье р. Ветлуги [4, 5].

Численность и тенденции ее изменения. Численность очень низка: в окрестностях Н. Новгорода количество гнездящихся пар не превышает 10, в Варнавинском р-не — 2 пары. Тенденции изменения численности не ясны [4].

Места обитания. Населяет пойменные лиственные леса, мелколесья по болотам, предпочитая заросли ивняка, тростника, ситника с порослью березы и ольхи, где устраивает гнезда чаще по берегам водоемов. В Белоруссии отмечены случаи гнездования в антропогенном ландшафте, по заросшим берегам мелиоративных каналов и заболоченным карьерам [3, 6]. В Нижегородской области ремез гнездится по берегам естественных водоемов в пойме р. Ветлуги и техногенных водоемов в пойме Волги в окрестностях Н. Новгорода [5].

Особенности биологии [1—5]. На территории Нижегородской области не изучены. На севере ареала ремез — перелетная птица, на юге — оседлая. Гнездится, как правило, отдельными парами на значитель-ном удалении, но иногда гнезда располагаются и на близком расстоянии друг от друга, что отмечено и в окрестностях Н. Новгорода. Начало гнездостроения обычно совпадает с массовым цветением ивы по берегам водоемов, не ранее конца апреля. Гнездо очень своеобразно, напоминает меховую рукавицу. Оно имеет вид овального или грушевидного мешочка высотой 15—17 см и диаметром около 10 см, свитого из травинок, растительных волокон, пуха ивы и рогоза, иногда с добавлением птичьего пуха и шерсти зверей. В верхней части гнезда располагается вход в виде трубки длинной 4—5 см и диаметром 2—3 (до 4) см. Стенки имеют толщину около 2 см. На сооружение такой сложной постройки у пары ремезов уходит не менее 2 недель. Гнездо подвешивается на тонких свисающих ветках, чаще всего над водой, на высоте 1—5 м, над сушей — до 10 м. В полной кладке обычно 6—7 (как исключение до 10) белых по окраске яиц. Кладку насиживает самка в течение 12—15 дней. Птенцы находятся в гнезде 16—18 дней. После вылета самец и самка докармливают их ещё несколько дней, а затем выводок кочует по береговым зарослям. В августе происходит отлёт к местам зимовок. По характеру питания ремез — типичная насекомоядная птица, использующая в качестве добавки к своему рациону небольшое количество семян.

Основные лимитирующие факторы. Не известны. Вероятно, одним из лимитирующих факторов являются особенности климата на северном пределе распространения вида.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются в Варнавинском комплексном заказнике.

Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания ремеза в пределах области и пропаганда среди населения охраны этого очень редкого, видимо расселяющегося в северном направлении вида. Установление лимитирующих факторов.

Источники информации.1. Иванов, 1976. 2. Бёме и др., 1996. 3. Жизнь животных, 1986. 4. Данные составителей. 5. Ушаков, 1999. 6. Никифоров и др., 1989.

Составители: В. А. Ушаков, М. М. Ушакова.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области



© 2003—2015 «Красная книга Нижегородской области»

Яндекс.Метрика