Красная книга Нижегородской области

-065-
Описание видов ... Содержание
Приложения
Карта
СПИСОК ВИДОВ

Белая лазоревка — Parus cyanus Pall.

Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Синицевые — Paridae

 


Статус. Категория Д—малоизвестный, недостаточно изученный вид, для которого нет достаточных данных, чтобы конкретизировать его статус. Занесен в Красную книгу России (категория 4).

Краткое описание внешнего вида [1—3]. Мелкая подвижная синица (заметно мельче воробья). Половой диморфизм не выражен. Спина голубовато-серая, крылья, средние рулевые и полоска, идущая от клюва через глаз к затылку, голубые. На зашейке синяя поперечная полоса. “Шапочка” на голове, вся брюшная сторона, полоски на плечах, широкие полосы по бокам хвоста белые. На груди короткая темная полоска. У молодых особей белые части оперения с грязноватосерым оттенком. Рaспространение. Евразия от верховьев Днепра до Куньлуня, Тянь-Шаня, Гобийского Алтая и Приморья. В России северная граница ареала проходит от верховьев Волги и Сухоны через верховья Камы, низовья Иртыша, верховья Оби и Енисея, оз. Байкал до низовьев Амура и побережья Японского моря. Южная граница ареала в европейской части России тянется от среднего течения Днепра через верховья Дона, Самарскую Луку к среднему течению Урала [1—4]. В Нижегородской области в начале ХХ века доказано гнездование в пойме р. Волги в окрестностях современного пос. Октябрьский и в пойме р. Сережи в Арзамасском р-не [5]. Была отмечена в гнездовой период на р. Унже [6] и в пойме Волги на территории современного Кстовского р-на [5, 7], на осенне-зимних кочевках на территории современных г. Н. Новгорода, г. Бора и Кстовского р-на [7, 8]. В фаунистических сводках середины ХХ века новой информации о распространении вида не приводится [9, 10]. В 1980—90-х гг. на гнездовании отмечена в заречной части г. Н. Новгоро-да вдоль железнодорожной магистрали Н. Новгород — Москва и Московского шоссе, а также в Артемовских лугах; возможно, гнездится в пойме р. Оки в Володарском р-не [11]. В июне 1976 г. стайка лазоревок (вероятно, нераспавшийся выводок) зарегистрирована на севере Тоншаевского р-на [12]. Встречена в гнездовое время в Спасском р-не и на кочевках в Борском [13] и Перевозском [14] р-нах.

Численность и тенденции ее изменения. По-видимому, в течение ХХ века всегда была немногочисленна. Точные данные о численности вида отсутствуют, оценка ее многолетней динамики невозможна. Хорошо заметна сезонная динамика. В гнездовое время на территории области можно предполагать обитание нескольких десятков пар. Осенью и зимой численность значительно возрастает: орнитологи-любители и птицеловы регулярно отмечают присутствие этой птицы в стаях других синиц [11].

Места обитания. Гнездится в кустарниковых зарослях с отдельными деревьями, по поймам рек, низинам и окраинам болот, в лиственных и смешанных лесах с густым подлеском вблизи водоемов [15].

Особенности биологии [1—3]. Оседлая и кочующая птица. Приступает к размножению в начале апреля. В это время самцы интенсивно поют. Гнездо обычно располагается в дупле невысоко от земли. Иногда птицы сами выщипывают дупло в трухлявых пнях и стволах деревьев. Отмечено гнездование в полости бетонной опоры линии электропередач. Гнездо строит из мха, сухих травинок, шерсти. Кладка в мае из 9—11 яиц белой окраски, с красновато-коричневыми крапинами. Высиживает самка. В период насиживания и выкармливания птенцов ведет исключительно скрытный образ жизни. После вылета птенцов держатся семьями, затем собираются стайками и кочуют. Во время кочевок также малозаметна, предпочитает держаться среди густых камышей и тростников. Преимущественно насекомоядная птица, зимой поедает семена различных растений и, обитая в камышовых зарослях, “щиплет” стебли, извлекая зимующих в них личинок.

Основные лимитирующие факторы. Отлов для клеточного содержания. Беспокойство во время гнездования. Антропогенная трансформация гнездовых стаций: мелиорация пойм, рубки леса, лесохозяйственные мероприятия, приводящие к уничтожению дуплистых деревьев.

Принятые меры охраны. Местообитания охраняются на территории Пижемского комплексного заказника.

Необходимые меры охраны. Выявление мест постоянного гнездования и организация в них ООПТ. Выявление и мониторинг численности вида в области. Обеспечение соблюдения запрета на отлов и торговлю.

Источники информации.1. Гладков и др., 1964. 2. Флинт и др., 1968. 3. Симкин, 1990. 4. Степанян, 1978. 5. Серебровский, 1918. 6. Кирпичников, 1915. 7. Коллекции Зоомузея МГУ. 8. Коллекции Зоомузея ННГУ. 9. Пузанов и др., 1955. 10. Воронцов, 1967. 11. Данные составителя. 12. В. А. Ушаков, М. М.Ушакова (личное сообщение). 13. Данные С. В. Бакка. 14. Н. Ю. Киселева (личное сообщение). 15. Красная книга Московской области, 1998.

Составитель: В. М. Костюнин.

 

 

Информация
Разработчики
Copyright © 2003 Комитет охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области